活水之声网站最新公告信息

strm406 夏甲母子蒙神眷顾(创21:14-21)

创世记 活水之声录音室 585℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm406 夏甲母子蒙神眷顾(创21:14-21)

strm406


上一集谈到第12,13节,神很清楚地把祂的安排告诉亚伯拉罕,吩咐他打发夏甲母子离开,也应许要使以实玛利的后裔成立一国。第14节就记载“亚伯拉罕清早起来”,为夏甲和以实玛利预备了一皮袋水和饼,打发他们走。注意“清早起来”这几个字,表示神的吩咐在前一天,很可能在夜里,亚伯拉罕清楚了神的心意以后,第二天一早就付诸行动。很明显的,他是一个顺服神的人,而且是立刻顺从,没有拖延。在天然的感情要割舍、放下时,心情何等复杂,这十几年来,亚伯拉罕与以实玛利也建立了一份父子之情,再怎么说也一起生活了那么多年,但基于神的旨意,基于更高的目标,有时候必须有所割舍,这实在不是简单的事。许多时候,我们会看见不少例子,就是在神的旨意上与神拖拖拉拉,讨价还价,似乎期望经过拖延可以让神改变心意。但亚伯拉罕却不是这样,他立刻顺从。在过去许多事情上,他的表现常是如此,顺服是他一生的美德。

第14节说他清早起来,就照神的吩咐行动了,从他为夏甲预备饼和一皮袋水就可以知道他不是无情地打发他们,而是充满爱心与怜悯地让他们离开。于是夏甲和以实玛利在别是巴一带流浪,直到水和饼都用完了,他们只好坐下等死。夏甲把以实玛利遗弃在小树下,自己跑到约有一箭之远的地方相对而坐。“小树”是指一种灌木,在干旱地区生长很繁茂,它的枝条多叶,提供受人欢迎的阴凉地。以实玛利被留在这树下,夏甲在他的对面放声大哭。

在第17节说“神’听见’童子的声音”,神的使者对夏甲说,神已经听见童子的声音了。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

请注意:

一、“神听见”这个事实,正好就是“以实玛利”这个名字的意思,当夏甲受委屈离家出走时,神安慰她,应许她要生一个儿子,给他取名叫以实玛利,这个孩子的名字,时时刻刻提醒夏甲,一切的事神都知道,祂听见了夏甲的苦情,这是多么鼓励人心的名字!当神的使者在这里呼叫夏甲的时候,正是夏甲感到绝望放声痛哭的时候,神的使者强调提醒她“神听见”的事实。

二、上文说夏甲放声大哭,紧接着说神听见童子的声音,而不是说神听见夏甲的哭声,可见经文在这里不断强调神对以实玛利的眷顾,虽然亚伯拉罕和撒拉擅作主张,娶了夏甲为妾,生了以实玛利,造成了对应许之子以撒的威胁,然而夏甲和以实玛利实在是无辜的,神的旨意必然要成就,而人的愚昧所闯的祸神来收拾,神不是无情地把夏甲和以实玛利赶走,乃是为一个紧绷无法解决的僵局提供破解之道。因此神在这里强调祂听见了童子以实玛利的声音,祂指引夏甲母子得到水,并重申祂应许亚伯拉罕这个儿子 伟大的未来,就是要是以实玛利的后裔成为大国。

在第18节说:“起来,把童子抱在怀中”,在新译本圣经翻译作“起来,扶起孩子,尽力保护他。”

我们看见,神愿意成为被人抛弃、被人拒绝、被人苦待、将要面临死亡的人的帮助,神愿意成为这些人的神!由于亚伯拉罕夫妇的错误决定,造成夏甲的受苦和被弃绝,在以撒出生之后,她和儿子突然变成了阻碍。这般无奈的局面,唯有神能解开。神为他们开了一条新的路,神没有让他们死在旷野,反而赐给他们新生命和远大的未来。

到底夏甲和以实玛利对神的信靠又如何呢?从创始记第十六章夏甲对神的回应,以及第二十一章夏甲听从指示这些事看来,我们相信他们对神是有信心的,因为他们向耶和华呼求而蒙祂拯救 。第20节,21节显示神在以后的日子,还继续供应他们的需要。以实玛利住在巴兰旷野,那是别是巴以南的一个沙漠地区,夏甲从埃及地给他娶了一个妻子,他的后代照着神的应许,成为以实玛利族。

保罗基于这个故事的属灵教训,帮助我们看见新约一个重要的原则(加拉太书3-4章):保罗用 这个故事来说明他的论点。以实玛利是为奴妇人肉体所生,但以撒是根据应许出生的后裔。从类比来看,前者代表在西乃山和耶路撒冷为奴;后者代表应许最后临到时的自由。基督是应许的后裔(加拉太书3:16):律法的本意是要将我们引到基督(V24)。一旦应许成就,原有的律法就可以结束。也就是说,律法让我们知道什么是罪,并且让我们知道没有一个人可以完全满足律法的要求,这样,我们才能降服在耶稣基督的恩典里,单单靠耶稣的救恩蒙拯救。

保罗指出,相信耶稣基督之人成为应许的儿女,因为保罗说我们“如同以撒一样”(加拉太书4:28),成为自主妇人的儿子,既然应许在基督里来到,使信的人皆成为后嗣,我们是应许的儿女,我们是亚伯拉罕属灵的后裔,我们已经承受了永生,那么,如果我们还以为要靠行律法来讨神喜悦,以为要靠行律法才能换取永生,这样,我们已经从律法的捆绑得到释放。在基督徒的经历中,肉体和属灵相争,有时甚至加以嘲讽,因为不信的会攻击信的人。因此保罗劝告我们要驱逐属肉体的,那些东西会破坏并危及在基督里的自由,基督就是那真正应许的后裔。

弟兄姐妹,我们不是靠行善得救,乃是因为得救了,所以行事为人应当与所蒙的恩相称。如今我们行善的目的不是为换取救恩,乃是尽个人本分行得正。也许我们偶尔有失败有软弱,但让我们不灰心,重新站起来,好好渡过每一天。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm406 夏甲母子蒙神眷顾(创21:14-21)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址