活水之声网站最新公告信息

strm285 要防备文士 (路20:41-47)

strm285

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm285 要防备文士 (路20:41-47)

你好,亲爱的听众朋友,我是林丽雯。但愿这段宝贵的时间,你和丽雯都能够沐浴在神慈爱的叮咛里,享受研读圣经的乐趣。丽雯常常说:“这个世界最奇妙的书就是《圣经》。”《圣经》实在是最宝贵的书,《圣经》所包含的真理深入浅出,深得让解经专家用尽一生也研究不完,但是,也浅得让婴孩在其中戏水而不至被淹没。不但如此,圣经还是我们脚前的灯,路上的光,指引我们一生的方向。让我们感谢神,把宝贵的圣经赐给我们,同时也存着谦卑受教的心来研读圣经吧!好,现在我们要在节目里头一起来研究今天的经文,新约圣经《路加福音》20:41~47。这段经文这么说:

『耶稣对他们说:“人怎么说基督是大卫的子孙呢?诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”众百姓听的时候,耶稣对门徒说:“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!”』

好,我们停在这儿。我们的主已经驳回了官长对他的两个攻击。一个就是有关纳税的政治性的攻击;一个是有关复活的教义和道德的宗教性的攻击。然后主耶稣就提出一个问题,可是他没有作任何的回答。《马太福音》告诉我们说:主耶稣终于用这些问题堵住了他仇敌的口了。主耶稣向犹太人提出问题,希望借此帮助他们认识父与子的正确关系,也就是天父上帝跟主耶稣之间的关系。主耶稣是神的儿子,是犹太人所盼望的救主、弥赛亚。他提出这个重要的问题,他说:“基督怎么会是大卫的子孙呢?一位以色列人的王,大卫自己在诗篇里自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。”

大卫既称主为主,他又怎么是大卫的子孙呢?一个人的儿子又怎么能够做这个人的主呢?这在东方社会里,实在是不可思议的问题。在犹太人的认识里头,他们知道救主弥赛亚是大卫的子孙,但是大卫却称自己的子孙为主,诶,怎么他又会是大卫的子孙,又是主呢?这是从《诗篇》第110篇里头的一句话。《诗篇》110篇这里指的主,是指全权的主,“全部”的“全”、“权柄”的“权”,“全权”的主。大卫使用这个字就是救主耶稣基督就是弥赛亚。这个问题就来了——如果弥赛亚真是大卫的子孙,他怎么能做他全权的主呢?众人没有回答,主耶稣也没有提出答案。可是答案尽在不言中。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们可以从《罗马书》1:3~4找到答案。《罗马书》1:3~4说,论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。这一节的经文很清楚的宣告说,按肉体说,主耶稣是大卫的子孙,但是按圣善的灵说,主耶稣是神的儿子。他从死里复活就证明了他是神的儿子。我们还记不记得犹太领袖问主耶稣的问题呢?犹太领袖对主耶稣说:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁?”接着,如果这些问问题的人看得清楚主耶稣真正的身份,就不必猜疑主耶稣是仗着什么权柄来医病赶鬼、洁净圣殿、讲道教训人等等了。

主耶稣的权柄乃在于他是主。大卫称他的子孙为主,因为按肉体说他是大卫的子孙,可是他的位格,在他位格的奥秘当中,他是神借着肉身显现出来。所以我们要看见,主耶稣的确是神。他要极力的使那些官长多加思考。他就问了这样一个问题,不过这些官长对耶稣怀着恶意,也想将他致死。然后耶稣就对门徒揭露文士的真面目,那就是我们所读的经文的下半段。主耶稣对门徒揭露了文士的真面目。文士是什么呢?文士是古时候抄写圣经的人。古时候还没有发明印刷术,所以圣经的流传是靠手抄的。文士的工作就是抄写圣经。抄写圣经是很早以前就开始的。但是,到主耶稣的时代,这些抄写圣经的文士,就已经成为合法的教导圣经的人咯!

主耶稣在这段话里头启示了这些文士心怀恶意的主要原因以及他们的盲目、耳聋。主耶稣说:他们的动机,就是他们喜欢身穿长衣,那么他们却倾吞寡妇的家产,他们假意 做很长的祷告。他们喜欢穿长衣证明他们文士的地位,他们穿长衣走到任何地方,大家都知道他是文士。他们喜欢人在街市上向他们问安,他们受的问安表示他们的身份,他们希望人们称呼他们作“主”或“我主”,他们甚至称自己的身份比父母还要高。在会堂当中,他们也安排了高下的位置。他们希望占有会堂当中的高位和筵席上的首位。那么,他们在商业、宗教和社会上都喜欢被高举。他们的动机是以自我为中心的。他们所作的一切,他们的动机都是出于骄傲和自私的欲望。

这些外表堂堂正正的人,他们的内心却是腐败的。他们倾吞寡妇的家产。我们看见耶稣在他的事工初期和末了,曾经洁净圣殿,他两次将兑换银钱的桌子推翻。那么这些的文士在那里做什么呢?还记不记得主耶稣洁净圣殿,推翻兑换银钱的桌子?文士是在圣殿里,靠兑换银钱来牟利的。罗马历史学家说:当耶路撒冷被罗马政府攻克的时候,他们在圣殿的地窖当中就发现了两百五十万的银钱。主耶稣还说,他们还倾吞寡妇的家产,假意做很长的祷告。长的祷告未必不好,但是假装虔诚的样子就不行了。那么主耶稣对他们的判决很简单,就是他们要受更重的刑罚。

耶稣又再一次强调内心真实的信仰经历比外表夸张却不能叫人心洁净的表现更重要。弟兄姐妹,今天我们的信仰如何呢?我们内心的动机如何呢?我们的生活表现如何呢?我们所相信的这一位神是圣洁公义,又无所不能,无所不知的主,祂鉴查我们每一个人的心肠肺腑,祂看重我们的内心。虚假的外表是毫无意义的,即使我们信主已经有很长的年日,即使我们很熟悉基督教的道理,甚至我们好像是信徒的领袖,我们平日把神的话语教导别人,好像耶稣时代的文士,但是如果我们明知而不实行,主耶稣说要受更重的刑罚。求主帮助我们,赐给我们力量去遵行神的话,去活出耶稣基督的生命。丽雯深信只要我们乐意遵行神的话,神必定赐给我们力量乐意去遵行的。

好,我是丽雯,上帝祝福你咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm285 要防备文士 (路20:41-47)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址