活水之声网站最新公告信息

strm346 神的儿子与人的女儿(创6:1-4)

创世记 活水之声录音室 308℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm346 神的儿子与人的女儿 (创6:1-4)

strm346


欢迎您收听清泉甘露,我是丽雯。求神让我们透过研究祂的话让生命更丰盛,生活更精彩。今天,丽雯要跟您一起学习创世记6:1-4,这段经文有很多值得研究的地方,让我们来慢慢思考。请一起来念创6:1-4:

1当人在世上多起来、又生女儿的时候,
2神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
3耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。
4那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


读了这段经文您头脑中是不是有许多的疑问呢?求主帮助我们把这段经文的疑问一一的解开。这段经文第1节,第2节说到这世界上的人渐渐多起来,罪恶也越来越严重。我们看到第2节:”神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”。关于“神的儿子们”,有四种不同的立场来解释,让丽雯给您介绍,同时分析其中的问题 :

1.是指“塞特的后裔”

是敬虔的后裔,一般我们说敬畏神的人是神的儿女,所以在第一个的解释当中,“神的儿子们”指的是敬畏神的人,是塞特的后裔。“人的女子”就是指该隐的后裔,是不敬虔的后裔。敬虔的与不敬虔的人通婚,塞特的人跟该隐的人通婚了,结果敬虔的人也变得像不敬虔的人那样败坏。

2.是指“堕落的天使”

在约伯记1:6提到,“神的众子”,在约伯记那段经文讲到神的“众子”的时候里是指天使。当然,神有一个祂的独身爱子——耶稣基督,这个文学修辞上把天使说成神的众子,那是在约伯记的1:6,不过在创世记第6章这里把神的儿子们解释为天使那就不合理了。虽然在古代神话中,天使和人之间通婚和同居都略有所闻,可是我们从圣经的观点来看,我们知道,神在创造天地万物的时候是“各从其类”的,因此,“神的儿子”不可能是天使。如果是天使与人类通婚,就会产生第二种的人类,但是圣经清楚表明人类的始祖是亚当和夏娃,“从一本造出万族”,所以今天所有的人类都是亚当夏娃的后裔,因此不可能是当时有天使跟人类交合,那么这样的话一定会生出第二种人类,可是第二种人类是不存在的。而且,如果说是“神的儿子”是天使造成人类的灵性更堕落的话,为什么神不审判天使却反而毁灭人类?再看第六章我们就要看神毁灭的计划了。所以,如果是“神的儿子”造成人类的灵性更堕落,神为什么不审判天使反而毁灭人类呢?另外一个强而有力可以推翻第二种解释的说法就是,马太福音22:30提到天使是不嫁娶的。是的,主耶稣是天使,是不嫁娶的。那么在这里要把他解释成堕落的天使就很勉强了。

3.指众神里的次等神

这种众神,次等神都是来自异教里头的神话观点,这个解释更不值得采信,因为真神只有一位,没有所谓“众神”甚至“次等神”的存在。

4.指暴君,是强有力的统治者。

但是这样的立场更荒谬,为什么暴君 会出自“神的儿子们”?他们与人的女子通婚,生出败坏的后代,这就有类似第二种说法,指到神的儿子们是天使与人通婚所造成的漏洞是一样的。所以神的儿子们指暴君那是很奇怪的,好像人的败坏是由于“神的儿子们”才造成人这么败坏,那为什么受审判的时候是人类而不是‘’神的儿女子们‘’,那些“暴君”,不是那些‘’天使‘’呢?

按照以上的分析丽雯的立场认为,神的儿子们指的是第一种的解释,那就是塞特的后裔,是敬虔的人。在圣经里头,有多处把敬畏神的人称为“神的儿女”,比如申命记14:1,32:5,诗篇73:15,以赛亚书43:6-7等。简单来说,“神的儿子们”是“人”,他们属血气,到了时候就会死亡。当神的审判临到,世界上没有一个人能够抵挡神。

我们来看第2节,神的儿子们“看见”人的女子“美貌”,就随意挑选,“娶”来为妻。让我们注意这段经文当中的“看见”,“美貌”,“娶”这些字眼。我们想到创3:6夏娃在伊甸园当中的堕落,当夏娃“看到”果子是好的,她拿了并且吃了。在创世纪3: 6说她“见”那颗树的果子 “好作食物”,也“悦人的眼目”,且是“可喜爱的”,“能使人有智慧”,就“摘下”果子来吃了。这个跟今天我们要研究的6:2的经文有相似之处,“神的儿子们看见 人的女子”神的儿子们看,爱神的儿子们见这个看见就对照夏娃,接那个果子好做食物,悦人眼目们可喜爱的,能使人有智慧。那神的儿子们就把人的女子娶来为妻,“娶”对照夏娃的摘下果子吃了。

“看见”——“见”

“美貌”——“好作食物”、“悦人的眼目”、“可喜爱的”、“使人有智慧”

“取”——摘下果子吃了

我们看见人的堕落,犯罪的过程总是跟这个程序有一些的关系,先看到了,先认为这个东西很好,最后就不顾一切的占为己有。总是跟我们肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲有很大的关系。弟兄姐妹,求主保守我们的眼睛,我们的肉体的情欲,求主保守让我们不致成为犯罪的起点。

神的儿子们,这群塞特的后裔因为看见该隐的后裔中的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,这种婚姻可能产生有名并且大能的后代,但是依然是必死的凡人,受罪的捆绑,活在咒诅之下。

让我们进入第三节的研究吧!第三节说:“耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”在原文希伯来文圣经里头第三节一开始有一个连接词,就是waw,我们可以把这个翻译为“于是”、“就”、“而且”、“和”、“但是”,英文圣经NIV在这里翻译成”then”,”Then the Lord said”,第二节说到神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,紧接着第三节,可以这样翻译就是“于是耶和华就说”,这表示神的儿子们娶人的女子为妻这件事,就引起了神说了以下的话,也就是第三节的内容。第三节说明了耶和华不允许人类继续这样放纵,因为当塞特的后裔娶该隐的后裔为妻,生下的后代是放纵、罪恶更深的,神不允许这样的事情继续在世上发展,神要对这个事情采取行动,所以神就宣告要审判这个世界,同时指出实施审判之前,人类还有120年的时间可以存活。

有人解释第三节的经文的时候说这个120年是指人类的岁数,从好几百岁变成了最长只能活到120岁,这种的说法不太合理,因为洪水以后,挪亚又活了350年,前后挪亚的寿数是950岁;还有在创世记第11章那里,就是洪水过后还有很多人都活超过120岁。所以这段第三节说到人类还有120年这个事情,所指的不是人类的岁数,而是说这120年要解释成神留给人在洪水之前的时间,就是神宣布审判要毁灭这个世界,然后神给世人还有120年的时间可以存活。

神的儿子们与人的女子通婚,激动神不再“住”在人里面。在这之前,神是一直住在人里面,要在地上保守一班人来跟随祂。

亚当——被造时是无罪的,后来堕落犯罪;

该隐及其后裔——谋杀亚伯,反叛神;

塞特的后裔——与该隐的后裔通婚,出现了不敬虔的后代。

我们看见人不断不断的犯罪,如此,神就说:他住在人里面的时代已经过去,审判时刻已经来临,但是他仍然给人类120年的机会,以后审判才来到。

让我们来看第四:“那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人”。我们先留意“伟人”这个字,希伯来文是Nephilim,就是“堕落的人”。这个字如果是当作形容词来用,是一个“强壮的”、“有力的”的意思;当时如果他把它当成名词来用就是“勇士”,阳性名词。所以“伟人”Nephilim指的就是“强壮的男子,勇敢的男子,大能的勇士”。新译本圣经翻译成“巨人”,用我们更通俗的字可以说是“英雄”,就是那时候有英雄在地上。这节经文指出神的儿子们和人的女子们结合生下了强壮的男子,这些就是指体格方面,不是指“具有神性的特种人”,不是指他的灵性方面。这些伟人很有能力,很强壮,使到他们更加的骄傲,加速了他们的灭亡。那么第4节说到“上古英武有名的人”这个指的是用人的角度来形容,当时生出了这样的人,但是在神的眼中这些人都是罪人(V5) ,令神忧伤(V6),都要灭亡(V7)。

好,我们解经就解到这儿,我们下一集再来看神进一步的计划。我是林丽雯,神祝福你,再会!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm346 神的儿子与人的女儿(创6:1-4)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址