活水之声网站最新公告信息

strm267 论谦卑(二)(路18:9-14)

strm267

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm267 论谦卑(二) (路18:9-14)

网路上的朋友,你好,欢迎你点选《活水之声》,不晓得你是无意中上网找资料的时候遇到我们这个网站,还是你是特意点选这个网站呢?不管你是我们新的听众或者是我们的老听众,丽雯都非常的欢迎你,和丽雯一块儿在《清泉甘露》这个节目中学习,也盼望呢,无论你在世界哪个角落,都希望你因为有耶稣而快乐、蒙福!

好,这会儿我们要研究《圣经》咯。我们上一集研究了法利赛人的祷告,他不蒙神垂听的第三个原因,就是因为法利赛人缺乏谦卑。主耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”我们要来思想“谦卑”这个属灵功课。

上帝看重人的谦卑,上帝自己也降卑,所以祂要我们谦卑。神并不需要任何人,但祂还是谦卑自己,祂创造了我们,好叫祂能够爱我们,也能够被我们所爱。难道神一定要爱我们吗?难道神一定需要我们的爱吗?当然不是,但是神仍然愿意爱我们,祂也乐意被我们所爱,这就是祂的谦卑了。神不愿意看到人终日被罪捆绑,所以祂亲自降卑,成为肉身,和我们一样。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里必得享安息。”这是在《马太福音》11:28~29说的。在《腓立比书》2:5~11也这么说:“你们当以耶稣基督的心为心,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上、地上的,和地底的,因耶稣的名无不曲膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归于父神。”

是的,主耶稣如果没有谦卑,没有道成肉身,完成了救赎的工作,今天我们都没有盼望。神抬举谦卑的人,一个人如果谦卑,他就会对神感恩,诚实的面对自己的有限,并且有勇气追求进步。这种感恩、诚实和勇气促使这个人更依靠神、顺服神,遵行神的旨意。那么神就可以引导他的一生,抬举他。法利赛人的骄傲乃是觉得他不需要神,他觉得他已经很完美,神不垂听这种虚伪、自大的祷告。税吏的祷告恰好相反,在他的祷告中,他表现出自己的有限。他非常的需要神,他向神祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人吧!”他不是觉得自己已经很完美,而是他知道自己非常不完美,所以就谦卑的来到神面前求帮助,求神可怜他,施恩于他。

税吏的祷告表达了他内心的渴望,就是他需要神。主耶稣称税吏的祷告是谦卑的表现。说到这儿,你或许会问:“是不是我们必须认为自己是个罪人,常常处在忧伤痛悔的景况当中呢?我们不是已经靠主耶稣的宝血洗干净了吗?我们不是得救成圣了吗?是不是为了表示谦卑,我们必须反复把自己降低到最低点呢?”弟兄姐妹,我们必须了解什么是罪。相信我们每一天都需要神的爱、神的引导,我们每天都有软弱,犯罪的时候,需要神的赦免。有谁敢说他可以一整天都不犯错呢?有谁敢说他可以一整天都不说错话,思想完全圣洁,行为完全正直呢?当夜深人静的时候,我们如果仔细的反省,我们就会发现,原来我们每天都会做错事,说错话,或思想一些不对的东西。因此,我们实在需要每天都得到神的赦免、引导。

是的,正如我们刚才所强调的,我们是需要神,如果我们认识到我们的确需要神,我们就能够谦卑的祷告。因为我们一方面已经靠主得救,洗尽罪恶;但另一方面,我们仍然会天天犯罪。使徒保罗一方面宣扬神的恩典,一方面也自称他是罪魁。他常常竭力追求长进,他越接近主,越觉得需要主。主耶稣讲了这个法利赛人的祷告,结语告诉我们说神对法利赛人自言自语的祷告和税吏有什么反应。神不听法利赛人的祷告也不回答他,神却嘉许税吏的谦卑,赐他至大的恩典就是“称义”!主耶稣说,税吏回家去倒算为义,法利赛人则不算为义;其中一个感到与神相合,另外一个则没有这种感觉了。骄傲,总是叫人没有办法心满意足,谦卑却开启了神心里的大门,即是使神回答祷告最基本的要素了。

谦卑是一种生命的自然流露,当一个人的生命有深度的时候,他自然就流露出谦卑的表现。谦卑是没有办法伪装的,也是没有办法特意表现的。谦卑是一种自然的流露,因此一个人如何可以谦卑呢?就要看他生命深度如何了,主耶稣在登山宝训说到“八福”的时候,他就描写到真正谦卑的要素。当我们灵里贫穷,知道自己需要神的能力的时候,谦卑的情操就在我们的心田开始滋长。当我们深深地惭愧,为没有善用神的恩典的时候,谦卑就愈加增长。当我们温顺、渴慕神的引导的时候,谦卑又有所进步。除此,谦卑又因怜悯而得坚固。当我们渴慕认识神,不惜任何代价遵行神的旨意,谦卑在我们心中就开花吐蕊。因此如果我们想要谦卑,就先追随以上的品格,那就是灵里贫穷、温柔、顺服、怜悯人等等。主耶稣所说的“八福”就是谦卑的秘诀了。我们属灵生命的进步就会自然表现得谦卑,这样我们就可以更正确的祷告了。

弟兄姐妹,听了这几集的查经不要觉得主耶稣的标准太高了,以致你失去了祷告的信心,其实只要我们不自以为是,凡事仰望神,这就是谦卑的表现了。主耶稣所教导的,祂必赐给我们有足够的力量去达到,只要我们倚靠祂。丽雯盼望你对祷告的认识更深,但不是希望把你吓跑,以致你不敢祷告。无可否认祷告是一门深奥的学问,但同时,祷告是一门连三岁小孩都能够做到的事!盼望你一面认识祷告的理论,一面天天经历祷告的甘甜。有关法利赛人和税吏的祷告暂告一个段落。我们下一集还要研究新的经文,新的主题,别忘了按时收听《清泉甘露》。神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm267 论谦卑(二)(路18:9-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址