活水之声网站最新公告信息

strm262 不义的官(一)(路18:1-8)

strm262

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm262 不义的官(一) (路18:1-8)

你好,听众朋友,欢迎你收听《清泉甘露》,透过《清泉甘露》我们可以领受到神慈爱的叮咛。神给我们一连串的叮咛,都是为了领我们走上合祂心意,蒙祂祝福的道路。让我们每一次都用谦卑受教的心,来领受祂的叮咛吧!

听众朋友,你这段日子的祷告生活如何呢?每一次你祷告的时候,你确定神愿意听吗?神看重你的祈求吗?还是你觉得神可能很不耐烦,很勉强地听我们的祷告呢?又或者是我们所求的事情太大了,哎呀!神可能无能为力了呢?你祷告的时候,请问你心里头怎么看“神听祷告”这件事情呢?你的立足点如何就决定了你祷告的动力、你祷告的决心,还有你祷告的把握喔!好,那么这段时间让丽雯跟你一块儿来翻开神的话《圣经》来看看耶稣谈到祷告这方面的问题的时候,让我们看看神到底怎么样垂听我们的祷告。《路加福音》18:1~8,请听丽雯把这段经文读给你听!那是《路加福音》18:1~8:

『耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官, 不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听着不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”』

好,我们就把圣经经文停在这儿。在刚才所读的经文,一开始就清楚地指出主耶稣说这个比喻的原因,他要强调祷告的必要性。你还记得上回我们的研究吗?主耶稣跟门徒谈到祂第二次再来的光景,有许多假先知、假宗教兴起迷惑许多人,并且世界有越来越多的苦难。许多跟随主的人会遭受极大的迫害,就因为这样,主耶稣说这个比喻,要我们在这样的一个情况下,更加警醒不倦的祷告。除非我们恒切祷告,从祷告与神保持更密切的联系,否则我们一定很快就灰心了。

现在让我们研究这个比喻的内容吧!主耶稣在这个比喻当中,祂描写到这个不义的官。不义的“义”字呢,就是“正义”、“义气”的“义”字。这个不义的官,他是不惧怕神,也不尊重世人的。他是不明天理,也不近人情的糊涂官。那么有一位寡妇很多次地来到他的面前,很多次的祈求他为她伸冤。“伸冤”在这里不是“报复”,而是“伸张正义”。这个寡妇不是要求这个糊涂官帮她报复某个人。她只是要求给她主持正义。这位不义的官却不理会她,可是因为这位寡妇唠叨太多,使到这个不义之官觉得是一个负担,一个缠累!唯一可以脱离的方法就是为她伸冤,好省去很多的麻烦。这个不义的官就为寡妇伸冤了,他为寡妇伸冤的动机不是因为他怕神或尊重人。他的动机乃是避免被纠缠。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

听众朋友,主耶稣说这个比喻要表达的意思,就是要告诉我们:这个官虽然不义,尚且会为寡妇伸冤,何况我们的天父,祂是公义圣洁的,当然垂听祂所爱的儿女的祷告。我们千万不要误会这个比喻所说的重点,我们的祷告要像那位寡妇那样死缠烂打的,拼了命地去恳求,才得到神无可奈何的回应。不是!不是这样!主耶稣不是要表达这样的意思!相反的,主耶稣要告诉我们神随时等候要听我们的祷告,成就我们向祂所求的。

这段经文说:“你们听不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。”我们看见两个对比:我们看见寡妇因为不义之官迟迟不理她,所以切切地求。但是神却要快快地给祂的选民伸冤。我们刚才说过,不义之官和神之间有很大的不同。不义之官既不怕神也不尊重人。他答应给寡妇伸冤的唯一理由,是他不愿意被骚扰。相反的,神有权柄的,祂永远有权柄,祂是在宇宙最高的法则下行事。因此,主耶稣实际上是说:“如果一个人,为了避免受骚扰而答应别人的恳求;那么公义的神,岂不快快有所行动吗?”

神没有要求人费口舌来说服祂,也不要人担忧。让我们注意“快快地”这个词。神答应我们呼求的时候是快速的。神的回答不一定是以我们希望的那种方式临到,但是祂一定会回答。“快快地”回答,并不等于我们要什么,神就给我们什么,因为在神最高的智慧里知道什么对我们最好,什么最适合我们。神在回答我们祷告的时候,是用祂认为最好的给我们成就我们所求的。无论祂回答的方式如何,祂一定会回答的。在这个比喻当中,正等待伸冤的寡妇代表有始以来受逼迫的教会。不但是教会还可以是教会里真正跟随耶稣的信徒。这个世界总是跟跟随主耶稣的人对立。魔鬼撒旦总是逼迫属主的人,所以我们需要靠圣灵随时多方的祷告祈求,警醒不倦。

圣经告诉我们:信主的人务要警醒,因为魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。神的选民在世上受了许多无辜的亏损,好像无辜的寡妇,需要审判官给她们伸冤。于是他们就不断祈求主为他们伸冤、为他们开路。就像主耶稣叫凡信靠祂的人,必须在他们的祷告中祈求神“不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶”一样。主耶稣强调神必定听祂的百姓诉苦,为他们伸冤,为他们开路。主耶稣叫我们看见,那一位创造宇宙的主是慈爱的神;那一位呼召我们的主,是公义的神;那一位救赎我们的主,是保守我们的神;那一位带领我们的主,是听祷告的神。

最后,主耶稣说:“我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”那就是说当主耶稣再来的时候,还有真正有信心的人吗?甚至一些有信心的人,也会因为环境的艰难和压迫而失去坚忍的心,但是听祷告的主是会快快地给他们伸冤的。

亲爱的听众朋友,我们如今正面对许多压迫和煎熬吗?我们要确信神听我们的祷告,快快地替我们伸冤。这是主耶稣亲口的应许。不过丽雯相信在你的心里头一定有一个疑问,就是为什么我们的祷告会得不到我们所希望的回应呢?事情发展的结果似乎越来越糟,诶,到底为什么呢?

有关这方面的问题,丽雯愿意再花多一点时间来跟你分享,让我们下一集节目,记得在《清泉甘露》里头,继续地来研究这方面的问题吧!你一定要留意下一集《清泉甘露》的播出。好!让我们暂时谈到这儿吧!我是丽雯,再会咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm262 不义的官(一)(路18:1-8)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址