活水之声网站最新公告信息

strm276 十仆交银(一)(路19:11-28)

strm276

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm276 十仆交银(一) (路19:11-28)

鸟声婉转,流水潺潺,清泉甘露希望天天滋润你的心。你好,我是丽雯,欢迎你跟我一起沐浴在神的话语当中,享受比蜜更甘甜的生命泉源。这一集丽雯跟你一起研究《路加福音》新一段的经文。这段经文很长有很丰富的属灵教训。丽雯会用好几集的时间跟你一块儿来研究。您可以用笔记本把它记录下来。好,这段经文就是在《路加福音》19:11~28,经文的内容是这样的:

『众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻说:“有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人,交给他们十锭银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’第二个来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。’主人说:‘你也可以管五座城。’又有一个来说:‘主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把它包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。’主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?’就对旁边站着的人说:‘夺过他这一锭来,给那有十锭的。’他们说:‘主啊,他已经有十锭了。’主人说:‘我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!’”』

这段经文牵涉到许多背景的问题。我们必须把背景说清楚,才有可能正确的解释经文的意思。因此我们今天单单来看经文的背景。那么接下来几集我们才正确的讨论经文本身。这段经文一开始的文字就是“众人正在听见这些话的时候”,那么将下面发生的事情和前面记载的都连接起来了。我们知道主耶稣说这个交银比喻的场合,就是众人正在听见这些话的时候,指的是什么话呢?指的是撒该和耶稣会面之后,撒该出来所说的话,以及耶稣接着说:“今日救恩到了这个家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”这段话。

那么这样我们很清楚知道了这两件事情,就是耶稣遇见撒该的事情和现在我们所谈的这段经文,交银子的这两段事情它们之间的关系是什么。我们看见十一节的下半段,我们看见耶稣为什么要说这个比喻。耶稣因为将近耶路撒冷,因为他们以为神的国快要显现出来,于是另设一个比喻。那么这个比喻和前面耶稣的说话是衔接的。显然耶稣讲这个比喻的时候,并不都因为他们听见了耶稣谈论撒该的事情。主要的原因,还是因为他们那个时候,心里面存着不正确的想法。他们看见撒该悔改了,他们看见耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”、看见耶稣说:“救恩临到了撒该的家,因为撒该是亚伯拉罕的子孙”等等这些言论的时候,他们就以为神的国就快要显出来了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

那么也许他们是从一个物质的观点来解释耶稣说他要来寻找失丧的人这句话。他们以为耶稣是要政治上来发动一个革命,来发起一个解放运动。他们是从一个物质的观点来体会“耶稣说人子来就是要寻找、拯救失丧的人”这句话。可能是因为这样吧,他们就以为神的国就快要临到。因为耶稣已经快到耶路撒冷了。这三年半以来,耶稣在这个地方,周游地传道,他现在要做一个结束,那么一切都要有所转变。我们不知道这里的“他们”,指的是耶稣的门徒还是指旁边这些众人。但是,如果这是指门徒,我相信那也指众人也没问题。这些众人,这些门徒,他们的感觉,他们的看法观点有错误。

那么耶稣正接近耶路撒冷,那是一切的中心地,在那段特别的时刻,大家包括门徒,包括众人都很清楚知道,耶路撒冷比平时拥挤得多,为什么呢?因为那个时刻就是逾越节很靠近的时候,很多人都从各个地方涌向耶路撒冷。历史学家约瑟夫告诉我们说:“那个时候,大概有两百万人,就是已经超过平常的人口了。”大概有两百万人都会聚集到耶路撒冷城,和耶路撒冷附近的一些郊区。所以大家普遍就有一种感觉,感觉说好像有大事要发生了。

那么他们以为说神的国快要显出来了。大家都这样想,并且大家都这样的相信,三年半以来耶稣在四处游行。他曾经很奇妙的感动了众人,尤其是加利利人对他是特别的忠心的。犹太地的人由于受到他们官长的影响,还对耶稣存有疑惑。普遍上,大家都期待着某一些事情要发生。他们以为将要发生的事情就是神的国快要临近。“显现”是一个很强烈的词。它是在描写一种加强的、积极的出现。大家都在期待着一种很重大的、很关键性的事情发生。也就说是大家都在期待耶稣现在他要进耶路撒冷,好盼望耶稣他快快宣布他就是弥赛亚,他就是救主,快快的来实现大家多年来等候弥赛亚的那种盼望。大家都以为耶稣进耶路撒冷就是要自称为王,要自立为王,在耶路撒冷建立神的国。

当然他们对于神的国和耶稣所说的神的国又有距离了。他们自己对于神的国的认识、解释和盼望,,都是政治上的,他们期待耶稣快快建立神的国,他们也希望神的国迅速的降临。那么这些的想法,除了众人以外,也包括耶稣的门徒在内。大家以为神的国就是在耶路撒冷建立一个物质的,表面的大卫的宝座,来对抗罗马政府,来打破罗马的铁轭,呈现他们自己所想象的弥赛亚的国度。在他们当中有很多人已经预备好追随耶稣左右,要投入他的旗下。因为这个原因,所以耶稣就对这批人说了刚才我们所读的那段经文,那个比喻了!

当时仍然有一些人认为耶稣要建立一个犹太人的国度。圣经并没有支持这个观点,神国将要来临,耶稣将来的掌王权,耶稣将来的国度不是犹太人的国,而是神的国,是跟一切相信耶稣基督的人一起的国,而不是单单这个民族主义很强烈的犹太国。主耶稣就用了分银子的比喻,就来让听的人了解神国度降临的程序。

这个比喻里头有三件事情值得注意。第一就是延迟的事实。第二就是离开到回来这段时间等候的阶段,以及填满这个阶段的方法。第三是耶稣带着王权、绝对的权柄回来的这个事实。主耶稣说:“我要离开去接受一个国度。我将带着权柄回来,我将要离开,因此你们所期待的不会马上实现。而在我离开之后,到我回来之间,你们有担负的责任。”耶稣首先强调延迟的事实。这里有一个重要的问题就是为什么他要延迟?是他的王权吗?不是,延迟是大家以为将要发生的事,就是他的国度的显现。他的国并没有延迟,他离开是去接受一个国度。我们可以说耶稣定意要去耶路撒冷。到耶路撒冷在那里受死,在那里复活,升天。在升天的时候,就接受了他的国;在升天的时候,就被加冕为王。

也就是保罗在《腓立比书》所说的:既有人的样子就自己卑微,就存心顺服以致于死,且死在十字架上。耶稣离开荣华天庭,降世为人,接着所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,让一切在天上的,地底下的,无不因耶稣而屈膝。这就是指耶稣完成世界上的工作的时候,他要升上至高,接受他的国度。因此,延迟的不是耶稣的加冕,而是神国度在地上的显现。今天神国度仍然没有完全,仍然没有达到最终的地步。她只是迟延可是她快要来了。祂的国度要在地上完全地显现。

好,了解这个背景以后,我们就知道如何解释经文的本身了。在主耶稣的比喻里头,说道主人在出远门之前,叫十个仆人来,交给他们十锭银子让他们去做生意。究竟这个用意何在呢?让我们不妨想一想,我们下一集再来研究这其中的意思吧!好,我们就学习到这儿,下一集再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm276 十仆交银(一)(路19:11-28)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址