活水之声网站最新公告信息

strm271 与少年的官论永生(路18:18-23)

strm271

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm271 与少年的官论永生 (路18:18-23)

你好,网路上的朋友,我是丽雯。每一次在网路上主持《清泉甘露》的时候,丽雯都深深觉得时间过得真快啊,一天又一天,一个星期又一个星期的,真是叫丽雯觉得光阴似箭,时间很宝贵,一流失就不可能再回头了。我们实在需要把握时间,过得更有意义,过得更充实。听众朋友,不晓得每一天你如何安排自己的时间呢?你是否已经很妥善的安排神所给你的时间,为主而活呢?愿神帮助你!这一集让我们来研究圣经经文《路加福音》18:18~23,有关于永生这方面的问题。好,如果你有圣经的话,一块儿翻开来,跟丽雯一起念吧!

『有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。’”那人说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。』

好,我们读到这儿。读了这段经文也许你会觉得:哇,承受永生怎么需要做那么多的事!不是说信耶稣就可以得永生了吗?为什么在这段经文里边,主耶稣提出那么苛刻的要求,使这位做官的感到为难呢?听众朋友,在还没有真正开始解释这段经文之前,让我们再一次强调:得永生是凭着相信耶稣基督,而不是靠着自己的行为道德。因为没有一个人的行为道德是完美的。没有完美的行为道德,人就不可能承受永生,因此人必须靠耶稣基督才可能承受永生。好,这个大前提我们抓紧了。现在让我们看看这段经文所要表达的意思。

有一个官,在其他经文有更进一步的描写到他是一个年轻的官。他来求问耶稣,他的问题就是“我该做什么事才可以承受永生”。他称主耶稣是个良善的夫子,所谓夫子就是老师的意思,他看见主耶苏里面的良善,他就虚心的来到耶稣的面前来请教。他内心追求着丰盛、永恒的生命。这件事情最重要的地方在于主耶稣对待他的方法。主耶稣先对他说:“你为什么称我是良善的呢?除了神一位之外,再没有良善的。”这句话的意思是主耶稣针对他所提出的先做一个正确的整理。主耶稣在这里先让他看见除了神以外没有任何人是可以被称作为良善的。因为没有任何人是十全十美,毫无瑕疵的,主耶稣如果不是神,那么祂就不是良善的。主耶稣如果是良善的,那么祂一定就是神。

这位年轻的官问:“我该做什么才可以承受永生?”主耶稣实际上回答是说:“你不用做什么,因为无论你怎么努力,你始终无法达到神的标准。世上没有人是完美的,只有神是完美的。”主耶稣为什么又要提起诫命呢?这其中所谓不可奸淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,这些都是神给犹太人定下的道德标准。既然人无论怎么做都不能达到神的标准,那么主耶稣为什么还要提出道德律来质问他呢?主要是因为这少年官他的问题是:我该做什么?既然他还要靠行为,靠自己的努力来寻求永生,那么主耶稣就要让知道除非人已经完全做到了在行为上的完美,因此主耶稣就故意问他他做了些什么?这个官回答说他从小就遵守了以上的道德律,因此主耶稣又进一步的叫他把一切财产都变卖了,分给穷人就会有财宝在天上,他还要来跟从主。这个官没有办法做到这一点,就很忧愁。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们已经强调要承受永生,不是靠自己的行为、自己的努力而是要靠相信耶稣基督。如果在一个人生命当中有某一些东西成为他的障碍,使他不能够放下,使他没有办法降服在耶稣基督的面前,来信靠耶稣的话,那么他就应该除去这个障碍。这个年轻的官的问题在哪里呢?他自满于自己的财富,他有很多钱,他觉得钱可以解决很多的问题。但是他不晓得善用这些钱去帮助有需要的人,他只是晓得让自己过得更舒适,他的自满自足成为他的障碍,使他不懂得来到神面前寻求神,降服在神的面前。所以主耶稣要求他把一切所有的变卖,分给穷人好让他把这个障碍除去。以致可以完全降服在神的面前,生命让神来管理。

主耶稣主要就是针对这个年轻的官个别的问题提出要求,这不表示所有要承受永生的人都不可以拥有自己的产业。这并不表示说所有要信耶稣的人都要把一切所有的变卖,然后才可以承受永生。这段经文所要表达的原则是:什么东西是拦阻你来到神的面前的,那你应该把这个东西除去。这个年轻的官所面对的拦阻是他的财富。也许你所面对的拦阻是你的学业成绩,也许是优异的学业成绩令你感到满足骄傲;或许又是私人的感情,有一份感情令你不敢来到神的面前;也许拦阻你的是你的地位、身份,这个地位、身份,让你不敢相信耶稣,跟随耶稣。无论是什么,只要是你承受永生的障碍,那么你就该除去。

听众朋友,你相信耶稣了吗?你已经承受永生了吗?你生命中有什么障碍呢?你要靠主的力量放下它,并且把你的生命交给主耶稣来管理。如果我们要找到永生,要找到真正的快乐满足,心里的平稳和安静,绝对不是遵守诫命、注意规条、条例,绝对不是向神堆积一大堆的功德,死守着教条。死守着教条只能够做到外表的功夫,内在却没有真正完美的生命。我们只有来到耶稣基督的面前,信靠祂、降服于祂,生命被祂改变,我们才可以得到永生。那么我们才有可能在行为上更进步、更完美。年轻的官问:“我该做什么?才可以承受永生!”答案是不是该做什么,而是该依靠神,相信神,让神把永生赐给你。如果还有人问:“是否我要变卖所有,才可以跟从主呢?”答案是:如果这一切是你奔跑天路的障碍,那么你就尽快除掉它吧!如果不是,求神给你智慧,好好妥善使用,使周围的人也得到益处,来荣耀神的名字。这位年轻的官很忧愁,可见当时他拒绝了主耶稣所提出的做法。请问听众朋友你又怎么样呢?但愿您已经做了明智的选择!

好,时间差不多,让我们下一集再聊吧!我是丽雯,祝你天天喜乐!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm271 与少年的官论永生(路18:18-23)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址