活水之声网站最新公告信息

strm287 城被毁的预言(路21:5-7)

strm287

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm287 城被毁的预言 (路21:5-7)

你好,网路上的朋友,感谢你跟丽雯一起在网路上的《清泉甘露》这个节目相聚,让丽雯不觉得孤单一个人在做节目,在走天路。从你的收听当中,丽雯觉得跟你一起走这条十字架的道路真好!但愿我们在神永恒的国度当中,有更多的经历可以继续分享。好,今天的这段时间,丽雯就再一次的透过《路加福音》跟你一起的来分享上帝的话语。那是在《路加福音》21:5~7,很短的经文,我们一起的来读好吗?新约圣经《路加福音》21:5~7——

『有人谈论圣殿是用美石和供物妆饰的;耶稣就说:“论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”他们问他说:“夫子!什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?”』

是的,经文就是读到这儿。犹太人是十分以圣殿为荣的,有些人会谈论圣殿里头独特的摆设,并且以奉献祭物所带来的财富。在主耶稣之前,大概一千年,所罗门就首先建立了圣殿。圣殿和其中供奉献祭的制度,从此就存留下来。大概一千年的时间,大概被掳到巴比伦以外,圣殿一直是犹太人生活的中心。纵然圣殿的礼仪习俗参入了虚伪、欺诈的成分,但它仍然是犹太教的重要制度。主耶稣预言:耶路撒冷城要遭到浩劫,圣殿要被拆毁。耶稣的时代是希律王所建的圣殿。希律王所建的圣殿是世界建筑奇景之一。她的建筑年份始于公元前20到19年之间,到了耶稣的时代还没有正式建好呢!

整座的建筑物是耸立在摩利亚山丘之上,她不是削平山坡而建筑,乃是在山丘高处肃立巨大无比的石墙。这就是人们所说的美石,“美丽”的“美”,“石头”的“石”,这就是我们刚才读的圣经第5节那里提到的“美石”。那么围着四周就形成一个广阔的平台,平台由坚固的桥墩支撑着。历史学家约瑟夫告诉我们:这个圣殿有一块石块长四十尺,高十二尺,宽十八尺。那些来自加利利的门徒看到这巨大的石块自然是感叹称奇了!圣殿最雄伟的入口处,是西南角的一端,这里的位置介于圣殿山丘和城之间,一直伸展到泰劳波昂山谷。

从圣殿架起一座奇伟的桥梁和山谷连接起来。桥的圆拱长四十一尺半。建造桥拱的石块长二十四尺,泰劳波昂山谷是在城脚下二百二十五尺,所以这座桥梁跨过的宽度一共三百五十四尺。桥的本身也有五十尺宽,这座桥是由圣殿伸展出来的。那么这个走廊有双排哥林多室(5:42)圆柱肃立,高三十七尺半,每一条石柱都是由圆块大理石塑造出来。圣殿本身的建筑物,历史学家约瑟夫有这样的描述:圣殿正面的外表是十分华丽而夺目的,每个人都会被她的外型所吸引。因为圣殿的外表都是盖上重厚的金片,当太阳从东方升起,照在金片上面,反射出来的光芒,就好象阳光本身,人的眼睛几乎没有办法正视。陌生者从遥远的地方看过去,整座圣殿就好象被白雪所遮盖的山头,因为除了金片之外,整座的建筑物都是雪白色的,这些白色的石块有些是长四十五万尺,高五万尺,宽六万尺,那么一万尺就是十八寸长了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这些奇伟的景象当然就把门徒吸引住了。这座圣殿似乎是人类艺术和创造的最高结晶了。她的外貌和坚固程度看来好象是永远屹立不动,永远屹立不倒那样。难怪有很多人都以圣殿为骄傲,并且常常谈论她。可是主耶稣进城的时候,他竟然讲了一些非常令人吃惊的话。他预言圣殿将要彻底的被毁掉,同时是毁到一个程度是没有一块石头留在另外一块石头上,而他的话真的应验了,造成犹太人圣城的大灾祸。

主耶稣的这个预言没有丝毫的夸张之处。主耶稣直接提到实际的殿宇8:22)和石头,他的话很清楚很明确,令人吃惊。主耶稣预言圣殿将被毁以后的四十年,这个预言就完全被应验了。在主耶稣预言的时候是公元三十年。那么在圣殿被毁的时候是公元七十年。因此他的预言在四十年之后就应验了——耶路撒冷被夷为平地,圣殿被火焚烧。历史告诉我们,这个城在罗马人手下,惨遭劫掠和蹂躏。那么详细的内容和预兆,我们下一集再谈。这一集我们要集中在主耶稣话语的可信性。

在这段经文当中,我们可以更清楚的看见主的伟大,这事情让我们看见主耶稣的话语是全然可信的。当时的圣殿是非常的宏伟,所以那个时候主耶稣说圣殿将要被毁,实在是没有办法让人想象。就好象我们今天看到:哇,上海这么繁华,深圳这么繁华,北京这么进步,如果有人说这个地方有一天会变成废墟,我们也难以想象对不对呢?主耶稣针对这个耶路撒冷和圣殿说预言,说这个圣殿和耶路撒冷会被毁的时候,同样是让人没有办法接受的。可能当时有些人听了这个预言以为主耶稣是庸人自扰,不过在历史的见证之下,主耶稣的话语又全然可信。

如果是这样的话,我们这些信靠他的人就有福了,因为主耶稣的应许不是空头支票,不是一个梦而是一个事实,一定会兑现也一定会实现,他是神。主耶稣说,祂要赐给我们永生的救恩。这是可信的。主耶稣说:“今世要得百倍,来世要得永生。” 这是可信的。主耶稣说:“我要为你们预备居所,我在那里,叫你们也在那里。”这也是可信的。还有许许多多的应许。比如说:“神要擦去 我们一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀、哭嚎、疼痛,因为以前的事都过去了。”这也是可信的。弟兄姐妹,主的每一句话,每一个应许都是可靠的。我们现今即使在百般的试炼当中,我们应该相信我们自己是神的儿女,我们必须相信神必保守我们。我们心里头应该是有盼望的。

我们承认我们是住在一个悲苦的世界里头,国际事务、核子战争等等的威胁,地震、瘟疫等等,都使人不禁绝望。但是,从主的话语应许全然可信来看,我们基督徒应该拥有成为世界上最快乐的人的权利。我们应该不需要再寻找其他的源头,因为我们从《圣经》神的话语里头,可以找到一条可以依从的道路。弟兄姐妹、听众朋友,你有什么心烦的事情吗?你有什么让你心情低落的事情吗?仰望我们的主,不要看这个环境,而是看这位大能的主,也仰望祂,思想祂给我们的应许。既然祂给我们这么多的应许,这些应许都会实现,那我们今天为什么还要唉声叹气呢?让我们重新靠主喜乐吧!

我是丽雯,我们今天就聊到这儿,下一集再继续学习吧!再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm287 城被毁的预言(路21:5-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址