活水之声网站最新公告信息

strm293 预言彼得不认主 (路22:31-38)

strm293

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm293 预言彼得不认主 (路22:31-38)

网路上的朋友,我是丽雯,我们又相聚咯!你还好吗?假如你现在是很喜乐的,丽雯为你高兴!假如你现在情绪低落呢,那么不要忘记耶和华靠近伤心的人,把你的忧虑向神倾诉,那么你就会觉得担子不再沉重了。最重要的是你现在是不是在遵行神的旨意。只要你是活在神的旨意当中,无论你是遇到什么样的考验,别忘了,神的恩典够你使用。让我们靠主喜乐吧!

上一集我们研究《路加福音》,主耶稣在最后的晚餐里头,教导门徒有关做老大的真正意义。一个在属灵上做老大的人,不是去发号施令去辖制人,而是谦卑去服事众人的人。让我们继续以下的经文,看看在最后的晚餐里头,主耶稣还有什么宝贵的话语,对当时的门徒说。我们先来读这段的经文吧!《路加福音》22:31~38。

『主又说:“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。”他们说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣说:“够了。”』

在同一个晚上,就是主耶稣和门徒同吃逾越节的那个晚上,俗称“最后的晚餐”,因为当晚是主耶稣被卖的那一夜。主耶稣在这最后的关头,提醒他的贴身门徒彼得,提到撒旦要试验他使他受苦。主耶稣并没有直接称彼得为彼得,而是叫他以前的名字“西门”。“彼得”是“坚固的磐石”的意思,而“西门”是指出他是一个平凡的人、脆弱,容易跌倒的。主耶稣又提出彼得内在的本质,借此让他提高警惕。因为他预先看见,在他钉十字架以后,这批跟随他的门徒将会受到撒旦极大的攻击。而他特别提到彼得,因为他知道彼得需要这些预先的提醒和鼓励。我们从主耶稣所说的那句话,就是:撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。这句话就给我们对撒旦有一个认识咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们看到撒旦想得着主耶稣的这批门徒,并且像筛他们好像筛麦子一样。古代解经家特拉普说,主耶稣是用簸箕,筛去糠秕;但是魔鬼是用簸箕,筛去麦子。我们由此可知撒旦的诡诈。另外一方面,它仍然是在神的权柄之下。神若不允许,撒旦就不能筛他们。它是神的仇敌,也是所有人的仇敌,特别是那些相信神之人的仇敌。撒旦总是虎视眈眈寻找人们身上最软弱的一点,给予狠狠的一击。但是,如果没有神的允许,它不能伸手动我们身上的一根毛发。在第31节,我们也可以翻译成:撒旦要求得着你们(门徒)。这句话是可以这样翻译的。

撒旦必须先向神提出这个要求,我们看到不管撒旦筛的情形如何,这一事如果临到信靠神的人,必定是经过神的允许。这是说到这一群人的第一句话,主耶稣所说的:撒旦要求得着你们。然而主耶稣接着说:“但我已经为你祈求。”我们看到撒旦所要求的,是要将这些门徒放在试炼当中。耶稣说:“我已经为你祈求。”这里的祈求和撒旦的要求就不同了!祈求的字根跟捆绑是有关的。主耶稣说:“我已经为你祈求。”我将自己当作你的奴仆,你的担保人,来为你祈求。这样的一件事真的令人惊叹啊!魔鬼和基督都为西门这个人来求。撒旦要求得着他,筛他毁灭他;而耶稣基督以他奴仆的身份,站在彼得的后面,祈求他不至于失去了信心。

主耶稣说:“我已经为你祈求,叫你不至于失去了信心。”我们必须立刻地指出,西门彼得的信心最后是没有丧失的。他在三次否认主的时候,他没有失去信心,也没有失去他对主的爱。彼得虽然是否认耶稣,但基本上他仍然是忠心的。这就好比一个很差劲儿的音乐家。这并不影响他对音乐的热诚。无论彼得做过什么,无论他失败得如何悲惨,他始终对耶稣衷爱不逾。人在罪恶当中,心里头仍然萦绕着善意,那么这个人还是有盼望的。彼得乃是这样,彼得乃是失去了勇气,而不是失去了信心。所以,主耶稣说:“你回头以后,你要坚固你的弟兄。”主耶稣虽然知道,彼得要三次否认主,但是彼得会回头。彼得就说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”彼得说这句话是真心的。

不过,耶稣平静的说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”主耶稣的意思是说:你在天亮以前会否认我;我知道你并了解自己,西门!我知道你里面已经萌生软弱和怯懦,我也知道这一些会使你陷入黑暗!但是我已经为你祈求,你将会回头,并且回头之后,就坚固你的弟兄。

接着的经文就来到主耶稣教训的尾声了,那就是第35到第38节。主耶稣已经启示,他来是要建立生命的新秩序。这个新秩序就是:人的伟大是根据他们愿意降卑,甘愿服事的程度而定的。主耶稣看到他们将要在这个新的制度中出去,去服事这个世界而不是去发号施令!那么现在祂就给他们新的指示,就说:“我差你们出去的时候,没有钱囊……”钱囊就是装钱的;“没有口袋” 口袋就是装食物的。“没有鞋,你们缺少什么没有?”他们说:“没有!”主耶稣说:“现在情况不同了。你们出去的时候,要带着钱囊,因为你们需要钱用;要带着口袋,因为你们需要食物;并且还要带刀,不是为了要攻击别人而是为了自卫!”

主耶稣又接着说:“我告诉你们,那关系我的事必然成就。”换句话说是:我(主耶稣)接近顶点了!我世上的工作已经接近尾声了,大功即将告成,未完成的是摆在门徒面前的工作。因此他解释门徒需要携带钱囊、口袋和刀的原因。因为他们以后需要这些。然后,他停止了正在谈论的话题,离开这个城往橄榄山去了!

弟兄姐妹,我们从彼得对主耶稣的保证里头,我们看见彼得很自信,他说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,我也愿意!”而在不久以后,他就因为害怕而否认主。我们就看到了,如果一个人他如果声称:我永远不会做这种事情;而这种事情也正是他必须小心、防范的。历史告诉我们,有好些城堡之所以会被攻破,乃是被攻击的那一方采取了看来牢不可破,不可逾越的路线,那地方正是守卫兵不以为意的。撒旦是狡猾的,它常进攻的地方正是人太自信的地方。因为这正是人最没有准备的地方。弟兄姐妹,每一个人都会有最软弱的一环,这最软弱的一环,正是撒旦攻击我们的目标。有人最软弱的一方是金钱的引诱;有的是权力的引诱;有的是情欲的引诱;也有的是好胜、逞强的心;或者是脆弱的感情;更或者是对某件事、某个人、某种观念的过分执着。

丽雯不晓得你最软弱的一环在哪里?但是无论如何,我们对自己不要过分自信,免得失去了警醒的心,而被撒旦击垮了。愿神帮助你,坚固你!

好,节目将近尾声咯,让我们明天再继续。我是你的属灵伙伴丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm293 预言彼得不认主 (路22:31-38)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址