活水之声网站最新公告信息

strm392 三位访客(创18:1-8)

创世记 活水之声录音室 379℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm392 三位访客(创18:1-8)

strm392


一、V1:“幔利橡树”

神在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现,参考创12:6,13:18,因为迦南人喜欢在高大的橡树下敬拜神,而亚伯拉罕曾经在幔利橡树筑坛,让迦南地的人知道他是敬畏耶和华的。故此,神在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现是非常有意义的。

二、V1:“那时正热”

大概当时是过了正午时间,经文说“那时正热”,新译本的翻译是“那时,是一天中最热的时候”,强调当时的天气状况,是因为当时在一天最热的时候,很少有人在路上行走,如果有人在路上,大概也只是要寻找歇息的地方,等天气转凉了才上路,这时刻如果遇上好心人接待更是非常庆幸的事。在这最热的时刻,亚伯拉罕坐在他帳棚门口。

三、V2:“三个人”

他举目观看,见有三个人来。很肯定的,其中两位是天使(根据第19章第1节),第三位则是耶和华自己。有人认为他就是还未道成肉身的耶稣基督。第1节已经说明耶和华向亚伯拉罕显现,在第13-14节也指明耶和华与亚伯拉罕的对话,这位耶和华在第17、26节说到神的权能时,是用“我”来自称的。

四、V2:“跑去”、“俯伏”

亚伯拉罕的表现是非常真诚热切的。

五、V2-V8:

当年近东的人的待客之道——

1.古时客栈、酒店、宾馆不普遍,所以向人投宿、借宿在人家中,接待旅客是当时社会非常需要也是非常普遍的事。

2.他俯伏在地,表现得很恭敬谦卑。

3.他称呼客人中的一位为“主”,并自称“仆人”,这是普遍对长辈或上司的说话方式。

4.他认为三位客人接受他的伺候是对他的恩宠。

5.他要拿水替他们洗脚,这是让客人在一个炎热多灰尘的环境里,得以消除疲劳的待客之举。在创世记其他事件中,也出现了接待远方客人的方法之一是替客人洗脚,对当时社会来说很重要。注意:在迦南地,水是很珍贵的,因为水在当地并不多,故常发生争夺水井的事件,将珍贵的水拿来给客人洗脚是很慷慨的事。

他为客人预备了很丰富的一餐饭,然后以一个仆人的姿态来伺候他们。当时亚伯拉罕已经九十九岁,在当时是非常有钱有势的人,他接待旅客的谦卑真诚实在可贵!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

请注意:

V1-V8不是为了教导我们如何款待陌生人,这段经文的最特殊之处是,以不寻常的细节和显著的重要性来描述耶和华向亚伯拉罕显现。耶和华故意以陌生人的方式造访亚伯拉罕,然后在创19章造访所多玛,也许这是一种测试,因为人的本性在对待陌生人时会显现出来。

除了测试,造访更重要的目的是向亚伯拉罕宣告,应许之子以撒将要出生。

亚伯拉罕在接待三位旅客时,知不知道这些客人的身份?如果他一开始不知道,那么,他什么时候才知道?第3节亚伯拉罕称对方为“主”,希伯来文adonay这个字保留给耶和华神,是用来称呼神的,由于尊敬神,不敢直呼神的名,而以“主”来代替,而adoni则是“我的主”,用于向另一个人讲话。我们可以这么说,一开始,亚伯拉罕也许不知道来者何人,但他意识到他们配得隆重款待,甚至以上宾对待。亚伯拉罕可能怀疑他们是耶和华的使者,但对话之后,他知道是耶和华。

耶和华为什么要以旅客的身份,以用餐的形式来宣告以撒的出生呢?

访客在亚伯拉罕帐棚用餐,是要传达亲密的交通,并且基于这个紧密的关系,耶和华保证应许的孩子即将出生。

在古代世界,立约常伴随用餐(参创26:28-30与亚比米勒立约)一起用餐对于盟约和条约中的和平协议至为重要。

例如:

1.西乃之约:以色列民在耶和华面前平安吃喝(出24章)

2.平安祭代表信徒与神享有和平的关系(利未记3章,7章11-21节),平安祭由会众在圣所吃,庆祝神在祝福里对他们的供应。但这不只是集体用餐——是圣餐,有玷污或有罪之人不可以吃。圣餐是百姓聚在一起分享神的平安。

3.基甸有耶和华的使者平安来访,并指示他预备食物放在磐石上。耶和华降火烧尽这些食物,如同献祭一般。耶和华传达的信息是“平安”,促使基甸为祭坛命名为“耶和华沙龙”(士师记6:24)

4.在主耶稣对祂自己牺牲的教导上确认了献祭与吃喝的象征记号融合,耶稣教导与祂联合是基于吃祂的肉喝祂的血(约6:53-58),意思当然是借着信心有份于祂牺牲的死。

5.教会纪念与基督联合的仪式,就是吃喝主的圣餐(太26:26-30),信徒在这样戏剧性的仪式里,接受基督的代死,和以色列的平安祭相呼应,因为只有与神和好的人才能在神面前吃喝。

6.耶稣对撒该说“快下来,今天我必住在你家里。”当耶稣进入他的屋子时,说:“今天救恩到了这家。”(路19:5,9)耶稣以在某人家里停留的意象表示相交。

7.主透过约翰写信给老底嘉教会说:“看哪!我在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)

8.羔羊的婚宴(启示录19:7),表达在来世完全与主相交合一,以坐席的意象表达,赴会者必须预备自己。

9.犹太拉比看来世像宴会厅,今生像进门的前厅。

耶稣对来世的教导,包括羔羊的婚宴,因为一起用餐成为平安联合的记号。

因此,耶和华到亚伯拉罕的帐棚登门造访,宣告他儿子的出生,实在意义重大——表明亚伯拉罕是神的朋友,是盟约的承受者。耶和华使用这个事件,来启示应许的成就。当时间临近,耶和华亲自前来,并在亚伯拉罕面前享用食物。没有任何方法能更有效地表达这项亲密关系,而那正是应许的基础。

亚伯拉罕是神的朋友,今天耶稣基督也是我们每一位信徒的朋友,我们是否可以作主的好朋友,体贴主的心意,敏锐地理解主的意念,与主常亲密交心呢?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm392 三位访客(创18:1-8)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址