活水之声网站最新公告信息

strm292 争论谁为大 (路22:24-30)

strm292

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm292 争论谁为大(路22:24-30)

网路上的朋友,平安!我是你的属灵伙伴林丽雯。很高兴又是到了你我相聚的时刻,更高兴的是我们慈爱的天父,这时候也在《清泉甘露》跟我们一起度过这十几分钟的时间。这时候让我们放松自己,好好的歇一歇,让我们的心灵能够重新得力吧!好,我们现在就来查考《路加福音》。我们说到主耶稣就快要被卖、被钉十字架,因此他与门徒一块儿度过最后一个逾越节。傍晚他设立了圣餐,让世世代代的人都守圣餐,以此纪念他的死,直等到他再来!弟兄姐妹,假如当时你在场,面对主耶稣即将钉十字架,面对着他意味深长的设立圣餐,又嘱咐、叮咛的,这种充满哀痛、伤感的场面,不晓得你当时的感受是什么呢?你当时心里头想的是什么呢?你会做些什么呢?说些什么呢?你最关心的是什么呢?让我们来看看门徒当时的反应吧!门徒的反应会不会是你我的写照呢?让我们先读这一段的经文,《路加福音》22:24~32。

『门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要象年幼的,为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父 赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”』

听众朋友,在这悲伤、哀痛的时刻,门徒们竟然争论谁应该在天国里做老大。经文说,门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。“争论”这两个文字,在原文希腊文,是从“喜欢争吵的人而来的”,“喜欢争吵的人”是从这词而来的。什么是争论?根据希腊文就是一群喜欢争吵的人的活动。这个争论这个词暗示我们说,门徒彼此争吵是因为某一种心理状况而产生的,也就是说他们的争吵流露出他们心里头的光景。他们彼此争论已经不是第一次了。从圣经其他经文可以显示,这种争论已经持续了至少六个月,也就是自从主耶稣开始告诉门徒,他要去耶路撒冷,在那里受苦、被杀、第三天要复活之后,门徒就不断的争论,将来主耶稣要建立他的国度之后,到底谁在国度当中做老大呀?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

他们各个都想当老大。因为他们仍然不能排除地上王国的意念。主耶稣断然告诉他们,神的国度的标准和地上国度的标准并不相同。主耶稣说,外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。外邦的君王做什么呢?是掌权管理。因为他们掌权管理,所以被称为恩主。这是地上的观念,认为主人就是为大的。他们的君王是以武力来镇压他们。他们还称他为恩主。因为君王是主人,是发号施令的,那被管辖的就称他为恩主。于是,主耶稣用强制的命令语气说:“但你们不可这样,你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。”主耶稣接着问:“是谁为大呢?是坐席的呢?是服事人的呢?”

从世界的等次而言,当然是坐席的大咯!可是主耶稣却尖锐的指出那差别之处。他说:“我在你们中间如同服侍人的。”按照主耶稣的标准,那坐下来受人服事的是小的,服事人的才算为大。诶,这跟我们一般的观念是不一样哦!当你走进一家餐馆坐下来,你就是比较大的;服事你的侍者是比较小的对不对呢?但是主耶稣说:“然而,我在你们中间如同服事人的。”一般在高位的受低位的人的服事。但是主耶稣却让门徒看见,主耶稣是他们的老师,甚至主耶稣是永生神的儿子,他却谦卑自己成为奴仆的形象,在众人当中服事众人。

是的,只有那些比别人更乐意服事人的,才可以真正升高。一般的工人,通常在下班以后,就会回家休息,把工作忘掉了,一直到第二天回到工作的地方;可是,主管级的行政人员却待在办公室里头,我们就看到,一直在那里工作,灯火通明了。我们看到真正的伟大在于他是否乐意服事别人。一个民族英雄,国家领袖,他们拥有今天这样的地位,是因为他们曾经流汗、流泪,甚至流血地服事群众,是的,一个人之所以伟大,是因为他愿意服事别人。一个人的地位越高,他越是众人的仆人。

主耶稣纠正了门徒的观念以后,他应许门徒在天国里有重要的地位。他说:“我将国赐给你们,正如我父将国赐给我一样。”天父如何将国赐给他呢?正是那句话:“我在你们中间如同服事人的。”主耶稣通往宝座的方法,就是虚己,用牺牲的态度服事,这就是他说那句话的意思。他实际上是说:“我将这种国度赐给你们,你们争论说你们中间哪一个算为大?可是,你们如果学不会这个功课,就永远没有办法承受国度的能力和权柄。”在主耶稣的国度里,人有两种特权。他们坐在主耶稣的席上吃喝,这是一个特权,彼此交通的特权。第二个特权,就是他们坐在宝座上审判以色列十二个支派,这是他们的一个权柄。

在主耶稣的国度里为大,就必须要有所服事。这样我们看到神的国和世上的等次的对比。有关谁为大?地上和天上的观点是有明显的差别的。人们认为有权治理人的、作主的,就算为大,他们称这样的人为恩主;但是在神的国里头,服事人的,要比受服事的为大。各位亲爱的弟兄姐妹,听众朋友,我们看到今天我们这些跟随主耶稣脚踪的人,神应许要给我们的不是在地上的地位和世界的权力,而是属天的喜乐和永远的荣耀。我们发现,今天我们在事奉神的过程当中,有时候不知不觉要和周围的人比较。哦,谁的地位比较高?谁的权力比较大?有时候不知不觉,我们要在事奉的岗位上表现自己,为的是让别人注意我们,借此抬高我们的地位。

有的时候我们为了取得某个领导地位而与周围的同工明争暗斗,以致绊倒了周围软弱的肢体。巴不得透过今天这段经文,再一次提醒我们,主耶稣说:“你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。”盼望那些成为领袖的弟兄姐妹,你已经蒙神的选召,安置在你今天这个地位,那么你就有更大的责任要去服事众人。盼望将来见主面的时候,你和我都能坦然向神交帐。好,我们彼此勉励,彼此代祷吧!我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm292 争论谁为大 (路22:24-30)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址