活水之声网站最新公告信息

strm275 撒该 (路19:1-10)

strm275

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm275 撒该 (路19:1-10)

网路上的朋友,你好,欢迎你收听活水之声为你制作的《清泉甘露》。这会儿你已经预备放下心中的忧闷,来到网路上聆听神的叮咛,让神甘甜的话语滋润你的心,叫你重新喜乐、重新得力。丽雯总是在经历这种奇妙的能力,并且当丽雯心中有任何重担的时候,神的话语就是最好的安慰,可以医治一颗忧伤的心,也叫所有的重担都变得轻省。盼望你也是这样经历这么奇妙的能力。让我们每一天学习神的话,领受神的话,更实行神的话。现在我们翻开圣经研究研究看看神要我们学习什么功课吧!我们翻开《路加福音》19:1~10。

『耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”』

这件事情发生在耶利哥城,主耶稣治好了那位瞎子的眼睛之后,就进入耶利哥城,遇见了撒该,就发生了刚才我们所读的那件事情。耶利哥城是个非常富庶和重要的城镇,有一大片棕树林是巴勒斯坦最肥美的一片地。罗马政府把这里的枣子和香油销售到世界各地,也就促使了耶利哥成为巴勒斯坦最重要的课税中心之一。当时耶利哥城住着许多罗马的税吏,专门替罗马政府征收税务。

撒该是一个税吏长也是财主。用那个时候的情形来衡量,就知道他实在是一个恶棍啊!罗马的征税系统是绝对不会使一个人致富的。除非他在当收的税额之外又强加勒索。罗马政府给一个税吏特定的区域,他就负责在那个区域里头收税。罗马有一定的缴税期限,人必须到时候缴上罗马所规定的税额,除此之外,罗马就不再多问了。如果这个人是个义人,那么他的收入也足够开销的;可是税吏长由于大权在握,如果他是一个恶棍呢,他就趁这个机会大饱私囊,成为一个财主。当一群这样的税吏到施洗约翰面前问:“我们当做什么的时候?”还记得施洗约翰对他们说什么呢?施洗约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”这就是当时的背景。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,撒该是一个税吏,又是一个财主,我们看见证明他是一个常常多取的税吏,他实在是一个常常贪污的人,是一个恶人、坏人!撒该虽然很有钱,但是我们看见他不快乐。这当然了,因为他所走的路使他在群众当中受到排斥,有谁喜欢这个整天勒索的人呢?所以他很寂寞,但是这个撒该又是一个很好奇的人,他看不见众人拥挤的原因,也不知道这是怎么一回事。他很想看个究竟,我们来注意这段经文说,他要看看耶稣是个怎样的人?耶稣到底是怎样来吸引大众呢?为什么大家要围着来看这个所谓叫耶稣的人呢?所以撒该非常的好奇。

撒该因为身材矮小,不能越过众人的身材和肩膀观看,心里实在好奇又不想罢休,所以他就爬到树上去,看看这个引起众人骚动的人到底是何方神圣。耶稣走到桑树下,耶稣对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”哇,他就下来了,满心欢喜地接待耶稣。这位被人所鄙视、憎恶的撒该,他满心欢喜地接待耶稣。耶稣说他要住在他家里,撒该实在想都没想过为什么有人愿意接近他。为什么有人愿意做他的朋友,撒该心里头真的很寂寞,他实在需要神的爱。

耶稣进了撒该的家,外面的人一直在议论着,有一群法利赛人、官长们在议论着,他们看见耶稣进了撒该的家就说:“他进到罪人的家里去住宿。”对法利赛人、官长们来说,真的是令人很惊讶的事情,主耶稣不是一向好像很神圣的样子吗?不是一向懂得教这个、教导那个吗?可是为什么这一次,他竟然接受一个恶棍的款待呢?而且这一次是他自己主动送上门的。这太奇怪了!可是,这是耶稣对待撒该的第一个方法。耶稣要撒该款待他。

然后耶稣到了撒该家里,到底对撒该说了些什么呢?我们猜想他一定是很有礼貌的跟撒该谈话,除了礼貌的话以外,可能还有更深刻的谈话。然后,我们看到撒该站着。这意思就是说撒该已经从他家里走出来。他要对众人说一些话。撒该就当着主耶稣的面,对众人说:“主啊!我把所有的一半给穷人。”这是他第一句话,他没有描述他过去的生活,他只是在说他新的决定。可能一直以来,他都在强夺穷人一半的财物吧!现在他要拿出这些来。

然后撒该说:“我若讹诈了谁,就还他四倍!”这也是他新的决定。他若是欺骗了谁,若是占了谁的便宜,他愿意赔偿四倍!所以他跟耶稣交谈了以后,所以他出来以后,就有两个决定。第一个决定:他要施舍;第二个决定:他要赔偿。当他领耶稣去他的家,耶稣进去了以后,我相信他内心里面就想要有所得着,因为他看到这个耶稣他受人敬仰,这位耶稣他主动来跟我(撒该)做朋友,他主动要住在我(撒该)家里头,我(撒该)要从这个人身上得到爱、得到友情。可是,奇怪的是当他和耶稣一席谈以后,他出来以后他不是想有所得着,乃是一心想要给人什么。他过去只想利用自己的生命,来对自己得到利益,可是现在他要用公义的方法来舍己。

耶稣和撒该在屋里头一定发生了什么事,使到撒该有这么大的改变吧!到底发生了什么事呢?我们不必苦苦的思索。主耶稣其实已经回答了这个问题,主耶稣说:“今天救恩到了这个家。”原来是救恩,将一个人的贪婪本性转为仁慈,将一个自私的生命转为公义。耶稣还加上一句话说:“因着所发生的事情,他(撒该)已经成了亚伯拉罕的子孙。”然后,耶稣从他自己的立场来解释这件事情,耶稣说:“人子来,为的是寻找、拯救失丧的人。”“失丧”是什么意思呢?失丧表示他处在一个错误的地方。一件东西失去了,什么意思呢?就是他本来存在的地方,现在不在了,他流失到另外一个不该存在的地方,那个错误的地方。我失去了一样东西,我失丧了一样东西。这就是指这个东西去了不该去的地方,错误的地方。当我们找到这个失去的东西的时候,我们会把它放回原位。人的失落,是他离开了上帝,离开了他该在的地方。那么他被寻找回来的时候,就是他回到本位了。他就做天父家中顺服的儿女了。主耶稣来是要来寻找、拯救失丧的人。

听众朋友,神爱世人,爱每一个失丧的人。虽然神不同意罪恶,可是神爱罪人。虽然神不认同撒该的行为,但是神爱撒该。弟兄姐妹,听众朋友们,您在寻找什么呢?虽然你寻寻觅觅,你找到了,最后你会发现所有你找来的东西,都不能够真正满足我们的心。只有神的爱能够真正满足我们的心。正如撒该,他不断地去讹诈,不断地去勒索,他成了财主,他有许许多多的钱财。可是他心中没有满足,没有快乐,直到他找到耶稣。我们求神帮助我们认识救恩是临到一切相信的人,不管他的社会地位如何,不管他是不是被人轻视,救恩是临到一切相信的人。所以盼望我们不单是自己已经在神的国度里,我们也不排斥任何人来到神的面前。

好,我们今天就到这儿。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm275 撒该 (路19:1-10)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址