活水之声网站最新公告信息

strm264 法利赛人与税吏的祷告(路18:9-14)

strm264

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm264 法利赛人与税吏的祷告 (路18:9-14)

网路上的好朋友,我是你的好朋友丽雯,很高兴又在《清泉甘露》跟你相聚。让我们一起预备心来聆听神的话吧!今天神要透过主耶稣所说的另外一个比喻来教导我们宝贵的真理。我们说过神不是一个不义的神。祂对于我们的祷告必定重视,必定垂听。这一集节目我们要看看主耶稣谈到的另外一种情况的祷告。那是一种自以为义的人所作的祷告。自以为是圣洁无暇的人,他如何向神祷告而神对这种祷告的反应又如何?在没有真正讨论之前,先读读有关的经文吧!那是记载在《路加福音》18:9~14。

『耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天都也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”』

这段经文一开始就说明主耶稣讲这个比喻的原因。耶稣向那些仗着自己是个义人,藐视别人的,设一个比喻,可见耶稣是向那些心存骄傲、瞧不起别人的人说的。在这个比喻当中,我们看到有两个人上圣殿去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人自满自足自夸,在法利赛人心里头没有温柔和谦卑,而税吏在大家的眼光里头,是个贪财如命的人。有一天,这两个人就来到圣殿门口,为着敬拜神,向神祷告了。他们一开始,就让人感觉有很大的不同。主耶稣说:“法利赛人站着,自言自语的祷告。”听众朋友,你有没有发现,主耶稣形容法利赛人的祷告,带着很讽刺的口气呢?主耶稣说,他是在自言自语,表示他的祷告是神所没有垂听的,祂不悦纳这种的祷告,这种的祷告不会达到神的面前。这只是一种自言自语,不是一种真正的祷告。

究竟这个法利赛人在祷告些什么呢?他说: “我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”我们发现在这个法利赛人的祷告里,很多次用“我”这个字,他一直在强调自己,高举自己,他表面上是在祷告,实际上是在夸耀自己,控告别人。虽然他承认有神,虽然他也认识许多属灵的知识,他知道神的存在,他知道神的性情,但是他跟神的距离好远好远,他心中所想的都是他自己,他没有办法摆脱自己。在他的祷告里根本没有提到神,只一味地提到自己,贬低别人。他至少犯了三个错误。第一、自高自大;第二、抹杀了人家的存在;第三、夺取神的荣耀。

至于那个税吏呢,他只是远远地站着,连举目望天也不敢,他只捶胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”税吏描述自己的时候,说他自己是个罪人。法利赛人描述他自己的时候,却一味地标榜一系列外表的好行为。我们看见一幅图画,就是有两个人一位神,每一个人开头都称呼神,其中一个人只想到他自己的利益,根本就没有提到神;另外一个人,他一心只想到自己是个罪人,他只能全心仰赖神的慈悲,他连举目望天都不敢。让我们听一听他们祷告的差别有多大,从他们祷告的内容和举动,让我们看出这位税吏是怎么样的严厉,在上帝面前责备他自己,承认他自己的罪,求上帝赦免他的不义,求上帝开恩可怜他,而且是特别地施恩。他不知道人家的行为怎样,他只知道自己是个罪人,正等待着神的赦免。只因为他真诚的祈祷,使到上帝就垂听了他的祷告。我们的主耶稣说:“这人回家去比那人到算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

圣经里说:“神与心灵痛悔谦卑的的人同居,要使谦卑的人苏醒,要使痛悔的人苏醒。”,这是《以赛亚书》57:15说到的。另外一处在圣经《诗篇》138:6也说:“耶和华虽高,仍看顾低微的人。”我们看见两个人都在祷告。一个滔滔不绝地谈到自己的长处,并且为之沾沾自喜;另外一个人厌恶自己的罪,求神无限的恩典和怜悯临到他。主耶稣实际上是说:“这两个人都是在圣殿里寻求称义,一个在神的面前自称为义,另外一个不是求神称他为义,而是求神的慈悲。那个自称为义的结果仍然是不义,那个寻求神怜悯的,回家之后就被算为义了。”

听众朋友,信心和蒙恩是属于谦卑的人,骄傲的人在神的宝座前根本不被垂听,不被悦纳。从这个法利赛人和税吏的比喻当中,主耶稣教训我们什么呢?那就是在神面前蒙悦纳的秘诀:一个要恳求神赦免他罪的人必定要谦卑。因为天国是谦卑痛悔、悔改认罪的人才能够进去的。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”如果你要上帝亲近你,你必须先亲近祂;如果你要得到神的喜悦,你要先谦卑自己。你要进入天国,你就要虚心地接受真理。这样天国就属于你,你也属于天国了。

好,我们就谈到这儿。我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm264 法利赛人与税吏的祷告(路18:9-14)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址