活水之声网站最新公告信息

strm295 捉拿耶稣 (路22:47-65)

strm295

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm295 捉拿耶稣 (路22:47-65)

网路上的朋友您好,我是丽雯,这时候又给您主持清泉甘露,我们要透过对神的话语、圣经的研究,使我们的生命更加地丰盛,因为只有神的话可以叫我们的心灵得到饱足。弟兄姐妹,你曾经问过自己一个问题吗?面对一个完全不可爱、充满了缺点、诸多罪恶的人,他顶撞你、辱骂你,但是你为了救他的性命,宁可代替他、为他而死,而你本来可以不必这么做,但是为了他,你竟然放弃自己生存的权力,而这个人却一点也不可爱。听众朋友、弟兄姐妹,如果是你,你会这么做吗?主耶稣就是这样。今天我们要研究有关主耶稣被捉拿的记载,求神再次帮助我们,使我们今天的研究再次可以让我们的心更靠近主。我们今天要读的经文需要我们用心思、用想象去体会、去揣摩,才能够摸着神要我们明白的内涵,让我们现在细细地来读这段经文吧!

我们要读的是路加福音22:47-65。“说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与祂亲嘴。耶稣对祂说:『犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?』左右的人见光景不好,就说:『主啊!我们拿刀砍可以不可以?』内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:『到了这个地步,由他们吧!』就摸那人的耳朵,把他治好了。耶稣对那些来拿祂的祭司长和守殿官并长老说:『你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。』他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:『这个人素来也是同那人一伙的。』彼得却不承认,说:『女子,我不认得祂。』过了不多的时候,又有一个人看见他,说:『你也是他们一党的。』彼得说:『你这个人!我不是。』约过了一小时,又有一个人极力地说:『他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。』彼得说:『你这个人!我不晓得你说的是什么!』正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:『今日鸡叫以先,你要三次不认我。』他就出去痛哭。看守耶稣的人戏弄祂、打祂,又蒙着祂的眼,问祂说:『袮是先知,告诉我们打袮的是谁?』他们还用许多别的话辱骂祂。”

我们从经文当中看见耶稣的门徒犹大,用了一个丑陋的方法来出卖耶稣,他趁群众不在的时候,引导了祭司长、守殿官以及长老一起来捉拿耶稣。他知道主耶稣习惯在晚上跑到橄榄山上去在客西马尼园里,于是他就领了一大班人上山去,然后我们看见他走近耶稣要与祂亲嘴。在犹太人的社会当中,一个学生遇上一位他敬爱的老师的时候,他就会把双手搭在老师的肩膀上然后亲吻老师,犹大就用了学生对敬爱老师的一吻,作为出卖耶稣的记号。然后经文说有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳,主耶稣却把他医治好了,这个用刀削掉人家耳朵的人就是彼得,从其他经文的记载就是这样告诉我们的。彼得就是一个常常凭血气之勇做事的人,他为了袒护主耶稣,就冲动地削掉了大祭司仆人的耳朵,而主耶稣则慈爱地再一次用祂那温柔的手施行医治,把他的耳朵治好了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

其实,各位亲爱的弟兄姐妹,主耶稣今天也一直在医治由祂门徒的血气之勇所造成的各种伤痛,我们不妨回想我们平时所言所行,很多时候我们所说的话是凭着血气之勇,结果说出来的话为别人带来极大的伤害。我们以为自己是为神大发热心、为真理辩护,我们就想说什么就说什么,没有等候神、没有三思,我们只是凭血气之勇说话,有时候我们也凭血气之勇做出许多仓促的决定,我们沉不住气,认为神的步伐太慢了,所以我们就自行做决定,结果那个决定也带来无数的伤害,而我们慈爱的主就不断地医治那些受伤的心。主耶稣就像慈爱的母亲,常常替顽皮捣蛋的孩子收拾残局。在刚才的经文里头,彼得以为他不要让人欺负他所敬爱的主,于是他就动粗,但是主耶稣却表现得格外地平静。自从在客西马尼园祷告以后,祂出奇地平静,以庄严的态度面对前面的十字架,现在就让我们也以敬畏的心来看看,耶稣基督是如何对待那些官长的。

这些年来,他们一直跟踪耶稣,我们看到他们的敌意日益高涨,他们屡次想要在耶稣的话语当中找把柄,好将祂交在黑暗的权势当中,至祂于死地,而现在他们终于将祂包围住。耶稣基督首先对他们说话,祂提出的唯一的抗议就是,祂反对他们捉拿祂的方式,主耶稣说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?”然后耶稣又用讽刺的语气证明祂早就视透他们的阴谋,祂是在祂天父的手中,而不是在这些人的手中,祂说:“我天天同你们在殿里,你们不下手拿我,现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”让我们注意主耶稣所说“你们的时候”,“你们”就是祭司、守殿官、官长,是的,可是在这一切的背后乃是黑暗的权势。主耶稣一方面承认这是官长的时候,一方面祂指出他们邪恶的动机后面是黑暗在掌权。

接着我们看见他们如何拿住主耶稣呢?他们把主耶稣带到大祭司的家里,并且戏弄祂。根据犹太人的律法,随便逮捕任何人,并且将他送到拘留的地方拘禁起来,那是不合法的,但是除非有人对他提出特别的控诉。在主耶稣的事件当中没有这样的控诉,当他们清晨在公会举行非常会议的时候,他们曾经想办法,找出一个对耶稣特别的控诉,他们将祂送到亚那家里这件事情,是很引人注目的。这里有一个例外的事实,就是当时候有两个大祭司亚那和该亚法,这个不是摩西设立的制度,也不是神设立的,怎么会有两个大祭司呢?事实上,亚那是当时的大祭司,但是因为他不见容于罗马,罗马大帝就下令,他虽然可以保住这个头衔大祭司,可是他没有大祭司的实权,而又另外指定了该亚法来取代亚那。亚那很满足于这种有名无实的职位,因为他可以利用收取圣殿的奉献来压榨百姓,他因着压榨、抢暴、抢夺而致富。

他们拿住耶稣以后,就把耶稣送到亚那的家里,在那里比该亚法的住家还要靠近客西马尼园,他们就将耶稣拘留在那里直到天亮,好让祂在公会面前受审。经文说,看守耶稣的人戏弄祂、打祂,又蒙着祂的眼问祂说:“袮是先知,告诉我们打袮的是谁?”这种戏弄、羞辱都加在主耶稣的身上,为的是你和我的罪。主耶稣说:“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

亲爱的弟兄姐妹,今天我们看见主耶稣对于一切不合理的行为都默默地承受,祂不是胆怯、不是无能,相反地,祂乃是勇敢地面对十字架、祂乃是放弃祂的权力,甘心被捕、被鞭打、受羞辱,祂那么有能力,祂可以行许多的神迹,难道祂不能救祂自己吗?当然能啊!但是,为你为我,祂愿意舍去祂自己,让我们不再为自己保留什么,今生今世,单单为主而活吧!

让我们下一集再继续地聆听神慈爱的叮咛。我是林丽雯,愿上帝祝福你!

耶稣的门徒犹大,用了一个丑陋的方法来出卖耶稣。他趁群众不在的时候,引导了祭司长,守殿官以及长老一起来捉拿耶稣。他知道主耶稣习惯在晚上跑到橄榄山上的客西马尼园里,于是他便领了一大班人上山去。他走近耶稣要与他亲嘴。在犹太人的社会中,一个学生遇上一位老师时,他会把双手搭在老师的肩膀上,然后亲吻老师。犹大就用了学生对老师敬爱的一吻,作为出卖耶稣的记号。

有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳,主耶稣却把它医治好了。这个用刀削掉人家耳朵的人,是彼得,从其它经文的记载告诉我们,彼得是个常常凭血气之勇做事的人。彼得为了袒护主耶稣,就冲动地削掉大祭司的仆人的耳朵,而主耶稣则慈爱地再次用他那温柔的手施行医治,把他的耳朵治好了。

主耶稣今天也一直在医治由他门徒的血气之勇所造成的各种伤痛,包括不妥当的言辞,仓促的决定所造成的亏损等。慈爱的主不断在医治那受伤的心,收拾残局。彼得沉不住气就动粗,但主耶稣自从在客西马尼园祷告后就出奇的平静,以庄严的态度面对前面的十字架。

接下来看看官长们。这些年来,他们一直跟踪主耶稣,屡次想要在他的话语中找把柄,好将他交在黑暗的权势中,置他于死地。现在他们终于将耶稣包围起来,耶稣首先对他们说话,他提出唯一的抗议是他们捉拿他的方式:“你们带着刀棒,出来拿我如同拿强盗吗?”然后他指出他们邪恶的动机后面,乃是黑暗在掌权。

接着,我们看见他们如何拿住主耶稣,把他带到大祭司家里,并且如何戏弄他。

根据犹太人的法律,随便逮捕任何人并且将他送到拘留的地方监禁起来是不合法的,除非有人对他提出特别的控诉。在耶稣的事件中,并没有这样的控诉。当他们清晨在工会举行非常会议时,曾设法找出对耶稣的特别控诉。他们将他送到亚那家。当时有两个大祭司,亚那和该亚法。这不是摩西或神所设立的制度。其实,亚那是当时的大祭司,但因他不见容于罗马,罗马大帝下令他虽可保住头衔,但没有实权,另外指定该亚法取代他。亚那很满足于这种有名无实的职位,因为他可以利用收取圣殿的奉献,来压榨百姓。他因敲诈、强夺而致富。耶稣被捉拿以后,就被送到亚那的家。这是比该亚法的家更靠近客西马尼园的地方,将他拘留到天亮,以便可以在工会面前受审。在那里,他们戏弄他,羞辱他,而他为了世人的罪,默然忍受。

主耶稣不是胆怯无能,相反的,他乃是勇敢面对十字架,他乃是放弃他的权力,甘心被捕、被鞭打,受羞辱。他那么有能力,可以行许多神迹,难道他不能救他自己吗?当然能,但是为了世人的罪,他愿意舍弃自己。让我们不再为自己保留什么,今生今世单单为主而活吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm295 捉拿耶稣 (路22:47-65)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址