活水之声网站最新公告信息

strm265 法利赛人的祷告(路18:9-14)

strm265

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm265 法利赛人的祷告 (路18:9-14)

网路上的朋友,平安!我是丽雯,我们又相聚了。复活节刚刚过去,但愿透过复活节,我们能认够识到耶稣基督复活对于我们的意义。但愿因着耶稣基督的复活,我们生命当中充满了喜乐,充满了力量,因为知道我们的主是活着的主,祂是又真又活的神,祂知道我们的一切,祂了解我们的需要。好,这段时间呢,我们同样透过圣经《路加福音》,让我们彼此来学习,彼此来勉励吧!从圣经当中,我们研究过有关法利赛人和税吏的祷告,从主耶稣所提的这两个祷告告诉我们:一个骄傲的祷告是没有办法蒙神悦纳和垂听的,只有谦卑的祷告,才达到神的面前。我们所研究的经文就记载在《路加福音》18:9~14,这段经文很丰富的属灵教训,除了我们所谈的重点以外,丽雯会在这一集和下一集一起跟你研究这段经文。也许过去,我们刚刚纪念圣诞节、复活节,所以对于这段经文的印象可能模糊了。因此这段时间,丽雯再把这段经文读给你听吧!

『耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天都也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”』

好,我们就读到这儿!我们曾经说神必回答一切的祷告,但是这段经文显示,有一种祷告是神不回答的,那就是像法利赛人那种的祷告。主耶稣讽刺地说那是一种自言自语的祷告,因为这种自己标榜自己道德的祷告,实际上不是对神说话。的确,有时我们自以为在祷告,其实只是在加强自己的成见,强化我们原有的观念而已。比如我们对某人有成见,于是在祷告中向神控告这个人,在祷告中不断批评他,结果越祷告越对这个人产生反感,加深对他的仇恨。在神的眼中,这种祷告不是祷告而是控告。另外一种自言自语的祷告是我们用很多属灵字眼,引用许多圣经经节,作为我们的祷告词,但内心却不真正像自己口中所说的那样,我们只不过是虔诚地自言自语而已。主耶稣就在这段经文里头告诉我们说:“要看见祷告的果效,必须先谦卑自己,不要仗着自己是义人,藐视别人。”弟兄姐妹,有太多人仗着自己是义人,藐视别人,主耶稣警惕这样的人说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们刚才所读的经文说,有两个人上圣殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。初步分析,这两个人有许多的共同点。首先,这两个人都是犹太人,因为在当时的社会里,只有犹太人许可进入圣殿。第二个共同点:这两个人都想祷告。第三、这两个人都呼叫神。不过,我们发现,他们虽然有这些共同点,但他们的祷告内容却有天渊之别。主耶稣指出,法利赛人的祷告必然达不到神那里,他虽然呼叫神,他只是在自我保证,保证自己是那么的高尚、圣洁,并且又轻视别人,这种祷告神不垂听。他的祷告内容一点也不谦卑,这根本不是祷告,而是一个骄傲的样本。为什么神不回答这样的祷告呢?至少有三个原因。

第一,这个祷告是在跟别人作比较。法利赛人将自己跟税吏作比较。他说:“神啊!我感谢你!我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”他不专心仰望神,而是轻看周围的人,他藉着压抑别人,以便抬高自己。弟兄姐妹,我们要知道我们永远不会因为我们比别人好就提高我们在神面前的地位。让丽雯再说一次:我们永远不会因为比别人好就提高了自己在神面前的地位。比如说,我比他好,他杀过人,我没有杀过人。是的,虽然他犯了杀人的罪,我没有,但这并不能叫神因此看重我多于看重他。神从来不拿别人跟我们比较。因为每一个人在神面前都是同样不是完美的人,都同样是罪人。神爱每一个罪人,神也恨恶每一件大大小小的罪。我们永远不能够以为自己比别人好,以为自己站在神面前的地位比别人高。我们所能够做的,只能够照着神的标准,尽力做到最好。

弟兄姐妹,神只要我们跟一个人做比较,这个人就是神的独生子主耶稣啦!我们只能以主耶稣这位完美的人格作为标准,作为我们的榜样,努力做到最好!那么谁可以和主耶稣比较,并且胜过主耶稣呢?没有人。世界上没有一个人可以像主耶稣那么完美。当我们了解这一点以后,便晓得怎样做谦卑的祷告了。我们也不会在祷告当中拿自己和别人比较,自以为义了!

法利赛人所做的这个祷告,神不垂听的第二个原因是法利赛人是以外表作根据的。他的骄傲是建立在一个不正确的根基上,那就是他根据他自己曾经做过什么来决定他自己的价值,他不是根据自己是怎么样的人来决定他自己的价值。弟兄姐妹,一个人的价值不是根据他做过什么,一个人的价值是根据他是一个怎么样的人。比如,有一名富翁,他每一年都捐一百万块钱给慈善机构。这并不代表这个富翁真的很仁慈。他捐钱的动机很可能只是为了提高知名度而不是关心那些真正有需要的人。因此,他虽然每年做善事,不等于他心地善良;相反的,另外一个人,他虽然没有能力像那位富翁一样,捐那么多钱给慈善机构,但是他满有爱心,他会为了一个可怜的乞丐,而把口袋里所剩下的这些钱给了乞丐,自己没钱搭车,宁可走路回家。

弟兄姐妹,你看出这其中的差别吗?一个人的价值不是根据他做过什么,而是根据他是一个怎么样的人。法利赛人虽然遵守许多宗教的规条,他禁食、奉献、不做违法的事,但这并不表示他内心真的那么高尚。单从他标榜这些行为的时候,就可以知道他做一切善事的动机只为了炫耀自己。所以在神的眼中,他所做的一切并不算数,他的行为并没有得到神的称许。神不喜欢人自以为自己很完美。弟兄姐妹,巴不得我们天天都让神光照我们内心,监察我们的人格,好让我们晓得如何做讨神喜悦的祷告。

好,时间的关系,这集我们只谈两点。有关神不垂听法利赛人的原因呢,还有另外一点,让我们下一集再继续吧!我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm265 法利赛人的祷告(路18:9-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址