活水之声网站最新公告信息

strm314 要有光 (创1:2-3)

创世记 活水之声录音室 330℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

节目主持:林丽雯
strm314 要有光 (创1:2-3)

strm314


弟兄姐妹,听众朋友,我是丽雯,很高兴跟你一起学习神的话语。在前面几集的节目里我们开始透过清泉甘露这个节目研究创世记。您有没有发现创世记内容真的是很丰富,神的话语就是这么奇妙,一解开就发出亮光,但愿你每一次学习创世记的时候,每一次都被神的恩言感动陶造。请按时收听学习,也尝试写下收听心得,对我们的灵命有极大的帮助的。

让我们继续翻开圣经,今天要读的是创世记1:2-3 :

2地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
3神说:要有光,就有了光。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


“地是空虚混沌”

上一集我们谈到第二节上半节,“地是空虚混沌”,不管这空虚混沌是怎么产生的,但是在给人居住之前,这空虚混沌必须被处理。我们看见神接下来一连串的作为,就是把这样的情况加以整顿,转化为完满和有次序。

第二节说到地的情况,不只是空虚混沌,而且“渊面黑暗”。“渊面”原文是tehom , 是指一种带有咸味的深渊,也就是海洋;“黑暗”是hosek。当时没有光,而是被黑暗充满。我们看见在神创造天地的最初,大地是没有形状的,空无一物的,是带有咸味的黑暗深渊。在整本圣经里头常常以黑暗代表罪恶和死亡,整个状况我们看见当时的天地是带着一种不安的情况,不安的语调,有一种凶兆。这些的字眼不是形容神创造的结果,而是世界在最初阶段混沌的光景。

“神的灵运行在水面上”

让我们继续看第二节的下半节,“神的灵运行在水面上”。我们先把注意力放在“水”这个字,“水”在原文是mayim,这跟刚才我们说的“渊面”不一样,“渊面”是tehom,是一种带有咸味的深渊,也就是海洋,是混沌无底洞的深渊,但是水mayim这个字,指的是赐生命的水。

这个水怎么样呢?“神的灵运行在水面上”,神的灵常常显出神的能力,尤其在创造万物的这件事情上,神大显能力。

我们来看“运行”这个字,“运行” rahap , 这个动词基本的意思就是展开翅膀飞过的意思。这个字raham“运行”也出现在申命记32:11形容鹰,老鹰的鹰这个字,形容鹰搅动鸟巢,翅膀碰触着雏鸟,那么申命记32:11这节经文说:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”

弟兄姐妹,听众朋友,你想想看,当母鹰牠搅动自己的鸟巢,那么牠就是把雏鹰背在自己的两翼之上,接触雏鹰这些的动作,到底鸟妈妈要做什么?目的就是要训练牠的孩子学习飞翔,学习成长,但是很令人安慰的是它没有离弃它的宝宝,而是在陪伴宝宝飞翔,并且随时预备好在宝宝飞不起,快要掉落的时候它就随时接取牠的宝宝,背在自己的翅膀上。总的来说,这种画面就是一种看顾、保护的意思。

让我们特别注意,在原文圣经希伯来文里头,“渊面黑暗”的字句,我们的华文圣经说“地是空虚混沌,渊面黑暗”接着就说“神的灵运行在水面上”。不过原文,希伯来文圣经它是这样的:“地是空虚混沌,渊面黑暗,然而神的灵运行在水面上”。“渊面黑暗”这四个字过后有一个连接词,就是“然而”,那么“然而”这个连接词的存在,是带出宝贵的信息的。怎么说呢?“神的灵运行在水面上”当时的天地,虽然给人不安的感觉,空虚混沌,渊面黑暗,但是神的灵却在水面上展开翅膀而过,神在眷顾着这一切,以便确保这一切未来的发展。我们用更浅白的话来表达,“运行”rahap可以翻译作“翱翔在其上”,有如一只母鸟喂养并且保护着幼鸟一样。

有些解释这节经文的时候就说:“神的灵运行在水面上”是指“可怕的风扫过水面”,这样的解释是错误的!这样的解释跟神的大能、神的属性是不一致的。所以我们相信“神的灵运行在水面上”它的意思是神在看顾、保护着这一切未来的发展。神的灵,也就是圣灵,开始把空虚混沌的情况要弄得井然有序。

神说:要有光,就有了光。

我是林丽雯,您正在收听的节目是”清泉甘露“,我们继续研究创世记第一章。今天我们现在要看的是第三节:“神说,要有光,就有了光。”这是很棒的经文!让我们注意“说”这个字,神说了,就有了,神说要有光就有了光,到底神创造光的工具是什么?是神自己口中的话。神创造的工具、原料、方法,不是别的,而是神的话。

在诗篇33:9说“因为祂说有,就有,命立,就立。”在约翰福音1:3说:“万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”在歌罗西书1:16说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一切都是藉着他造的,又是为他造的。”

是的,我们看见神祂自己创造了天地,神说“要有……就有了”多么令人震撼!我们看到外邦的这些的巫术,他们要念咒语、作法、甚至要虐待自己、要割舌头、要流血、等等,才能够做成一件事情,有时候还做不成,但是神只要一说,事情就成了。我们看见神的话是那么的充满威严、充满能力,大而可畏。平时我们一提起神的话,最容易联想的是神的安慰、神的提醒、神的教训,那今天我们从创世记1:3的经文来看,神的话就是创造天地的能力。创造天地需要多大的力量啊!而神的话就是这个力量,可见神的话何等可畏!如此说来,神的应许是可信的,因为神的话语可畏有力量,所以他的应许一句也不落空,同时神的审判、宣判也是可畏的,因为祂的话语绝不徒然返回。

神说要有光,就有了光。我们看见神第一个行动是创造光来驱逐黑暗。让我们注意,太阳是第四天才造的,记载在创世记1:14,所以这里第三节的光,绝对不是太阳光。科学家发现万物的开始必须先要有光,这光不是来自太阳光,而是一种“宇宙光”,连太阳都必须靠这种光才能够存在。所以你看到圣经早在这么多年以前所写下的,跟今天科学的研究是吻合的。先要有光后来才有太阳。光的出现立刻改变了被黑暗覆盖的世界,有了光神所造的才得以显明,并且生命才有存在的可能。在旧约圣经里头,光常常是代表生命和福分,代表圣洁、真实、喜悦、等等。

听众朋友,弟兄姐妹,单单从这短短的几节经文,让我们不单单看到神的威严、能力,也让人体会到神的圣洁、慈爱,同时从创世记神的创造的过程,我们以后会比较这个医学、考古学、科学、这种各样的研究,我们就会发现圣经真的是神的话语。早在科学研究还没有结论的时候,圣经早就有了答案,随着时代的变迁,随着科技的进步,我们越来越多发现圣经所讲的理论,圣经所讲的话语是真实的,因为科学都还要靠赖圣经的资料,才能够找出答案呢!

听众朋友,让我们对这位大能的神,再一次的献上我们自己,再一次的向祂委身,向祂降服,因为祂是真神,祂是创造你和我的主。我们做一个祷告好吗?我们同心祷告。

“感谢天父,感谢大能的主,因为袮创造了天地,因为你不单是这么伟大,这么的有能力,同时你对我们的爱是如此的真实。主啊,我们看见袮在创造天地的时候,袮的慈爱,袮为人类所设想的,袮所预备的这一切,袮给我们所居住的这些的环境,主啊你设想的如此周到,袮是如此的爱我们,袮是如此的有智慧。主啊,我们实在平常对袮认识太少,我们常常自以为自己最了不起,我们常常忘记,主啊若不是因为袮,若不是靠赖袮,我们今天连呼吸都没有机会。主啊,我们今天要重新来向袮委身,求袮再一次来接纳我们向袮的献上,求袮教导我们,让我们更多认识袮,也更多的爱袮。如此祷告,奉主耶稣基督宝贵的名,阿门!”

好,我们下一集的节目再继续学习,我是丽雯,再会!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm314 要有光 (创1:2-3)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址