活水之声网站最新公告信息

strm269 让小孩子到我这里来(二)(路18:15-17)

strm269

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm269 让小孩子到我这里来(二) (路18:15-17)

欢迎收听《清泉甘露》,盼望你我都从这个节目中重新得力。因为那是神的话语,要教导我们,使我们的生命更加的缤纷、亮丽。在每一次的回家途中,丽雯都喜欢观察周围的人,就发现在路上的人可以分成两类。第一类就是脚步轻省,脸带笑容。这种人比较属于是少数的人。那大部分的人是怎样的呢?就是神色匆匆的,有的是脸无表情,有的是脸上带着愁容的。丽雯就会想:怎么这个世界这么多重担呢?怎么大部分的人都好像很沉重的样子?不晓得你是属于哪一类?丽雯有时候是属于脚步很沉重的,有的时候也属于脚步很轻省的,有的时候也脸带笑容,有的时候也神色匆匆,也有脸带愁容。不过在丽雯的生命经历里头,就觉得说不管是顺利还是不顺利,不管哪一天丽雯的心情怎么样,事过境迁,回头再看的时候,就觉得说,无论发生任何的事情,对丽雯都是有益处的。为什么这样呢?因为丽雯在神的里头,神的好处总不在我以外,好事发生,坏事发生,经过神的全知全能全爱之后,都发现都成为祝福了。希望我们常常安息在这种的应许里头,那样不管什么事情发生,我们都能稳扎稳打,都能够靠主来得胜!

好,上一集节目在《清泉甘露》里头,有谈到主耶稣对小孩子的看法,主耶稣说要让小孩子到祂那里去,那么我们谈论到小孩子也需要救恩。让我们这个时候,更深入地来看看这个问题吧!丽雯还是要跟你分享同样的一段经文,就是《路加福音》18:15~17,让我们一块儿来读吧!

『有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不象小孩子,断不能进去。”』

好,我们就读到这儿。我们这时候就为这段时间来做个祷告好吗?我们同心祷告。

亲爱的主,这时候,我们愿意来到你的面前,听你的话语,求你教导我们,让我们认识你的真理,明白你的心意,叫我们心中一切生活的忧虑、压力,都能在神大能的膀臂中得到释放,正如主亲自应许我们说真理能叫我们得自由一样。感谢主与我们同在,奉主耶稣基督的名祷告的。阿们!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

上一集我们分享这段经文的时候说,主耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。主耶稣讲的这句话呢,就让丽雯想起曾经有一位宣教士就分享说,有一回他在国内举行一个大型的布道会,另外就把亲戚朋友的小孩子也带到另外一个礼堂聚会。他说,他们举行布道会的那个时候,这些参与布道会的弟兄姐妹带来的孩子一共有两、三百个,就是两、三百名儿童。这位宣教士说,他们这一群人从来没有见过这么多小孩的聚会,一时之间,不知所措,真的是觉得很可惜。这两、三百个孩子,没有为他们先策划好一些的节目,能够让这两、三百个孩子也有机会听到福音。丽雯就听到这样子的一个分享,不得不觉得说对主实在是很亏欠、很惭愧。很多时候,小孩子已经来到神的面前了,可是我们却让这些孩子都流失了。

因为我们没有预备好来为这些孩子来做点事情;没有预备好让这些孩子可以在一个很适当的环境之下认识主,实在是很亏欠的。那么今天我们看到这段经文说,主耶稣说把孩子带到祂的面前来。这句话实在是主耶稣一个严格的命令。网路上的朋友,您曾经向小孩子传福音吗?你向小弟弟、小妹妹或周围的小朋友传福音的时候,是成功还是不知所措呢?丽雯希望你能来信分享你的经历。如果时间许可,我会在节目当中分享你的心得,相信这样的分享、交流,能够让更多的人得帮助,建立神的国度。

有一句话说:“三岁定八十!”北方人说:“三岁见大,七岁见老!”意思就是说一个人在儿童期所接受的一切,已经奠定他一生的形态。儿童早期的生活可以做为他将来的模型。儿童早期的生命是一个很重要的阶段,所以要为他们奠定一个良好的基础。我们需要向儿童传福音,因为儿童也是罪人。向儿童布道的目的是要在儿童的生命当中击败撒旦的作为,但是向儿童传福音要认识以下几种的基本事项。

首先,要清楚的分享真理。即是儿童的布道成功与否,在于是不是按着他们的程度讲解真理,用简单的信息,把耶稣基督介绍给他们。有时候我们不知不觉就会用了一些儿童难以理解的属灵的词语,小孩就因为听不懂而难以信主。比如说,我们用一些比较抽象的形容词:打开你的心门接受主,这是很抽象的。“重生得救”,也很抽象的,对于小孩子来说也是难以明白的。所以我们需要很清楚的分享真理,就是按着小孩的程度来讲解真理!

有一位小孩,她对母亲说:“我的婆婆在医院做心脏手术,所以打开心门是很危险的事,我不要打开心门接受主。”你看,这就是小女孩对“打开心门”的理解。因此,“让小孩子到主的面前来”这句话提醒我们要清楚的分享真理,而不是阻止孩子到神的面前。如果你用很深奥的话来表达真理,无形中你就是阻止小孩到神的面前了。

在清楚分享真理的时候,要注意时间的控制,千万不要长篇大论地跟小孩子讲这么长篇大论的道理,因为小孩的注意力不能够持久集中,最长十五分钟就好了,要简单明了的分享。这是第一点我们向孩子传福音的时候要注意的。

第二点就是要单独的关怀沟通。如果是一大群的小朋友,你在当中告诉他们说:“你要信主吗?要信主的举手!”那么可能很多小孩都会举手。但是在群体当中,这些小孩举手表示要信主,很可能是受到群众的影响,很可能他们要跟他们的朋友认同,所以他们举手。而实际上,他们并不明白救恩。那么有的时候,在我们儿童主日学里头,举办一些常识问答比赛,小孩呢,都争着举手抢答,但是他们并不一定晓得答案。所以同样的道理,在群体当中他们举手表示要相信耶稣,并不一定他们会明白为何这个时候他要举手。所以我觉得我们应该要分享救恩这件事情上,单独跟小孩来沟通,一个一个的把他们弄清楚,让他们实在知道为什么“我”要相信耶稣,那么这样他们表示要相信耶稣才是有意义的。

当然,在群众之中让小孩表示要信耶稣不是不行,但是总是有许多的弊病,比如说:小孩举手是为了要讨好大人、小孩举手可能是为了要出风头,让大家看见你看我多么附和大人所说的这一句话等等,或是小孩举手是趁机舒展筋骨,做运动而已。所以个别的关怀沟通,了解每一个小孩的内心,这是非常非常重要的。单独的向他们谈论耶稣,谈论救恩,可以进一步的让小孩更加确实的知道他自己是否已经得救。同时,如果这小孩的父母也是信主的,我们也应该从这父母当中了解情况,透过电话、书信等等,保持联络,对于孩子信主日后的信心的跟进,让他能够得着坚固等等。这些都是非常重要的。那么我们这些的工作都是把孩子带到主的面前,听主的吩咐,让小孩子到祂面前来。

我们要记得童年是最宝贵的学习时期。在童年的这几年当中,他可以学习很多关于生命成长的功课。哲学家罗素说:“儿童的品性在六岁,也就是入学之前就已经差不多成型了。”苏格拉底有一句名言说:“每一项工作,最要紧的部分莫过于他的开端。”在处理儿童和婴孩的时候,这个思想尤其适用。名人的话提醒我们,如果要孩子培育出良好的品格,就要注意他们在入学前的行为发展。所谓“好的开始是成功的一半”,为人父母要有耐心地教导小孩来完成这重大的使命。那么为人父母的呢?除了看重孩子的学业和技能等等,当然我们在他的救恩方面也要付出努力了。

好,那么带领小孩来认识主的第三个方面我们要注意的是什么呢?就是依靠圣灵,时刻代祷。我们实在很难理解小孩子的心,依靠主的帮助,依靠圣灵的动工,是不可缺少的。同时,每一个人的生命被改变,其实不是我们的口才,不是我们的功劳,乃是神的恩典,圣灵的动工,只有圣灵可以改变这个人。因此,我们要常常为身边的小孩,提名为他们祷告,提出他们的名字,一个一个的求神来拯救他们。让我们常常为他们祷告,以致他们的心能够被主来打开,他们真是能够明白救恩。有一个非常著名的心理学家John W.Watson说:“给我十二个健康的婴孩,让我按照我自己的愿望,把他们加以培养,我保证可以把他们定型为我所要的人。如果我要的是医生、律师、艺术家、商人、领袖,甚至是乞丐和小偷。不管他们的祖先是天才也好,蠢才也好,不管他们祖先的嗜好如何,脾气如何,能力如何,职业和种族如何,我都能够成功的,把他们塑造成为我要的类型。”

哇!瓦特生说这样的一句话,实在是让我们心惊胆跳。原来小孩在小的时候,可以随我们心愿把他们定型为以后长大成为一个怎样的人。也因此我们实在不的不注意他们的救恩!巴不得他们这一生一世都是在主的家庭里,都是在神的国度里面。圣经告诉我们:教养小孩,教养孩童,使他走在当行的道,就是到老也不偏离。是的,这一切都说明了,小孩有很高的可塑性。让我们得着他们的童年,就能够为主得着他们的一生了!听众朋友,让我们实在靠主的恩典,好好带领小朋友来认识主哦!我们下一集节目再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm269 让小孩子到我这里来(二)(路18:15-17)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址