活水之声网站最新公告信息

strm347 神后悔造人 (创6:5-9)

创世记 活水之声录音室 356℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm347 神后悔造人 (创6:5-9)

strm347


很感恩可以再次的跟听众朋友一起来学习圣经创世记,我是丽雯。我们谈过了天地的来历,人类的堕落,也看过该隐和塞特的后裔。那今天我们要来看看洪水灭世的前奏。让丽雯先为您读出今天要读的经文,创世记6:5-9 。我们一块儿来看创世记6:5-9:

5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,
6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
7耶和华说:我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。
8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。

好,我们读到这儿。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


现在我们一起的来分析这段的经文:

一、V5 “终日所思想的尽都是恶”

首先我们看第5节,第5节说到:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。在第五节的经文当中记载了耶和华神对人类的评价。上一集我们研究第2节的时候说到神的儿子们,看见人的女子美貌就随意挑选,娶来为妻。这个第2节是描述人的行为,并没有加上道德评价,现在我们今天第一集看第5节的时候,我们看到第5节只记载了评价,而不再描述人的行为。我们从第2节和第5节这两节的经文内容就可以推论,第5节所提到的罪恶其实是包括了第1-2节的行为,这个第2节的行为就是“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”这件事情在神眼中是恶的。第5节说耶和华见人在地上罪恶很大,终日思想的尽都是恶。这是圣经中一句最能够透彻描写人心邪恶的严厉的宣告。让我们留意几个字眼,“终日”用白话表达就是一天到晚,每时每刻,NIV圣经说“all the time”;“思想的”,NIV圣经说”every inclination of the thoughts”,每一个意愿每一个倾向;“尽都是恶”就全部都是恶的,没有善在其中,NIV圣经说”only evil”。

弟兄姐妹,这里的每一个字都是那么的深刻,那么的彻底。“终日”“尽都是”“恶”,”every inclination of the thoughts of his heart was only evil all the time”。

在这句话里头有一个很关键的字,在和合本圣经没有翻译出来,这个关键字就是“意愿”,“意图”,英文NIV圣经翻出来了inclination,希伯来文yeser。这个名词“意愿”,“意图”,yeser这个名词在创2:7神造人那个动词是属于同源字,在2:7”神用尘土造人”,那个“造”的字是可以翻译成“塑造”yasar,“塑造”就是一个精心设计,造出来的一个动作,神造人是精心设计造出来的,精心设计造出来的这个人,神把一些的能力,一些的智慧赋予人,可是人却将神所赋予的能力不断的想出恶来。“塑造”yasar对比“意图”就是所想的东西yeser,我们看见yasar和yeser是同源字,我们从这个同源字看到神造人,再看到人后来 把神给人的智慧把它变成了一个不好的意图,可见圣经所要表达的意思是非常非常的深刻的。

二、V6“后悔”

让我们继续看第6节,第6节接着说耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。我们注意“后悔”这个字,wayyinnahem,这个字有叹息、悲伤、痛心、后悔等多重意思在里头。希伯来文字含有多重的意义,那我们应该选择哪个意义呢?神会后悔吗?如果神是全能全知的,祂就不可能会做出会令自己后悔的事。在撒母耳记上15:29说“以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为祂迥非世人,决不后悔”。是的,所以神造人在地上,见人的罪恶很大,祂不是在想“早知道我就不造人了”,祂不是这样, 而是祂极其忧伤。“后悔”wayyinnahem这个字NIV圣经把它翻译为grieve就是“悲伤”,我们刚说过wayyinnahem这个字有叹息、有悲伤、有痛心、有后悔等等,在这个经文里头我们知道应该把它翻译成grieve“悲伤”,这种悲伤的心情很深刻,让我们能够去体会这种深刻的心情的时候,我们这些人很有限,我们这个有限的人能够理解这种心情吗?所以神用人能够理解的那种的心情,就是用“后悔”这个心情来表达这种深刻的悲伤,这是一种拟人化的描述,用人后悔的心情来表达一种深刻的悲伤,而不是说神造人的时候祂事先不知道会发生这后面的事情,所以祂早知道就不造人,不是这种心情!这种拟人化的描述用“后悔“这样的一个字眼,突显了经文的重点,那就是:男人和女人都无药可救的邪恶,让神极其悲伤,悲伤到一个地步,决定毁灭人类,不再宽容了。

三、V7“除灭”

我们接着看第7节“除灭“这个字,第7节神宣告祂的计划,祂要将所造的人和走兽,并且昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。“除灭”这个动词在字义上其实是指“擦掉”maha,如同把污秽擦干净一样。在列王纪下21:13,先知曾经很鲜活地使用这个字maha,他说“我必用量撒玛利亚的准绳,和亚哈家的线铊,拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘将盘倒扣。”在列王纪下21:13这里用“maha”这个字就是把污秽擦干净,就是说神要擦净耶路撒冷,怎么样擦净?就好象人把盘子擦干净,当你把盘子洗干净又擦干净以后,就把这个盘倒扣过来,就表示说这个盘子已经空空了,没有东西了,没有污秽了,干干净净的把它倒扣过来。所以先知讲到神要审判耶路撒冷的时候,要把这些罪恶从耶路撒冷除去的时候,用擦干净这样的一个字眼,用maha擦掉。那么在我们这里创世记6:7“除灭”也是用这个字。“除灭”就是指到完全的将一个东西从另外一个东西的上面除掉。在创世记里头这个动词指到将人类从地上除去。 在诗篇51:1说到:“神啊,求袮按袮的慈爱怜恤我,按袮丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”这个“涂抹”也是跟上面我们谈到的“擦掉”是一样的,就是彻底的移除的意思。因为人的败坏,神的审判将要临到地上一切的活物,将这一切都从地上除灭。

四、V8-9 挪亚蒙恩

我们接着看第8-9节挪亚蒙恩的事情,从第5-7节说明了世界上的罪恶,神的伤痛以及神的决定以后,第8节就提出一个人,挪亚,这个人跟当时的世人迥然不同,第8节说“唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩”。我们看到神的公义,因此从人类犯罪到神宣判限制人类的存活,又从神对人类罪恶的评估,到神宣布毁灭生命。从这个整个过程当中即使如此,神恩典的预备依然是最后的高潮。即使审判临到,神还是给了人宽容的时间,也就是给人类120年悔改的机会,而且从中拣选一些人靠神的恩典存活。

第8-10节将挪亚跟败坏的世代作对比,第9节说到挪亚在“当时的世代”是个完全人。这不是指挪亚完全无罪,原文希伯来文是指“公义无可指责”的人,“无可指责”表示完美无暇,在利未记里头用“完美无瑕”来描述所献的祭物没有瑕疵,那么这个字“无可指责”也用在亚伯拉罕的身上,就是在创17:1。那么“公义”“完美无瑕”,“公义”“无可指责”就是我们看到的第9节说的“完全人”的意思。“公义”才是对挪亚的主要的描述,这个字“公义”包含了人与神的圣约当中的关系,还有圣约当中所要求的行为。这个字我们可以知道挪亚他已经遵守了他跟神的关系当中所有的要求。在第9节下半节说挪亚“与神同行”,这个“与神同行”就应证了挪亚的确是遵守了神的所有要求。挪亚是亚当的后裔,在他天然的生命里头承袭了罪性,挪亚也是个罪人,挪亚也需要救恩,但是他在当时的世代,与当代的人作对比的时候,他与神同行,他公义无可指责,他履行了人与神之间的关系当中所当尽的本分,因此圣经就这样的形容他说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。”

我们知道神在这样的一个世代拣选了挪亚,让挪亚靠着神的恩典存活,什么是恩典呢?“恩典”就是人不配得而得的恩惠,挪亚在神眼前蒙恩,他其实不配得这个恩惠,但是他蒙恩。“恩典”就是人不配得而得恩惠,恩典这个字的一般意义就是指到那个承受恩典的人事实上应该被定罪,所以挪亚得以逃避大浩劫大洪水,全因为神的恩典。只有“恩典”才能够使人躲避神的审判。

有一首歌,歌名就叫作“恩典”,歌词这么说:

“如果你问我,路是否难走,
我只能说,主的恩典足够我用。
如果你问我,恩典是什么,请听我形容,请听我说:
如果我是神,我绝对不会使用像我这样软弱的人;
如果我是神,我绝对不会包容像我这样常犯错的人。

所以你问我,恩典到底是什么?
我只能说,圣洁的上帝,竟然如此爱我。
我只不过是一条虫,被人藐视的一条狗。
在我还是罪人的时候,耶稣已经选择爱我。”

听众朋友,弟兄姐妹,在神的计划里,神国度的祝福包含罪恶的除灭。亚当和夏娃学到:人不可能借着悖逆神而变得像神,人也不可能背离神的秩序而存活。在神施恩典给人的时候,并没有违背祂公义的本性,因此神一方面给人120年的时间,一方面预备挪亚,预备方舟,也预备审判。

好,因为时间的关系,我们今天只研究到这儿,让我们下一集再继续深入研究。我是您的好朋友,林丽雯,神祝福你,再会!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm347 神后悔造人 (创6:5-9)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址