活水之声网站最新公告信息

strm274 使耶利哥的瞎子看见 (路18:35-43)

strm274

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm274 使耶利哥的瞎子看见 (路18:35-43)

亲爱的听众朋友,网路上的弟兄姐妹,我是丽雯。 欢迎再一次回到《清泉甘露》,一起来学习神的话语。这个时代越来越少人爱思考神的话语。可是这个时代一方面科技越来越进步,另一面也逐步把自己引向绝路。这个时代的人更需要聆听圣经的真理。盼望有更多的网友向周围的人推荐《活水之声》网站,我们一起从神的话语当中重新得力好吗?

好,这个时候我们一起来研究《路加福音》,这一集要看看《路加福音》18:35~43。这段经文内容是:『耶稣将进耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:“你要我为你做什么?”他说:“主啊,我要能看见。”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。』

好,我们读到这儿。这段经文所记载的事情是发生在主耶稣最后一次上耶路撒冷,也就是主耶稣被钉十字架前十天左右的时间。耶稣和跟随他的人前往耶路撒冷,最后一次经过耶利哥,遇上了这个瞎子坐在路旁讨饭。瞎子高声的呼叫他求他医治,结果他真的被主耶稣治好了,重见光明了。他重见光明以后,就跟随了耶稣。 让我们先留意这个瞎子对主耶稣的称呼。 他叫主耶稣为“大卫的子孙”。 大卫是以色列人贤明的君王。在犹太人的心目中,大卫的子孙含有承接大卫宝座的意思。按照神对先知们的预言,提到将来有一位世人的救主,要降生于世,要完成拯救世人的工作。那么这位救主是从大卫的后代而生的。当然这位救主就是主耶稣基督。他的肉身父母——约瑟和玛丽亚,的确是大卫的后代。

那么,我们继续看那位瞎子呼喊耶稣为大卫的子孙。这个呼喊不是一个普通的称呼,而是表明他实在相信主耶稣是那应许当中要来的救主。我们注意路加记载这位瞎子听见有很多人经过的时候,就问是什么事,旁边的人就告诉他是拿撒勒人耶稣经过。而他听了以后却大声的呼叫“大卫的子孙耶稣啊!”,诶,你注意到吗?旁边的人告诉他是“拿撒勒人耶稣”,为什么这位瞎子他就不直接地叫“拿撒勒耶稣”啊?而是叫“大卫的子孙耶稣”啊?我们看见他是故意这样呼叫,表明他看见耶稣不是单单出自拿撒勒而已,而是他实在是相信耶稣是大卫的子孙。他对这位主心存尊敬和信心。旁边的人向他介绍说这是拿撒勒人耶稣,可是他却知道耶稣就是大卫的子孙。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

那么我们相信这位瞎子一定不是第一次听见耶稣的事情。可能过去他已经听过耶稣的事。他听过耶稣所作的这一切的事情以后,他自己认为他自己看见了,他相信了这个人一定就是上帝所应许的那位救主,他来了。所以,当他一听见是耶稣经过的时候,他立刻就向耶稣呼求来医治他,同时他发出他信心的呼求,叫耶稣说:“你是大卫的子孙!大卫的子孙耶稣啊,你来帮助我!”我们不晓得是谁曾经把这些事情告诉这位瞎子。总而言之,在这位瞎子和耶稣近距离接触之前,我们相信,就是在瞎子的心中已经预备好了,已经准备接受耶稣作为他个人的救主。我们看见瞎子的心中已经有真道的种子,正在发挥奇妙的功效!

这件事情提醒我们一件事就是如果我们忠心、勇敢的去向人传讲主的话语,传讲主的事情,不管当时那个人的反应如何,这个真道的种子一定可以撒在那个人的心里面,时候到了就要发芽成长。希望这一切都不会落空,而且我们深信是不会落空的。好,当时瞎子那么呼叫的时候,有很多的人就责备他。可能这些人责备他不应该这么样的称呼耶稣,怎么可以随随便便地就叫人是“大卫的子孙”呢?拿撒勒能够出什么好东西呢?这是当时的人常常这样轻视拿撒勒的人。他们有时候也轻视这位耶稣。还有,这是主耶稣最后一次上耶路撒冷,经过耶利歌,大家都正在设计谋要害耶稣。所以,在那个时候,黑暗的势力渐渐在掌权的时候,大家不可能愿意接受耶稣被称为“大卫的子孙”。

我们看见这个瞎子他却不理会别人的责备。他反而是更大声的呼叫。可见这个瞎子是很勇敢的。就好比魔鬼会用很多方法去拦阻人接近神,周围的人反对我们,威胁我们,这是魔鬼常常用的方法,可是,我们实在不可以丢弃勇敢的心,我们才能够胜过魔鬼。这个瞎子他不但是很勇敢,同时他也很谦卑,他很坦白的承认他自己的可怜,求神来怜悯他。结果,他不但是蒙主耶稣的医治,他也使到神因着他的蒙恩而得到荣耀!

现在让我们把注意力从瞎子身上转移到主耶稣身上吧!那些人禁止瞎子呼喊,而瞎子却因此而呼喊得更大声的时候,主耶稣就听见了瞎子的声音,然后就站住,就吩咐人把瞎子领到他的跟前。我们看到这里有一个很明显的对比。即是那些人听见瞎子呼喊就禁止瞎子;而主耶稣听见瞎子呼喊就站住,叫他过来。主耶稣虽然是比众人更大、更有能力、更尊贵荣耀,可是主耶稣却比众人更谦卑,更有怜悯人的心,更愿意帮助卑微的人。甚至一个讨饭的瞎子叫他,主耶稣也同样的站住。这个经文就说耶稣就站住,是我们罪人很大的安慰。当我们有任何需要而迫切的恳求耶稣的时候,耶稣绝不会不顾而去。他必然为我们停留下来,帮助我们。

主耶稣问他说:“要我为你做什么?”听众朋友,这句话真是充满了恩典、慈爱和谦卑哦!一位至高上帝的儿子,对一位讨饭的瞎子说:“你要我为你做什么?”这是很奇妙、很宝贵的问题。瞎子回答得很好,他说:“主啊,我要能看见!”我们看见他所求的完全是他迫切的需要,毫无贪图今世的功名利禄的心意参杂在里头。他的祷告不但合乎主的旨意,并且使主能立刻为他显出神迹,医治了他的眼睛。

听众朋友,这个瞎子曾经坐在路旁讨饭,在这条很热闹的街道上,也许讨饭已经讨了很多年,可是当他听到主在这条路上经过的时候,他大声的求恩,等主耶稣叫他过去的时候,他就走到耶稣那里;现在他看见了,就在同一条路上跟随耶稣。他的转变是这么的彻底,他的进步是这么的快速,这不是感情的冲动,而是他看见了一向信仰的主。当他亲眼看见主的时候,他就不由自主的被主吸引了。他就在路上跟随了耶稣。是的,过去他是瞎子,坐在路旁乞讨金钱。现在他能看见了,就归荣耀给神。从前他因为眼瞎而过着贫穷卑贱的生活;现在他因为主的爱,甘心地奔跑天路。从前那是讨生活,现在是为主而活。所以从前他是可怜的,现在却是快乐的。他一路归荣耀给神,众人看见他也归荣耀给神。

听众朋友,今天我们属灵光景怎么样呢?我们过去是否在生活中痛苦过、失意过呢?结果蒙神的帮助度过了低潮,如今我们生活稳定了、平顺了。我们是怎么事奉这位神呢?是向这位瞎子一样,从此为主而活,一生跟随主、荣耀主吗?还是早已经把主撇在一旁,不再纪念主了呢?但愿我们永远都存着感恩的心,记得我们今天一切所有的都是从主所领受的,我们要甘心乐意地跟随主,为主摆上自己。

好,我们今天就学习到这儿!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm274 使耶利哥的瞎子看见 (路18:35-43)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址