活水之声网站最新公告信息

strm335 被逐出伊甸园 (创3:20-24)

创世记 活水之声录音室 312℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm335 被逐出伊甸园 (创3:20-24)

strm335


主内的弟兄姐妹,你好,我是您的属灵伙伴丽雯。神的恩典让我们可以透过广播一起来学习祂的话语,请我们常常收听,常常温习,并且也介绍更多的人一起来追求长进。

好,上一集我们谈完了神对蛇对人的审判,我们看见全部的宣判都反映出以牙还牙的正义:人因为吃而犯罪,因此他们要受苦才得以饱足;女人引导丈夫犯罪,因此女人将被丈夫管辖;男人因为不顺从而将痛苦带入世界,因此在各自的生活当中会有痛苦辛劳;而蛇破坏了人类的族群,因此蛇至终会被消灭。这些宣判就表明出不顺服必然会有的后果,只要罪存在一天,这些后果将持续的存在,因为一切都会重复。

亚当和夏娃的原罪带进人类善恶之间的冲突,和接续的痛苦辛劳、艰难、疏远和死亡。每一次不顺从的举动,使同样的结果持续下去。在这个可悲的光景当中,唯一的希望就是人类不会永远活在这光景底下,那么就是死亡将停止这一切,而且人的后裔至终要战胜蛇的后裔。

让我们接下来看一下人类如何面对新的生活。今天要把重点放在神如何为人类遮蔽羞耻,并且将人赶出伊甸园的过程。我们要读的是创3:20-24:

20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。
21耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。
22耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。
23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
24于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

好,我们读到这儿。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


一、V20“起名叫夏娃”

我们先来看第20节,第20节这里说亚当给他的妻子起名叫做“夏娃”,圣经在宣布了可怕的审判之后,紧接着在这一节忽然间提到亚当为女人取了一个个人的名字,这是非常有意思的。

我们先来分析这个名字的意义,再来了解取这个名字背后的动机。“夏娃”hawwa是“赐生命者”的意思。亚当知道他们受了咒诅,但是女人仍旧可以生育使到人类得以延续,亚当相信神的保证跟应许,他知道他的妻子会怀孕生子,是众人的母亲,也知道他的妻子的后裔会击败撒旦,这一切显示都亚当在面对神的审判的时候已经回转归向神,因此他给他的妻子取名为“赐生命者”,——“夏娃”。亚当他接受堕落世界的命运,同时他也抓住积极的层面,就是生命的延续。因着他对神的信心,就给妻子取的这个名字也是积极的,就是赐生命者,众生之母是夏娃。从这一点我们看见亚当真的是愿意伏在神的审判之下,同时他回转了,归向神了。

好,让我们再深一层的思想亚当为妻子取名的举动。在女人被造以后,被领到亚当的面前的时候,亚当就为她取名叫“女人”,这是在创2:23那里记载的。所以这个亚当的妻子她有个众人的名字,就是“女人”。当时这个亚当强调女人是男人骨中的骨,肉中的肉,是跟男人平等的。在第二次取名字的时候,现在给妻子取一个个人的名字叫 “夏娃”,亚当为妻子就界定了妻子的命运,给她取了一个个人的名字。我们看见亚当再次执行了他在妻子身上的权柄,这个名字尊崇他的妻子是一切人类的母亲,亚当两次运用权柄提升他的妻子,而不是征服她。“夏娃”这个名字,就庆贺人类得以存活并且胜过死亡,对生命的预期,同时纪念新的次序的建立。

人犯了罪,神宣布了审判,神给人有恩典继续能够生育,所以亚当回应了这个恩典,同时提升他的妻子,让他的妻子拥有一个“夏娃”这个名字,成为众人的母亲。人类因为可以生育,以后在人的后裔里头,救主要降生,所以人因着以后这个救主的降生,人能够胜过死亡,这样对生命的预期是亚当在给他的妻子取名字的时候,所表达的一种的心情。这种对生命的预期,以及对人类生活新次序的建立,作了一个纪念,因此他给他的妻子取名叫“夏娃”。

二、V21“用皮子作衣服”

我们来看21节,21节神就为亚当和他的妻子用皮子做衣服。我们看见神宣告了可怕的审判以后,又慈爱的为亚当、夏娃做了一件皮造的,耐用的衣服。现今我们所谓的“貂皮大衣”,我们都知道价格非常昂贵,足以保暖,同时貂皮大衣还代表了身份地位的象征,这是一个上等的衣服。不过我们从这段经文看见,原来世界上第一件貂皮大衣是拿来遮羞用的,人类因为犯了罪带来了羞耻,需要用这个貂皮大衣来遮羞。这代表了人的犯罪的羞耻,跟动物的痛苦还有流血的牺牲,也代表了神慈爱的恩典的行动。

是的,今天我们穿貂皮大衣或者是看别人穿貂皮大衣的时候,我们觉得那是一种的尊贵、荣耀,原来世界上第一件貂皮大衣,他的意义不是这样,那是一种的羞耻,一种动物的牺牲痛苦,一种神慈爱的行动。

好,让我们回到创3:7那里,我们看到当时人犯罪以后,人也发现自己是赤身露体,所以人的解决方法是什么?就拿无花果树的叶子为自己编作裙子。裙子那个时候他们穿裙子,就是穿着一个缠腰布,缠着腰间的,那么这样的一个遮盖物不足以遮掩他们的羞耻。但是我们看见21节的时候,神用皮子给人作衣服,这个“衣服”是指到束腰的外衣,是一件外衣来的。神为人所作的事,人自己所作不到的。人没有办法处理自己的羞耻的问题,但神作了这个衣服以后,遮盖了他的全身,所以这个羞耻遮掉了。我们看见神能够遮盖人的羞耻,人自己不会遮盖,没有办法处理自己的羞耻。神能够这样做,神也已经这样做了。

我们注意神要做皮衣,那么当然就必须杀一只动物了,为了让人有衣服可以穿,死亡就难免了,动物的流血牺牲就难免了。从此,献祭的行动就开始了,从人类的第二代亚伯的献祭,我们就看见献祭这个行动必须一直持续,一直到耶稣基督完成救恩。

神用皮子作衣服“给他们穿”,由于有神所作的合身而且耐用的衣服,这个对于夫妻之间彼此的疏离,因为他们觉得赤身露体很羞耻,所以彼此都不能够很坦然面对对方,就疏离了。可是现在神用皮子作衣服给他们穿了以后,夫妻之间的疏离就改善了。还有人跟神之间的疏离也在某种程度上改善了,因为人没有这个皮子作衣服的时候觉得自己是赤身露体,就害怕了,就躲避神,可是现在他们在某种程度上,也恢复了跟神一点点的交流了。所以我们就看见说神用皮子作衣服给人穿的时候,代表了什么?代表了耶稣基督的救赎大工。耶稣基督的代死救赎使到人与人之间破裂的关系,人与神之间破裂的关系,完全恢复了,完全能够重新再建立彼此交流,彼此相交的关系了。所以我们看到说耶稣基督的死,永远并且完完全全使罪人跟神和好,就是在这节的经文21节里面,神用皮子作衣服给他们穿的行动,来预表耶稣基督的代死救赎。

那么就想到在新约圣经有一节的经文,是在罗5:8,我看我们就读到第10节吧!罗5:8-10,这段经文就很清楚的讲到这方面的问题,我们一块儿的翻开来看:

8 『惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。
10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。』

三、V21恩典掩饰罪人的羞耻

我们接着看第21节的经文,我们看到恩典掩饰了罪人的羞耻。这节的经文不曾提到恩典或者是羞耻,可是内容很强烈地指出恩典跟羞耻这两方面。神以动物的皮作衣服给亚当和夏娃穿,显示神改善人遮掩他裸露的独立。人用叶子来遮掩他裸露的问题,但是神用皮来做衣服的时候,就改善了人遮掩的方法。

有一位解经家Marcus Dods就这么说:

“神预备的衣服与人所想的不同。人从没有生气、没有感觉的树木取得树叶,神却剥夺动物的生命,使祂所造的人类的羞耻得以解脱。这是亚当不曾想到去作的事。对我们而言,或许生命很低贱、死亡很平常,但是亚当能够体认到死是罪的刑罚。死亡对于早期人类,是神怒气的记号。他们必须记住,罪被遮盖,不是靠一堆路上掉落的叶子,枯了明年还会再长,罪被遮盖乃是必须藉着由痛苦和流血而来的。罪过被赎不是借着任何机械化的行动,也不是毫无感情的付出。苦难永远伴随错误的行为而来。从第一个罪,到末后一个罪,罪人的道路满了血的痕迹。一旦我们犯罪,我们的良心永远不能平安,只有痛苦,而且不只是自身的痛苦。人的良心一被唤醒,就会有这样初步的体认。罪是如此真实而深沉的邪恶,罪人无法藉由轻省和廉价的过程得赎。这个教训,烙印在千百万人的良心之上。人类发觉他的罪,不止影响了自己的生命和个人,而且伤害别人,并且带来苦恼与不幸,全然改变了我们和生命的关系、和神的关系,而我们靠自己根本无法除去这些后果,只有靠神自己的干预,这项干预就是神代替我们受苦。这里的要点就是:神自己除去人的羞耻。

四、V22-24神阻止生命延长

我们要看22到24节了。让我们来看这段的经文神阻止生命的延长。22节说,“耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶”,说明人犯罪以前是很单纯的,只知道善,但是人在自由意志中选择违背神以后,罪就进入世界。人生命里头有了罪性,有了恶念,倾向犯罪,知道有善有恶,神知道善恶,却全然圣洁不犯罪,人知道善恶却倾向犯罪。人一方面跟神相似,能够知道善恶,但是另一方面,人因为罪而失去了尊贵的形象,变得一点也不像神。不论人变成什么,很明显的都是邪恶的。

22继续说“恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”由于人会继续在生活当中犯罪,同时人会在一生当中经历劳苦愁烦,这样的一个光景下生活,这样如果人永远活着的话,罪恶就永无止境,痛苦也永无止境,人不能够永远活着,人必须让死亡来给罪恶和痛苦划下句点。因此,神不再让人摘生命树的果子吃,免得在咒诅之下永远活着,神的慈爱在这里就显明了。

最后两节23-24节,因此神打发亚当和夏娃离开伊甸园,并且在这个园子的入口处,安置了天使和发火焰的剑。在23节那里就指出,人在犯罪以前,是在一个很美丽,悦目的园子当中工作的,可是现在人要在受了咒诅、满有荆棘和蒺藜的硬土上来操劳了,他们被赶出伊甸园了。第24节的“基路伯”就是天上神的侍从,是天使来的,是保卫神的圣洁,阻止罪人接近神的天使。那么在这一节经文当中,基路伯就被任命阻止罪人得着不死之身。

我们看24节还有一个字就是“东边”,“东边”在圣经当中,通常都是以东方来代表生命,东边是太阳升起之处,所以在圣经里头常常以东边代表生命;圣经以西边代表死亡。我们看到中世纪的大教堂,还有以色列人的会幕以及圣殿都是朝向东方的。我们看到天使就把守着到生命树去的道路,我们看到现在没有人可以到生命树去,没有人找到这条路,因为天使把守着,除非神许可,否则人就不能够接近乐园。后来现在我们看见只有借着神在基督里面预备的救恩,虽然现在我们没有看到这个地上的伊甸园,没有办法看到真正的生命树,但是因着耶稣基督所预备的救恩,我们回到神的面前,我们能够有一天在天国里边我们也能够吃生命树的果子。我们今天也已经享受类似像在乐园里头那样有福的生命,都是因为救恩,耶稣基督所预备的。

所以让我们从这段第3章的经文里头,让我们做更多的反省。好,那么3章创世记的经文,非常非常重要的经文,许多的神学的根基,都从这段经文作为基础,比如说人论,人是怎么样的?人是堕落的,人是犯罪的,人是需要救恩的,人论、基督论、神论、等等,很多都以第3章的这段的经文作为根基,因此我们需要很清楚很详细的来解释。

听众朋友要是您在收听这前面创世记1到3章里头,觉得有任何的疑问,欢迎您写信来跟丽雯讨论,丽雯将尽一切的努力来帮助您。让我们一块儿的期待下一集节目的播出,我是丽雯,再会。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm335 被逐出伊甸园 (创3:20-24)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址