活水之声网站最新公告信息

strm273 主预言受难 (路18:31-34)

strm273

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm273 主预言受难 (路18:31-34)

你好,我是林丽雯,很高兴知道你按时收听《清泉甘露》,如果你每一集都没有错过,相信你会同意神的话语比蜜更甘甜。所以请你邀请你的家人、亲戚朋友,一起守候在这个网站,收听宝贵的信息吧!好,我们这一系列都在研究《路加福音》,今天我们已经进入了《路加福音》第18章,我们这一次要研究的是31至34节,这是主耶稣预言祂受难的经文。好,那是《路加福音》18:31~34,让我们把经文读一遍吧!

『耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人;他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么。』

好,我们读到这儿。网路上的朋友,从这一段经文的开始就是记载到主耶稣在这个世界上最后阶段的事情。首先,他向门徒提到有关他受难的事,我们必须留意,那个时候,他是对他的门徒说话。在31节说,耶稣带着十二个门徒。这十二个门徒是耶稣自己所拣选,所指定和他在一起的,不久这十二个人将要被耶稣打发出去传扬天国的福音。他们过去的日子,跟主耶稣的相处,到目前为止一共有两年半的时间。这两年半来,他们跟主耶稣有最亲密的联合,那时候他们正陷于困惑的阴影当中。因为主耶稣早已经告诉他们,主耶稣必须走向十字架。从主耶稣告诉他们他必须走向十字架那个时候开始,门徒虽然紧紧地跟随耶稣,可是他们心里头却是充满着惧怕、困惑和惊讶的。从主耶稣第一次预告十字架,直到这一次我们所读的这一段经文的时候呢,前后已经有六个月的时间。

这里31节耶稣带着十二个门徒,耶稣要告诉他们将要发生事情的过程。我们看到耶稣对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去”这就是头一件事,于是他们都上耶路撒冷去了。接下来发生什么事呢?先知所写的一切事都要成就在人子身上。主耶稣启示这个过程。这过程就是他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。这个过程首先吸引我们注意的是首先是主耶稣说:“我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。”我们看见耶稣在宣告说他前面的道路已经是在先知的笔下启示出来了。现在这些事情还没有发生,不过将要发生,这将要发生的事情早就在先知的预言当中了。那么先知预告的是什么事呢?

先知说:“他将要被交给外邦人。”这是第一件事。主耶稣将会给以色列人交给非以色列人,叫交给外邦人,去做什么呢?去被定罪,去被致死。这件事情的本质上就是把耶稣给出卖了。不过这件事情背后还有一个更深的意义。彼得虽然不明白耶稣说的那个过程。但是后来在耶稣复活以后啊,彼得回顾过去的时候,他就特别提到这件事情。他说,耶稣就按照神的定旨先见被交予人,你们就借着无法之人把祂钉死在十字架上,杀了。彼得一方面认出耶稣被以色列人出卖了,一方面采取了“被交予”这个词来描述这个行动,是按照神的定旨先见。是的耶稣被出卖,固然从人的角度看耶稣好像是受害者,可是“被出卖”、“被交予”外邦人的这件事情是在神的定旨先见当中,是早已经预先看见,是早已经预先知道。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

当耶稣说,他将要被交给外邦人的时候,他固然是指出以色列人的罪,同时他也是表明他知道这临到他一切的事情是在神的管理之下。那么我们接着看这个经文,我们看到耶稣他很仔细地描述这件事情。耶稣说,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并且要鞭打他,杀害他,这一切都是他在外邦人手中发生的,是罗马的兵丁,还有罗马的权势所作出来的。这样并不减轻以色列人出卖祂的罪。因为一个雇用凶手去杀人的人,当然就比那亲自去杀人的人罪更大了。

好,我们看到这里牵涉到外邦人的世界了。我们看到罗马帝国和罗马地方官,所代表的外邦人的世界,其实并不是完全黑暗的。罗马的律例就证明罗马人是完全黑暗的。其实他们是知道分辨善恶的。他们知道怎样分辨对和不对,义和不义。主耶稣是被交给外邦人这个最高的法律,最高的政府阶层里。在当时的社会是这样,从耶稣的例子上,我们看到当时的人虽然他们有最高的法律,有很好的政府,有很好的分辨是非审判的平台,可是他们还是破坏律法的原则和公义。我们看到罗马的巡抚,他查不出耶稣有什么罪,而他还是因群众的坚持,而让耶稣去被人击打,被人吐唾沫,被苦待。我们看到这实在是人性的罪。以色列人的罪是把耶稣交给外邦人。而外邦人的罪是什么呢?就是破坏了义,使耶稣受到凌辱。

好,接下去我们再看这个经文。这个说到——杀害他。耶稣最终被杀害,这是最终的罪恶。这个罪恶是在人类历史上最严重的表现,就是人类杀害了救主,杀害了永生神。人类历史上有许多骇人听闻的记录,但没有一件比杀害耶稣更可怕了。罪,这件事情上就表达了它最败坏、最严重的一面。一个完全圣洁无暇的耶稣,竟然被当作罪人一样的被杀害。我们看到耶稣在世为人的时候,他的生活方式,他的言行举止,他的工作,我们看到他死在十字架上。所以,这一连串的事情,除非他有很深刻的意义。除非他有很深刻的价值,这个耶稣他根本没做错什么事情,那就这样被杀害,那到底公义何在?到底天地间如果有神,这位神真是太可怕了,他大概不是一位善良的神,要不然为什么把那么善良的耶稣给杀害了呢?那我们看到这件事情的背后的确有更深的意义。

这件事情看来很不公平,最后我们看到耶稣的复活的时候,我们看见五旬节来了,我们看见教会被建立了,我们看见人因为耶稣基督的救恩生命被改变了,我们就明白,这个所谓最不公平的事情,其实他背后更深刻的意义是救恩成就了!所以,我们一方面知道耶稣被卖、被杀害,那是人类犯的最重的罪,但是我们另外一方面也知道,这件事情的发生实在是神最大的恩典。当然耶稣的去世不是整个过程的结局了。我们看见耶稣的预言说到第三日他要复活。我们想到十字架,我们想到耶稣和十字架之间的关系的时候,绝对不能忽略他复活的这件事情。我们也看见耶稣每一次预告他的十字架的时候,也同时预告了他的复活。这段经文最重要的价值在于它启示了耶稣是怎样清楚的知道所有事情将会临到他,耶稣告诉他的门徒每一件将要临到他的事情的细节。我们看见耶稣的预告,我们看着耶稣的预告来解释十字架,我们就不会觉得耶稣是个受害者。实际上,他是一个胜利者。

我们今天所研究的经文实在是告诉我们一件事,就是耶稣知道他要受害,他不是很无奈的被抓,被钉,他实在是知道每一件事情怎样的临到他。那么他顺着这件事情的发展去配合,他实在是行在神所命定的道路上。虽然他在十字架上很痛苦,虽然他也曾经大声呼喊:“父啊,你为什么离弃我!”然后最后,临死的时候,他还说:“我将我的灵魂交在你手里。”那么,不管怎么样,耶稣这个整个的受死过程,其实他是抬头挺胸的,他是有无限尊严的,因为他实在不是那种被动的被出卖,他实在是在成就神所命定的事情。

这段经文我们在结束的时候,我们看见记录到说这些事情门徒一点也不懂得。他们实在不明白耶稣说的话。耶稣说他要去耶路撒冷,这一点也许门徒明白。耶稣说他要被交给外邦人,诶,这是一个法律上的用语,指明官长可能采取的行动。这个可能门徒也明白。门徒大概也明白耶稣会被戏弄、被凌辱、被吐唾沫,因为如果耶稣落入敌人的手里,这些被戏弄等等的事情当然是有可能发生啊!耶稣说他会被杀害,门徒当然也能明白的是当然最糟糕的下场就是被杀害啊!可是,来到耶稣说他第三天要复活这件事情,门徒就糊涂了。他们实在是抓不住这句话的含义。所以他们无法明白耶稣受死和受苦的意义。

弟兄姐妹,从这整件事情让我们学习到很宝贵的功课。那就是虽然世界上的坏人坏事那么猖獗,但是神有时候也顺水推舟,利用恶人或不利的环境,来成就祂的旨意。在神看来没有任何的事情或任何人能拦阻祂想成就的事。神乃是掌管历史的主宰,祂永远是个胜利者。因此当你看见恶人当权,坏事当道的时候,不要心浮气躁,不要灰心丧志,因为神比你更清楚整个局势。神也比我们更有智慧去掌管这个局势的演变和发展。并且要记得一件事:你是在神的手中,不是在撒旦魔鬼的手中。你不必为周围所发生的事情惊慌害怕,只管安息在神大能的膀臂里。

好,我们节目又进尾声咯,让我们下一集再谈吧!我是你的属灵伙伴丽雯,愿神祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm273 主预言受难 (路18:31-34)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址