活水之声网站最新公告信息

strm284 辩驳复活之事(路20:27-40)

strm284

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm284 辩驳复活之事 (路20:27-40)

亲爱的听众朋友,平安!让丽雯在这个时候跟你一起安歇在神的话语里头。让我们卸下今天一天的劳苦和重担,无论是你肉体上的疲劳或是心灵上的困倦,都相信神愿意帮助你,叫你重新得力。

听众朋友,我们都知道,基督徒每年都纪念主耶稣的受难和复活。但是在你的心里头是否真的相信有复活这回事呢?虽然《圣经》上明明的告诉我们,有一天我们都要面对死亡, 但是也有一天每个人都要复活。信主的人复活预备接受神所赐的福气。不信主的人也同样要复活,却要面对神的审判,然后进入永远的火湖里。这些真理请问你相信吗?你相信你死去的亲人有一天都要复活吗?你是不是也相信自己有一天也要复活呢?另外你有没有想过,复活以后究竟是怎么样的?那么有一天你和我都复活了,那么我们在天上可不可以继续交往呢?我们会不会彼此认识呢?诶,这真是有趣的问题。这一集节目就让我们来看看主耶稣怎么说吧!

我们来读一段经文《路加福音》20:27~40,这段经文说:

『撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:“夫子!摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”耶稣说:“这世界里的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”有几个文士说:“夫子!你说得好。”以后他们不敢再问他什么。』

主耶稣说了那个园户的比喻,指责犹太人的宗教领袖,结果这些宗教领袖就怀恨在心,要找机会逮捕主耶稣,使他落在罗马巡抚的政权之下,可以置之于死地,除去他们的眼中钉。于是,他们就故意的在主耶稣的言语上寻找把柄。上一集我们就看到,他们先从政治的角度下手,问耶稣纳税的问题;那这一集我们又看见,他 们又从宗教的教义上来试探主耶稣了。这段经文里边提到撒都该人,这撒都该人是犹太人中其中一个政治团体,他们大大的控制了百姓的政治生活,与罗马政府有密切的关系。在上帝里头,他们也有相当的地位。这一党的人跟法利赛人是对立的。撒都该人热衷于政治过于宗教,而法利赛人却对政治毫无兴趣,只热衷于宗教。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

刚才的经文说:撒都该人不相信有复活这回事,所以他们就故意捏造一个故事来询问主耶稣,希望主耶稣被问题所难倒,使到“复活”这个教义不攻自破。他们说到有一个妇人连续做了七个兄弟的妻子,他们问主耶稣:“当复活的时候,她是哪一个兄弟的妻子呢?”听众朋友,也许你会觉得奇怪:为什么哥哥死了没有留下后代,做弟弟的就必须娶嫂嫂为妻,为哥哥生子立后。诶,这个背景是记载在旧约圣经《申命记》25:5,神对以色列人所订下的婚姻法。根据这条婚姻法就是人死后,如果没有后代,那么他的弟兄就必须娶那个遗孀生养儿女,妇人生的长子必须归在已死的丈夫名下,这是为了给死后的人留下子嗣。

撒都该人就问:“如果一个妇人曾经那个嫁过七个兄弟,依然没有留下一子半女,到她复活的时候,她是哪一个人的妻子呢?”撒都该人故意找出这么一个怪异的例子,竭力想要证明“复活”这个教义所产生的难题,为的是要推翻复活的论点,同时也要使主耶稣陷在他们的圈套当中,逮捕主耶稣。他们所提出的问题足以揭露他们当中的思想充满淫秽,他们用肉体的名词来思想复活后的生命。事实上他们根本不是在思想复活后的生命,因为他们根本不相信复活的事,他们只是想如果有复活的事就会产生肉体的难题。

耶稣知道他们问题的重点,那不是有关复活的问题而是有关不道德的问题。我们可以从主的回答里头,看到这一点。主耶稣回答的第一个部分是在第34节到第36节,非常的简短、严肃和果断。他纠正他们有关复活以后的情形。他明确的说道:“这世界”和“那世界”,用“这世界”和“那世界”划分复活前后的情景。主耶稣说这世界里的某些事到那世界就不存在了。那些能够进入那世界的人就如天使一样,主耶稣不是说他们都变成了天使。主耶稣是说他们就像天使一样也不娶也不嫁。嫁娶是这个世界的事,是现今生活的一部分,他不会延续到复活以后,在那个世界里头,这一切的关系都必终止。

刚才丽雯提出:你我在天上会不会彼此认识呢?答案是:会的!世界上的友情可以在天上继续,但是不是以我们现在的这种方式或范围存在。我们当然会彼此认识咯!但是复活以后的情景将是跟我们现在不一样。不但婚姻关系已经不存在,未来天上的生活和世界上的生活还有很大的分别。到那时候,在天上人与人之间的关系就是兄弟姐妹,人人平等,都是神的儿女。也就因为这样,人与人之间的恩恩怨怨就从此一笔勾销,因为关系改变了,恩怨就不再是恼人的问题了!这并不是说,我们今天活在这个世界上所拥有的关系,比如:君臣、父母、夫妻、兄弟、师长等等这些的关系不好,我们活在这世界上的这些关系是无可避免的、是必须的,只不过是人的罪使这些的关系增添了许多的恩怨。到了复活的日子,在天上罪的问题已经不存在了,恩怨也就化解了,人与人的关系就有了全新的改变。弟兄姐妹,这多好啊!大家可以和平共处,相亲相爱,相敬如宾,在神那里同享永远的生命。

主耶稣回答了撒都该人的问题以后,就提到旧约圣经《出埃及记》第三章有关摩西看见神从荆棘火焰中显现的事情。主耶稣故意提这件事情,乃是因为撒都该人也承认这件事是事实。主耶稣说:“从摩西称呼神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”,就指明了这些列祖列宗仍然是活人,虽然他们已经离开世界很久。撒都该人否认复活的事,否认人死后的生命,但是主耶稣说:“你们错了,你们所看见死人并没有死,神不是死人的神,乃是活人的神。人死后仍然继续有生命。”

弟兄姐妹,主耶稣回答了撒都该人的问题,否定了他们的立场,反对了他们的哲学,对他们的肤浅一笑置之。他印证了这些人的不道德,并且强调了我们认为已死的人并不是真的死了,因为神永远是活人的神。感谢主,主耶稣的回答再一次肯定了复活的真实性。我们拥有这么大的盼望,知道人死了不是生命的结束,而是生命的延续,就让我们存着感恩、敬畏的心,度尽我们一生的年日吧!

好,我们今天就聊到这儿咯!我是丽雯,上帝祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm284 辩驳复活之事(路20:27-40)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址