活水之声网站最新公告信息

strm290 受死前的预备(路22:1-13)

strm290

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm290 受死前的预备 (路22:1-13)

你好,听众朋友,我是丽雯。让我们再一次安歇在神的身边,向神支取属灵的能力;这一集节目丽雯要跟你分享的是《路加福音》22:1~13。在还没有读这一段经文以前,让我们先回想一下上一集我们所研究的内容。那就是《路加福音》第21章的最后两节。

这两节经文告诉我们一件有趣的事。经文记载说,耶稣在那些日子都不在耶路撒冷过夜,他都是出城到橄榄山住宿。有人怀疑耶稣在那段日子根本就没有阖上双眼休息。不过我们相信,不论局势如何的紧迫,耶稣必定有在神里头安息。在第21章最后一节说:众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。听众朋友,你知道吗?当耶稣预言圣殿被毁的时候,是在祂钉十字架前不久。虽然在几个小时之后,众人就要钉主耶稣十字架了,但主耶稣仍然以平平静、满有威严和清楚对目光,对当时的世代直到现今我们所处的局势,以及将来的世代做出宣告。

即使在最后的时刻,主耶稣仍然是那么的勇敢,那么的坚强的走完世界上的旅程。在《路加福音》22:1~23都是记载耶稣在钉十字架前一天所发生的事情。这里记载的主要是发生在傍晚的事,一直延续到当晚的深夜。那么这一集让我们只研究第1节到第13节,让我们一块儿地把这段经文念出来吧!《路加福音》22:1~13 ——

『除酵节(又名逾越节)近了。祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因为他们惧怕百姓。这时,撒旦入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”他们问他说:“要我们在哪里预备?”耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。』

很显然的《路加福音》22:1~13所记载的事,都是为了将要发生的事预先做准备的。每一件事都是朝着一个最顶点来进行,那就是钉耶稣十字架。在这件事情里头,我们看见世界、地狱和天上,都在预备着那顶点的来临,就是钉耶稣十字架这件事情的来临。首先让我们来看世界的预备。那是记载在第一节到第二节的经文里头。我们看见祭司长和文士的敌意已经化作行动了。他们定意要杀害耶稣,经文说:他们想法子怎样才能杀害耶稣。这表示他们费尽苦心、绞尽脑汁去思考跟计划。为什么这么辛苦呢?当然是因为主耶稣没有任何把柄,落在他们手中。经文说:因为他们惧怕百姓。这是第二个原因。大部分百姓都是同情耶稣的。虽然不久之后,这些百姓受到官长的怂恿,和官长一起喊叫,要钉耶稣十字架,但是我们必须注意,在最后的那段时刻,官长是如何对百姓心存恐惧。当时是在逾越节的节庆当中。耶路撒冷挤满了从各处来的人。因此,官长们不敢轻举妄动。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接着,让我们来看看地狱的预备吧!在《路加福音》22:3说:这时,撒旦入了那称为加略人犹大的心。还记得吗?在耶稣开始他的传道事工的时候,他直接来到约旦河受约翰的洗礼,被证明为弥赛亚,就是救主,并且受圣灵的恩膏。圣经告诉我们,耶稣被圣灵充满,圣灵将耶稣引到旷野,四十天受魔鬼的试探!结果,魔鬼用完了一切的试探,就暂时离开耶稣。耶稣在旷野的试探里是绝对的胜利!撒旦从此以后就彻底的被击退了!可是在这里,我们看到撒旦又回来了。但是,它不是直接去找耶稣,而是进入了加略人犹大的心。撒旦想透过耶稣的门徒犹大来打击耶稣。撒旦不采用旷野的诱惑,也不直接向耶稣攻击,这一次,撒旦想透过耶稣的一个门徒来接近他,使他陷入他的死亡权势当中。虽然,撒旦很聪明、很狡猾,但是撒旦不是无所不知的,它甚至不知道耶稣受死的意义。在人的层面看来,撒旦好像赢了,它成功的利用犹大做它的工具。它实现了对耶稣的反叛阴谋,将耶稣成功的钉在十字架上了。但是,它万万也料想不到,因耶稣的死而沾沾自喜的时候,也正是女人的后裔打碎毒蛇的头的时候。女人的后裔指的就是耶稣。在《创世记》,神宣告救恩的时候,就指出:将来女人的后裔,这位肉身的耶稣要打碎毒蛇的头,毒蛇的头就是指撒旦了!

听众朋友,让我们来看看犹大。当犹大去和祭司长、守殿官商量要卖主的事情的时候,让我们看到那是出自地狱的力量。那是一次邪恶的磋商,然后这段经文进一步解说:他们欢喜。这是出自地狱的欢乐,以看见人受折磨为乐,于是他们就约定给犹大银子。这也是出于地狱的条约。路加没有告诉我们钱的数目,不过我们知道那通常是买一个奴隶的价钱,就是三十块银子。这还没完呢!弟兄姐妹,请看看第6节,犹大就找机会要把耶稣交给他们。他要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。当时百姓对耶稣仍然存着同情。犹大知道如果别人知道他正在逮捕耶稣,或他正领着别人去捉拿耶稣,他自己的生命可能就不保了。因此我们从这小段经文当中就看见了地狱的预备、地狱的踌躇、无用、愚昧和恶毒。而我们这些自称是耶稣的跟从者的,千万要小心,不要成了地狱的工具。

最后,让我们看看天上的预备吧!这是记载在第7节到第13节,这是一段温柔而美丽的记载。耶稣对门徒说:“去为大家预备逾越节的筵席。”门徒就问他说:“要我们在哪里预备呢?”可见他们没有一个地方可以去吃逾越节的筵席,因为这纯粹是家庭团聚的筵席。显然主耶稣已经嘱咐一些不知名的门徒去安排这些事了。耶稣知道门徒那时候会看见伺候的人拿着水走过来,就吩咐门徒说:“对那家主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’”毫无疑问的,那是一个命令!那间房子的主人正在等着那个命令。当事实发生以后,房子的主人就很高兴地领门徒进入那间房间,在那里预备逾越节的筵席了。

钉十字架是耶稣基督的救恩,是创世以先定下的旨意,所以在最后关头,我们看见天上在预备,人间在预备,地狱在预备。虽然,人间、地狱的预备是要摧毁神的计划,但是天上、地上、地狱的目的虽然都不同,步骤却不知不觉互相配合,因为神是最高的掌权者。今天我们遇见许多不平的事,别忘了我们是神的儿女。虽然这世界、地狱要击垮我们,但是神却要兴旺我们,神在掌权、在带领,让我们一起刚强壮胆,靠主得胜。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm290 受死前的预备(路22:1-13)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址