活水之声网站最新公告信息

strm281 辩驳耶稣的权柄 (路20:1-8)

strm281

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm281 辩驳耶稣的权柄 (路20:1-8)

 网路上的朋友,主内的弟兄姐妹,又是到了一起来吸取生命动力的时间,欢迎来到《清泉甘露》。林丽雯邀请您一起来到这儿来享受这段时光。我们知道一匹马要跑得更远、更好,就必须常常停下来更换马蹄。一辆车子要能继续开动,就必须常常添油。同样的在我们基督徒的属灵生命里,当我们在奔跑天路的时候,也必须从神的话语获得滋润,使我们灵性不断的更新和突破。因此无论你多忙,丽雯都诚恳的邀请您,每天都播出一段的时间,收听《清泉甘露》,让神的话语天天浇灌你我的心田。好,这时候我们就一起来研究神的话——《圣经》。今天我们要研究的经文记载在《路加福音》20:1~8。这段经文《路加福音》20:1~8这么说:

『有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”耶稣回答:“我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必说:‘你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。”于是回答说:“不知道是从哪里来的。”耶稣说:“我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。”』

好,我们就读到这儿。弟兄姐妹,听众朋友,你还记不记得上一集我们研究的内容?我们上一集研究到主耶稣把一些在圣殿里做买卖的人赶出圣殿,因为这些人在利用人们对神虔诚的心进行敲诈和剥削。我们可以想象当时到圣殿里敬拜的人一定不少,主耶稣的这个举动一定引起很多人的注意,就是把买卖的人赶出圣殿。那么犹太的宗教领袖早已对主耶稣深感不满。这件事情的发生就更加深了他们的怨恨。也就因为这样,刚才我们所读的这段经文里边,就看见这些宗教领袖来质问主耶稣,究竟是凭什么权柄来做这些事。这些事就包括了主耶稣以君王的姿态骑着驴子进入耶路撒冷,洁净圣殿等等。

《路加福音》20章是对主耶稣的权柄考问的记载。来自不同阶层的犹太领袖来到主耶稣的面前,发出一个又一个的问题。他们发问问题不是因为想要得到答案。他们只是想要得到主耶稣说话的把柄,好让他们可以逮捕主耶稣,除去他们的眼中钉!刚才我们所读的这段经文,是宗教领袖们向主耶稣所发出的第一个问题。在往后的日子,丽雯会一一的把其他的问题提出来跟你分享,但愿你多多留意《清泉甘露》的播出。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第一个问题是由犹太人的祭司长、文士和长老提出的。在犹太人的心目中,耶稣的权柄使他们感到惊异万分。所有的宗教老师在作出某一种判断或讲述某一个道理的时候,他们总是会提到他们话语的根据。比如他们会说,《圣经》如此如此说,或者是神这样这样吩咐等等。但是就从来没有人像耶稣那样完全仗赖自己的权威。这些的祭司长、文士和长老,向主耶稣提出这个问题,就是:“你是仗着什么权柄来做这些事?”他们所期待的是主耶稣斩钉截铁的承认,他自己就是救主、弥赛亚,就是上帝的儿子。他们要耶稣这样的承认好把亵渎神的罪名加在他身上,可以当场把他拘捕。

他们问耶稣的问题:“你仗着什么权柄做这些事?”和“给你这权柄的是谁?”这个意思就是:你仗着什么权柄推翻兑换银钱的桌子?搅乱正常人的营业?并且打断那些人的财路?那给你这权柄的是谁?就是他的权柄的性质和来源到底是什么?首先,我们必须知道,在当时的社会这是一个很平常的问题,任何人自称有权柄做任何的事情,有权柄说关于权柄的话语,其他人就有权来问他说,他的权柄是什么性质?是从哪里来的?那么这些人观察耶稣有三年半的时间。他们相信主耶稣根本就没有这方面的权柄。因为他们认为耶稣又不是祭司,又不是文士,又不是长老,他怎么可以做这些事情呢?好,我们来看一下,主耶稣怎么回答他们的问题呢?

主耶稣说:“我也要问你们一句话!你们且告诉我约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”这个耶稣拒绝回答他们的问题。耶稣只是反问他们这个问题。耶稣这个反问实在很妙啊!为什么耶稣要提到约翰这方面的事情呢?因为他们对于这个问题的答案正好回答了他们自己所提出的问题。怎么说呢?大家都知道在约翰心目中耶稣就是救主,是真神。如果他们同意约翰的权柄是来自上帝,那么他们就必须承认耶稣就是人类的救主,因为约翰曾经这么说过。可是如果他们否认这个说法,就等于他们怀疑约翰的权柄来自上帝,那么百姓就会起来反对他们。事实上,耶稣的答复是提出对他们的发问,是“你认为我的权柄是从哪里来的?”如果他们回答他,那么耶稣就不再需要提供任何的答案了。

结果他们怎么说呢?他们说“我们若说‘从天上来’,他必说:‘你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来’,百姓都要用石头打死我们”。这些人不敢说从人间来的,因为百姓都相信约翰是先知;他们也不敢说约翰的权柄是从天上来的,因为害怕会自相矛盾,所以他们就说:“不知道!”由于他们回答的不诚实,所以耶稣就回答说:“我也不告诉你我仗着什么权柄做这些事!”让我们留意这件事情戏剧化的过程。他们说:“告诉我们….”;耶稣也说:“告诉我…”。那么他们拒绝告诉耶稣,耶稣也就不告诉他们。

听众朋友,面对有权有势力的盘问、逼供,实在需要极大的勇气和属天的智慧。主耶稣经历了逼供和盘问的滋味,他可以了解你的处境。主耶稣巧妙的应付了对方所提出来的问题,所以他也一定有能力带领你度过同样的难关。当我们看见权势咄咄逼人的时候,千万要站在真理的这边,并且永远不要忘记,我们所信靠的主耶稣基督是永远得胜的主。他会带领我们,他会赐给我们智慧去面对当前的困难。无可否认,黑暗势力从古到今没有改变,但是主耶稣的权柄、能力、智慧和慈爱也同样永远不改变。让我们靠着主刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,因为无论我们往哪里去,我们所信靠的神必与我们同在。

好,丽雯今天就跟你聊到这儿。我们下一集节目再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm281 辩驳耶稣的权柄 (路20:1-8)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址