活水之声网站最新公告信息

strm280 为耶城哀哭与洁净圣殿(路19:41-48)

strm280

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm280 为耶城哀哭与洁净圣殿 (路19:41-48)

你好,网路上的朋友,我是你的属灵伙伴林丽雯,欢迎你收听《清泉甘露》,希望这短短的十几分钟,不但带给你温馨,更使你在神的话语上扎根更深。这段日子,我们用新约圣经一起来学习神的话。每一次查考《路加福音》的时候,你是不是觉得如果你手上有一本《圣经》,可以对照着经文来查考,更方便你学习呢?要是你实在有这种感觉的话,丽雯实在鼓励你去买一本《圣经》。这样我们就可以继续的、更方便的来学习神的话语了!好,这个时候,我们就预备心,一起来查考《路加福音》吧!今天我们要研究的经文是《路加福音》19:41~48,这段经文这么说:

『耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。』

好,让我们停在这儿。上一集我们查考到主耶稣骑着一匹驴驹,以君王的身份荣耀的进入耶路撒冷。在圣经其他经文中也提到主耶稣进入耶路撒冷,也进入圣殿,那是犹太人的宗教活动中心,也是全国生活的中心。当主耶稣进入圣殿以后,他环顾四周就转身离去了。第二天他再一次进入耶路撒冷,并却为耶路撒冷哀哭、难过,这就是我们刚才所读的经文的内容。

为什么主耶稣要为耶路撒冷城哀哭呢?因为他知道这座城的命运。当时的犹太人从事政治活动和阴谋,导致这座城 在公元七十年被毁灭,整座城变成废墟。主耶稣为耶路撒冷哀哭的时候,是公元三十三年。是的,他已经看到了公元七十年时候要发生的惨剧,因此他哀哭。从人的角度来说,耶路撒冷被毁是因为人的政治斗争。犹太人为了要反抗罗马人的统治而酿成的灾祸。但是,从属灵的角度来说,是因为犹太人一直拒绝相信耶稣,所以审判临到他们。

主耶稣为这座城哭泣,实际上乃是为人类的罪恶哭。他看见人类背叛神的旨意,以致陷入不必要的痛苦和灾难中而感到伤痛。在主耶稣对耶路撒冷的宣告里头说:“连一块石头也不留在石头上。”显示耶路撒冷的被毁灭是完全的被拆毁。然后,主耶稣进入了圣殿,并且把圣殿里做买卖的人赶了出去,这是为什么呢?主耶稣不是一向来是温柔、谦卑的吗?为什么突然间他这么粗暴呢?

让我们先了解当时的情况。在圣殿里有许多做买卖的人,也有些人从事兑换钱币的生意。这主要是方便来圣殿敬拜和献祭的人。后来这种活动竟然演变成令人无法忍受的勾当。就先说兑换钱币的事情。按照律法规定,每一个犹太人的男性每一年都要交圣殿的殿税,数目是半舍客勒。当时,半舍客勒是一个工人两天的工资。在巴勒斯坦,各地的货币都可以通用,在一般的情况下,各地的货币都同属有效,包括希腊、罗马、推罗、叙利亚、埃及,可是殿税就一定要用圣殿里头的半舍客勒,不可多,也不可少,或是采用普通加利利的舍客勒。兑换钱币的钱商就是为此而来。换半舍客勒的收费就是一文钱,如果兑换大额的钱币,除了要付原来半舍客勒的一文钱之外,另外还要加收半文。根据统计,这些兑换银钱的人,一年的利润,乃是介乎八千磅到九千磅之间。这是刻意的敲诈。对于付不起捐税的穷人更是一种的剥削。

好,让我们再看一看一些做买卖的,主要是卖牲口。人们上圣殿去主要都是和献祭有关的。献祭的牲口本来是可以以合理的价钱在外面购买,可是管殿堂的却设立了专人来检查每一只带来的牲口是不是毫无瑕疵,因为律法规定凡是献祭的牲口都必须毫无瑕疵。因此,最了当的方法就是在殿里头由官方所设的摊档来购买,那么一定就能够通过咯!而且在殿里头一对鸽子的价钱可以高达六个舍客勒,相等于二十四天工作的薪金。可是在外头购买的话,则用不到半个舍客勒,就是不到两天的薪金就可以买到了。显然是对穷苦的朝圣者一种有计划的剥削,是合法化的强盗的行径。

那么,耶稣大刀阔斧的洁净圣殿,是发现其中的买卖是剥削穷苦老百姓的。耶稣的愤怒并不是敬拜的尊严受到买卖交易的干扰,而是用来敬拜上帝的圣殿竟然被人利用,成为敬拜者的剥削,所以耶稣就这样采取激烈的行动。那么当时,他心中是燃烧着正义的火了!

弟兄姐妹,你知道吗?主耶稣这次行动是在什么时候呢?主耶稣扫荡这次的剥削行为,正是礼拜一,再过四天也就是礼拜五,主耶稣就被钉在十字架上,替众人死。换句话说,在他临死之前,他仍然站在真理这边维护真理。他身处险境却仍然在圣殿中教训人。这份勇气真是叫人难以置信。这是对危险的公然藐视。他每说一次话就要多冒一次险,他这次的扫荡行动,深深的得罪了许多道貌岸然的领袖。不过,他知道钉十字架是在神的掌权之下,问题只在于或迟或早而已。如果不是神许可,他知道他一根头发也不会掉落。

亲爱的听众朋友,你是不是也像主耶稣那样的勇敢,维护真理,宁死不屈呢?在你的生活环境里头,虽然困难重重,诸多限制,但是你是不是为了神的缘故视死如归呢?求神帮助我们。另外也求神教导我们手洁心清,在神的殿里头祷告敬拜,把神的殿用作祷告的殿,而不是在神的殿里勾心斗角,怨恨嫉妒,把神的殿当作贼窝。

好,我们这一集就研究到这儿。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm280 为耶城哀哭与洁净圣殿(路19:41-48)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址