活水之声网站最新公告信息

strm305 无价的救恩(路23:44-56)

strm305

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm305 无价的救恩 (路23:44-56)

亲爱的弟兄姐妹,我是林丽雯,我们又相聚了。这个时刻,不管你在哪儿、在做些什么,都愿神与你同在,也愿你凡事荣耀神,因为你我都是主耶稣重价买赎回来的,让我们天天为主而活。丽雯这一集再一次透过清泉甘露的《路加福音》,跟你一起来分享有关耶稣钉十字架的事,上一集我们已经看见,主耶稣和两个犯人都一同被钉在十字架上,也看见主耶稣应许那位悔改的犯人要与祂一同在乐园里。这一集让我们来看看,主耶稣在十字架上继续发生了什么事呢?

我们要看的是路加福音23:44-56。“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:『父啊!我将我的灵魂交在袮手里。』说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:『这真是个义人!』聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着祂来的妇女们,都远远地站着看这些事。有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和祂的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”

这段的经文说耶稣约在早上九点钟的时候钉十字架,下午三点钟的时候死去。在第44节记载,正午12点一直到下午3点的时候,那时候遍地都黑暗了。正午12点到下午3点的时候,是不可能遍地要黑暗的,因为那是正午。可是这个时候,耶稣承担了所有人的罪,祂将要断气了,祂将要离世了,遍地忽然间有一个反常的情况,就是这三个小时,遍地都黑暗了。路加福音接着记载耶稣大声喊着,祂大声喊着什么呢?路加没有记录,他只告诉我们主耶稣大声喊。但是从约翰福音那里,我们就知道祂是说:“成了!”然后祂才说:“父啊!我将我的灵魂交在袮手里。”“成了”在约翰福音19:30那里记载主耶稣说了这句话。“成了”在希腊文和亚兰文,这只是一个字,实际上“成了”和大声叫喊乃是同一回事。主耶稣死的时候,唇边发出了胜利的呼声,祂并不像一个被迫双膝下跪、承认失败的人,悄然地说:“成了”,祂乃是大声喊着说:“成了!”。这就好像一个战胜者在跟敌人在最后的争战当中得胜一样,“成了!”这是耶稣基督的叫声,虽然被钉在十字架上,但是最终得胜了。

然后,马太和马可说得很清楚,祂低下头,圣殿的幔子从上到下裂为两半。这个幔子就是那个用来遮蔽至圣所的,除了大祭司之外,任何人不得进入至圣所,而大祭司也只有在一年一度的赎罪日才可以进去。圣殿里头的幔子裂开,意味着一向隔绝着人和神的藩篱已经为世人而除去了,是谁除去呢?就是耶稣基督。祂降生、成长和死亡,把那隔绝上帝与世人的幔子撕裂,耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”。是的,耶稣把人通往神的这条道路给打开了,空前绝后,人类在十字架上看见了上帝的大爱。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在47节刚才我们所读的经文里头就说到:“百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝,说:『这真是个义人!』”我们看到向来铁石心肠的罗马长官,肯定已经看过很多次钉十字架的行刑,但是他看到耶稣被钉十字架的情况很不同,他仔细地分析他所看见、所听见的一切,就推想,耶稣是个义人,他晓得耶稣不是单单一个平凡的人,他就归荣耀与上帝。不要忘了,被钉十字架的犯人都是罪大恶极的,然而百夫长这个时候却承认,这个被钉在十字架上的耶稣是个义人。非常非常地特别。然后我们再看路加福音特别的记载,它说:“聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。”那不是平常众人所看到的钉十字架之后应有的反应。众人平常看到那些犯人被钉十字架,大概大家会觉得说这些人是罪有应得,可是这回他们看见耶稣被钉十字架,然后死去,他们竟然是捶着胸回去了。他们那天看见了这特别的事情,他们听见了特别的声音,他们看到这个遍地黑暗的现象,我们相信当时他们一定是很惊慌、害怕。他们捶着胸回去,带着伤痛的感觉回去。

然后我们看到耶稣被埋葬,那是一个爱祂的人,将祂从十字架上取下来,预备了坟墓把祂安葬。这里呢,亚利马太的约瑟出现了,路加很谨慎地描述他是个议士,议士就是指公会的一个成员,说到他是为人善良公义的,众人所谋所为他并没有附从,就是说他没有投票赞成治死耶稣。那么这个人圣经说“素常盼望神国”,约翰福音还告诉我们,他因怕犹太人,就暗暗地作门徒。这是很有趣的,在主耶稣死亡的那一天,关心祂安葬事宜的都是秘密的门徒,亚利马太的约瑟还有尼哥底母。我们看到最关键的时刻,常常是那些好像彼得一样大声说“即使众人都忘记袮,我也不会忘记”的人很容易跌到失败,反而是这些暗地里作门徒的人,在关键时刻会突然间有勇气。

弟兄姐妹,这给我们很好的提醒,平时我们是不是也夸口自己多么地爱主,当面对考验的时候,我们有没有约瑟那股勇气呢?约瑟他冒着被犹太人逼迫的危险,向彼拉多求,领取耶稣的身体去埋葬,他的表现实在是非常难能可贵。根据习俗,罪犯的尸体是不加以收殓的,是任凭狗和兀鹰来吞吃的,但是亚利马太城的约瑟却要求要去埋葬耶稣的身体,他收取了耶稣的身体,耶稣免除了这种罪犯所受的耻辱。主耶稣是在星期五被钉十字架,犹太人的安息日就是我们今天的星期六,犹太人的日子是从下午六点开始计算,也就是说在星期五下午的六点,安息日就开始了。通常如果有人在这段时间死了,犹太人就会焦急地立刻把尸体埋葬好,免得安息日被玷污。作者说:“那日是预备日”,犹太人是指安息日的前一日。然后我们看到有一班的妇女,她们看着身体如何安放,以及回去预备香料香膏,然后就没有其他什么行动了,因为在下午六时以后工作,在犹太人的律法里头是不合法的,因为大家都得守安息日。

我们来想想看,主耶稣如果就这样死了,没有进一步的发展,那么你和我就成了最可怜的人了,但是实际上耶稣死了,祂又复活了。祂下到阴间,进入灵的世界,祂在那里做什么呢?我们相信,祂在那个离世之人的灵聚集之处,宣告祂的得胜,祂在那里也迎接那个犯人,带他进入乐园。还记得吗,耶稣应许他“今日你要同我在乐园里了”。弟兄姐妹,救恩是白白得来的,这个救恩是我们白白得来,但却是耶稣基督为我们付上极大的代价,为我们成就了救恩。白白得来是对我们说的,我们不必付任何代价,我们不必修炼、超渡、行善、积德,否则那些临终才认识救恩的人就来不及了,那个在十字架上的强盗也不可能得救了。所以救恩,耶稣付出了极重的代价,以致我们可以白白得来,救恩虽然是白白得来,但是它绝对不是廉价品。许多人以为要付很大的代价所得到的东西,才显得宝贵,白白得来就不必珍惜。其实我们的观念错了,实际上还有很多的东西我们白白得来,可是却是非常宝贵的。比方说母爱,小孩一出世的时候就得到了母亲特别的疼爱,小孩不需要做任何的事情,就已经赢得了母亲的喜爱,而且深深地爱护着。母爱是不是廉价品呢?绝对不是,可是母爱对这个孩子来说是不是白白得来呢?许多时候是的。

主耶稣受苦受死、身体破碎裂开、流出宝血,成就了这个救恩,我们要看为宝贵。因此虽然我们不是行善积德而换取救恩,但是因着这个救恩的宝贵,我们如今得救了,那么我们行事为人就要与蒙召的恩相称了,你说是吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm305 无价的救恩(路23:44-56)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址