活水之声网站最新公告信息

strm301 照他们所求的定案(路23:13-25)

strm301

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm301 照他们所求的定案 (路23:13-25)

平安!听众朋友,我们上一集说到仇恨使人失去理智。盼望我们听过了上一集的节目,我们真是有智慧靠主的恩典来处理我们心中的仇恨。我是林丽雯,是你的属灵伙伴,我愿意常常用祷告纪念你。如果你在这方面需要我为你祷告的话,欢迎你写信来跟丽雯谈谈。今天这一集的节目,我们要用同一段的经文跟上一集同样的一段经文,进一步地来看看彼拉多这一个人。我们这一段的经文就是《路加福音》23:13~25.

『彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。”众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!”这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝诫他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。』

圣经读到这儿。这段经文有许多值得研究的地方。其中一点我们看到的是彼拉多并不想判耶稣有罪。他深深知道如果判耶稣有罪,这样就有违公义,因此就亏损了罗马帝国的荣誉。他曾经不下四次尝试避免宣判耶稣的死刑。他吩咐犹太人要他们自行去解决这件事情,我们参考《约翰福音》19:6~7就知道。彼拉多打算把这宗的案件转交希律,并且打算说服犹太人,叫他们接纳耶稣为逾越节特赦的罪犯。他又提出一个妥协声明他会鞭打耶稣,然后才把耶稣释放。显而易见的是彼拉多是被逼宣判耶稣的死刑的。以犹太人乌合之众怎么可能逼使一位经验老到的罗马长官宣判耶稣的死刑呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

而事实表明,彼拉多是在犹太人的恐吓之下,宣判耶稣的死罪的。原因很简单。根据公正无私的罗马法,任何一省都有权向罗马举报地方官的失职,而这样的官长是会受到严厉的处分的。彼拉多是他在治理巴勒斯坦的任内犯了两个致命的错误。第一个错误就是:罗马军队军旗的顶端是有当朝皇帝的小小半身像。以当时来说,皇帝是官方供奉的神祗;而犹太律法禁止接纳任何雕刻、偶像。为了表示对犹太人的尊重,前任总督在军队进入耶路撒冷之前,都把旗帜上皇帝的半身像给除掉了。可是,彼拉多却拒绝这样做。他在夜间把军队开进城里。这个旗帜上面仍然是挂着皇帝的半身像。

犹太人听见这个消息就成群结队的来到彼拉多面前,请求彼拉多除去这些的偶像。彼拉多却拒绝了。犹太人日以继夜的不断恳求,希望彼拉多改变主意。终于在第六天,彼拉多同意和他们相见,彼拉多就告诉他们说,除非犹太人停止来骚扰他,否则就会遭到就地处决的刑罚。那么,他们(犹太人)就把自己摔倒在地上,露出脖子,表示他们宁死,也不愿见到他们满有智慧的律法受到污损。就是犹太人宁死,也不愿意罗马皇帝的半身像挂在旗帜上面,他们认为这是有辱犹太人的信仰的。他们不愿意犹太信仰有任何的污点。最后彼拉多就屈服了。这是彼拉多犯的第一个错误,就是他得罪了犹太人。

第二个错误就是他要为耶路撒冷重新设计一个经过改良的供水系统。为了推行这个计划,彼拉多就提议征用圣殿当中部分的金钱,但是对于为此而挪用圣殿的金钱,犹太人表示强烈的抗议。当群众结集起来的时候,彼拉多只是吩咐部下混杂在群众当中,以斗篷遮蔽战衣以作掩饰。兵士不可以带兵刃只可以以短棒代替,当讯号一起,他们就冲向群众,把他们驱散。时间一到,兵士们就依令而行。但是他们对待群众的方式,远较他们所得的指示残暴,结果不少人因此而丧命。所以,这就是彼拉多跟犹太人关系破裂的两大原因。

另外一个原因是罗马政府没有办法容忍的,就是地方上的动荡不安。只要犹太人把彼拉多其中一个错误据实禀告,彼拉多恐怕就会立刻遭到撤职。犹太官吏对彼拉多说:“你若释放这个人(耶稣)就不是该撒的朋友。”那么我们就看到了,彼拉多面对了进退维谷的难题。如果犹太人向罗马政府检举,那么彼拉多就被逼要宣判耶稣的死刑了。

相信彼拉多那一整天都听到两个声音。就是他的良心所发出的声音,这个声音一整天对他说:“你要择善而行,你要按公义来判断这件事情,不管天崩地裂,不管罗马政府是不是将你革职,你都应该选择对的事情,勇往直前,依从你的良心。”但是,另外一个声音却是群众的声音。我们看到刚才我们所读的经文,“他们的声音得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案”,把那作乱、杀了人,下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。一个是良心的声音;一个是群众的声音。最后,群众的声音得胜了。

听众朋友,弟兄姐妹,你有没有这样的经验呢?圣灵在你心中对你说,你的良心也对你说,你要择善而行,不管天崩地裂,不管你的地位是不是受到威胁,你都应该选择对的事情,勇往直前。弟兄姐妹,你有没有听从这个声音呢?你的抉择是什么呢?

让我们再来看看彼拉多。就因为他曾经做了两件事情,大大的得罪了犹太人,给犹太人留下了把柄。因此他不敢不遵从犹太人的意愿,免得犹太人真的向罗马皇帝来告发他。结果,他就把耶稣基督交给他们,任凭他们的意思行。在这里,我们看到一个很可怕的事实,就是一个人过去的隐私突然之间可以再度的浮现眼前,使人身心为之瘫痪。一个人在某些事上犯了错误,良心有亏。那么他在这些事情上就难以推辞,难以推卸责任,他很难继续仗义直言了。彼拉多明明知道主耶稣没有犯什么该死的罪。他明明知道他自己有绝对的权力要释放主还是把主耶稣钉十字架。因为他有把柄落在犹太人手里,以致他堂堂一个经验老到的巡抚,竟然把一个无辜的人强钉在十字架上,而去释放一个作乱、杀人的巴拉巴。

弟兄姐妹,我们要警惕自己,不要叫自己的品格有所偏差,以致于某一天当面对一些应当采取的立场的时候,我们无从持守。如果我们曾经失败,我们已经身不由己。那么我们拿出勇气来面对它,承受它所带来的一切的后果。如果彼拉多勇于面对一切后果,他理当释放主耶稣,即使他被犹太人控告,即使他失去巡抚的职位。因为这是过去他做错事的代价。他不能因为过去的失败而犯下更大的错误。弟兄姐妹,我们也一样,无论是天崩地裂,都要择善而行,我们不能好像彼拉多一样,为了自己的好处,为了自己的地位,宁可牺牲了公义。彼拉多宣判了耶稣的死罪,目的是为了保住他在巴勒斯坦这个总督的职位。

让我们看到神可以与我们同在。神看重一颗忧伤痛悔的心,虽然我们面对我们过去的失败要付出的代价很大,但神若许可,祂必定帮助我们挽回局面。祂必定赐力量给我们使我们能承担因错误而产生的后果。说到这里,补充一句题外话,如果当时彼拉多当时没有判耶稣死刑,耶稣没有上十字架,那么众人今天要依靠什么来得救呢?诶,如果我们持有这个观念,我们又错了。彼拉多不必判耶稣死刑,犹大也不必出卖耶稣,神仍然有办法让耶稣在十字架上为我们的罪而完成救赎大功。所以,神的计划、神的救恩、神的救赎恩典、神的工作,仍然是可以继续进行的。不过,人在这许多的事情上,实在是没有办法推卸自己的责任。我们不能因为人的软弱、人的错误、人的罪恶,以致在神的面前邀功,说:“这一切要不是靠着一些人所做的坏事,就不能成就救恩。”让我们记得,救恩是神独自完成的,不是靠人的帮助,不是靠犹大,也不是靠彼拉多。因此,犹大、彼拉多在神的面前,需要为自己的罪向神交帐。

好,我们今天学习到这儿吧!我是你的属灵伙伴丽雯,我们下一集再继续研究《路加福音》,神祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm301 照他们所求的定案(路23:13-25)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址