活水之声网站最新公告信息

strm272 财富有危险 (路18:24-30)

strm272

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm272 财富有危险 (路18:24-30)

嗨,我们又相聚了,欢迎您来到《清泉甘露》,每一集节目的播出,让我们从神的话语当中使我们更加的亲近主,更加认识主,并且从主那里领受丰盛的恩典,从而灵命可以饱足。我是丽雯,我们上一集所思想的经文,让我们看到一个年轻的官,他要跟随主耶稣,主耶稣让这位年轻的官的眼睛先看一看神的律法然后省察自己。从这段经文当中,我们可以看到这位年轻的官是一位品行道德都很优秀的人。可是当主耶稣做进一步挑战的时候,要让这位年轻的官的眼睛单单注视在主耶稣身上,放下他目前所拥有的财富的时候,我们看见结果是他当时谢绝了主耶稣的挑战。他当然是垂头丧气的走开了。因为他很富足,财富成为他跟随主的拦阻。相信当时主耶稣和门徒们的眼睛大概是不住的望着这位年轻的官,直到他的影子渐渐消失。因此主耶稣就说出了下面这一番话。这就是今天我们所要研究的经文,《路加福音》18:24~30。

『耶稣看见他,就说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”听见的人说:“这样,谁能得救呢?”耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”』

好,我们读到这儿。第24节耶稣看见他就说,这是说耶稣看见了这位年轻的官选择了自己的财富以后的表现就说了以下的话。他说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!”这是主耶稣对这位的官的选择当中所表现的价值观而发出的叹息。24节说有钱财的人,在圣经其他的翻译里头,就更加清楚的把这个意思翻译出来,就是一切用钱财来衡量他们本身价值的事物。“有钱财的人”在其他的翻译本是更清楚的翻译出它原来的意思,就是一切用钱财来衡量他们本身价值的事物。所以24节整句,应该解释成为“用钱财来衡量他本身价值的人要进神的国是何等的难啊”!接下来,主耶稣就用了一个比喻就是从25节开始就说骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!呵呵,骆驼那么大,针孔那么小怎么进呢?但是主说如果一个人以钱财来衡量他自己本身的价值,这种人比骆驼穿过针的眼还更难。弟兄姐妹,主耶稣这句话实在是这世代人的一记警钟。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

有许多的人不愿意来听福音;有许多的人不愿意走入礼拜堂;当我们思想他们的原因,这些人何尝不是为了赚更多的钱,在属灵生命跟财富物质的选择当中,选择了后者而宁愿放弃了属灵的生命。难道我们不需要赚取钱财来养生吗?从主说话当中主并没有这个意思,但是主却斩钉截铁的说:“以钱财来衡量本身价值,而忽略了属灵价值的人呢,这样的人进神的国是何等的难啊!”其实当时犹太人的背景是钱财和进神的国是他们普通的道德观念。他们认为人拥有财富、享福,纯粹是一位良善的人应有的报应。 所以财富是美善的人格和上帝赐福的象征。所以犹太老诗人就有一句话说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨债。”所以对当时犹太人来说呢,人的财富越多,就象征着蒙神的赐福越多,也因此进天国的机会越高。

可是主耶稣却指出神的心意,神要我们以祂为首位,追求认识、跟随祂为我们最大的人生目标。而钱财却容易诱惑我们去专注这个物质的世界,如果人真正的兴趣在乎物质的话,他便会以价钱去衡量人生,而不以价值去衡量了。他的思想就是凡事都要计算要用多少钱去买而忘记了在这个世界里边有些东西是用钱买不到的,有些东西是没有标价的。而世界上真正贵重的东西是不能够用钱去买到的。人如果开始习惯思想以为凡事都可以用钱去买的时候,这就是生活的致命伤了。

当时跟随主的人听了主的话一时之间还不能够明白神的心意,就问说:“这样谁能得救呢?”意思是说钱财不能证明人能不能得救,那如何证明一个人已经得救呢?主耶稣立刻就回答说:“在人所不能的事,在神却能。”我们来注意这几个字:在人所不能的事,在神却能——人不能,神能。主耶稣是在说人自己不能,可是神却能够。主耶稣再一次强调人不管想企图靠什么东西得救都是枉然的,只有到神那里,只有神能让人得救。所以要相信神,以神为我们优先的价值和选择,救恩就临到了。弟兄姐妹,听众朋友,巴不得我们现在就来到主的面前,以祂为我们最优先的选择。因为世上一切没有一样,因此能让我们得到救恩。

主耶稣说:“在人不能,在神凡事都能。”然后在第20节,他说:“不但能,而且靠着主的恩典,没有在今世不得百倍,来世不得永生的。”今世得百倍,来世得永生,这“百倍”当然是指这世上必须的财富,但是更相信是指主耶稣所重视的属灵的福分——出人意外的平安、满足的喜乐、属天的安慰等等,这些就是属灵的福分。这些要在今世得百倍,也包括我们在世上所需用的物质也要得百倍,生活的必须可以获得,加上心灵的平安跟满足比起一个无底的欲望、贪婪的人好多了!听众朋友,你说是吗?而且选择了神,神还保证在永世的福乐当中,必纪念我们,这就是永生。你愿意这样的把主归在首位吗?遵从主吗?

这个官他做不到,他不想失去财富,可是他却失去 “在今世得百倍,在来世得永生”的福分。不过呢,也有人得到了,那就是29节、30节,主耶稣说:“那些为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女的”,这里出现两个字“撇下”,意思不是说不要管父母、 不要管妻子、弟兄,不是这个意思,“撇下”是指在选择的时候,深深的体会到得着主是何等的有价值,在相对下,一切的东西似乎是撇下了。以后我们知道彼得被主大大的使用了,彼得并不是完全不理会家庭。彼得是带着他的家庭,彼得是带着他的妻子,一面传道,一面照顾他的妻子儿女的。所以,主耶稣并不是要求我们跟随他以后,把家人都丢掉。他乃是说,当我们在选择的时候,乃是知道主是居首位的。主在圣经里面也教导我们,我们要爱我们的家人。在新约圣经,保罗书信里头也提到一个人要好好照管自己的家,才能管好神的教会。因此我们知道,主耶稣不是要我们丢弃我们的家庭。

从这段经文我们看见有人选择上好的福分,我们看见有人失去了上好的福分。您的选择是什么呢?在我们的人生道路上,让主在凡事上居首位吧!因为在30节说“在今世要得百倍,在来世要得永生”,这是何等大的福气啊!愿你更深的认识主!我是你的好朋友丽雯,神与你同在!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm272 财富有危险 (路18:24-30)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址