活水之声网站最新公告信息

strm257 芥菜种的信心(路17:1-10)

strm257

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm257 芥菜种的信心 (路17:1-10)

元宵节就快到了!相信你已经准备好投入自己的岗位开始打拼咯!时间真的过得很快,好像正准备打扫房子预备迎春节,一转眼间就到元宵节了。时间真的是一分一秒也不留人啊!听众朋友,在匆匆的岁月里,有时候我们会觉得似乎什么也没有办法把握。多变的人事叫人无所适从,因此我们实在需要有一个稳固不变的立足点来帮助我们,以不变应万变,去应付短暂、匆忙的岁月。那就是真理——神的话。靠着神的话,神永不改变的真理,让我们可以去面对多变的世界。这一集节目丽雯仍然要跟你一块儿查考《路加福音》,圣经《路加福音》17:1~10。听众姐妹,弟兄姐妹,要是有圣经就跟丽雯一块儿念这段经文,要是没有圣经,就欢迎你仔细听丽雯把它念出来。

『 耶稣又对门徒说:“绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝诫他;若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

使徒对主说:“求主加增我们的信心。”主说:“你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’” 』

好,我们就读到这儿。这段经文是主耶稣在责备法利赛人之后,再度转向他的门徒所说的话。经文包括了四个主题,四个主题的思想是前后连贯的。首先,第一个主题是“绊脚石”,第二个主题是“饶恕”,接着是“信心”,最后是“服事”。

主耶稣说,绊倒人的事是免不了的,在我们生活四周围,有许多不同的绊脚石,使我们跌倒、失败、犯罪,这些事无法避免,不过主耶稣却严厉地指出:“那绊倒人的人有祸了。”这句话清楚说明使别人被绊倒是错误的行为。让我们放眼看看周围的环境。无论人们生活光景如何,条件如何,只要有人生活的地方,就有绊倒人的事。因此主耶稣说:“绊倒人的有祸了!”尽管绊倒人的事是无法避免的,但绊倒别人的人不能因此就逃脱他们的责任。主耶稣不是说那跌倒犯罪的人没有错。他也没有说,跌倒犯罪的人所犯的罪不是真正的罪。他在这里是强调人们跌倒犯罪的原因:四周围的诱惑、错误使人跌倒,因此那些在小子的道路上放置绊脚石的人,他要比那因为绊脚石而跌倒的小子更为有罪。主耶稣所说的“小子”,是特别指那些与他有亲密来往,却被法利赛人所轻视的群众。使这些群众跌倒的、犯罪的人就有祸了。到底这个祸是指什么呢?圣经没有指明。只不过从主耶稣的语气来看,我们可以想象到:这个祸非同小可,因为他说:“要将磨石拴在这人的颈项上,丢在海里”。与其将他留在世上绊倒人,还不如将他淹死在海里,因为淹死在海里,还强过承担灾祸。这个灾祸就是绊倒别人所带来的审判。我们就从这段话里认识到一个事实:绊倒别人的人,他们的罪要比那被绊倒的更大了!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接着,主耶稣谈到“饶恕”。如果有人真的绊倒了我,犯罪得罪了我,我对他的态度应该是什么呢?经文指出应该“劝诫他;他若懊悔,就饶恕他”。如果在一天之中,他七次绊倒了我,又七次懊悔了,我就饶恕他七次。连接刚才我们谈的主题,这个意思是:绊倒别人的人固然有祸了,但是我们自己也要提防小心,饶恕那个绊倒我们的人,免得因为他得不到宽恕,也被我们绊倒了。听众朋友,弟兄姐妹,请我们注意:主耶稣说:“他若懊悔就饶恕他。”如果一个人毫无懊悔的样子,就不要饶恕他;如果他毫无回心转意的迹象,如果他坚持犯罪,不断地做我们所劝诫他不可做事,就不要原谅他。饶恕是建立在他的懊悔上。另外,主耶稣又指出:如果这个人说他懊悔了,就要饶恕他;这个人说他懊悔了,即使他心里没有懊悔,可是只要他自己说他懊悔了,就可以饶恕他。情愿饶恕一个口是心非的人七次,以获取我们灵魂的圣洁和美丽,胜过拒绝饶恕一个真诚懊悔的人,免得我们绊倒了他。

接着,当门徒听这样的教训,觉得要实行主的教导,实在有些的困难。因此门徒就对主耶稣说:“求主加增我们的信心。”他们要主耶稣给他们更大的信心,使他们对永恒的事情有更坚定的把握。否则他们担心没有办法活出主耶稣所要求的这种生活。弟兄姐妹,在信仰的道路上,你是否常常觉得主耶稣的教训不容易实行在生活中呢?你是不是也好像门徒一样要求主耶稣加增信心呢?让我们听听主耶稣怎么回答这个要求,他说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。’” 主耶稣的意思,就是说你们不需要加增信心,如果你们谈论的是信心的大小,那么你们只要有芥菜种那么小的信心就够了。你们需要的不是信心的“量”,而是信心的“质”。信心的本质。究竟一粒芥菜种子里有什么特殊之处呢?有!芥菜种里面所包含的特质就是生命,这生命力足以拔起桑树的根。一些大石头的缝里,如果藏了一颗种子,当种子长大成树时,足以使石头崩裂,这就是生命的力量。主耶稣告诉我们若有芥菜种的信心,如果我们的信心有活生生的本质,如果信心超越了刻板的教义,那么就可以有力量活出神所要的生命,就可以饶恕别人七次,也可以不成为任何人的绊脚石。是的!我们要求的不是信心的“量”,而是信心的“质”,本质。

最后,这段经文最后一个主题,连贯以上三个思想。主耶稣告诉每一个人,如果我们拥有活泼的信心,有如芥菜种那样有生命力的信心,足以做许多非凡的事,那我们也千万不要骄傲。主耶稣警告我们,要避免属灵的骄傲,不要在所做的事,成功的时候,把功劳归给自己。因为即使我们为神作了大事,也只不过是尽本分而已。我们是神的仆人,理当这样行。在做完神所委托的事情的时候,只能谦卑地说:“我是个无用的仆人。”虽然神应许,服事祂的人有奖赏,但我们服事的动机不是建立在得奖赏。为了得奖赏才服事的态度,是世界上不属于神的人的态度。主耶稣在世上的服事,不是为得奖赏,而是为“那摆在前面的喜乐”,他的喜乐就是拯救别人,祝福别人。这就是主的喜乐。

亲爱的听众朋友,每一位主所爱的弟兄姐妹,求主帮助我们不致成为别人的绊脚石,乐意饶恕别人,有活泼的信心,并且谦卑服事主,坚持到底,直到跑完天路,见主的面。愿神祝福你。我是你的属灵伙伴林丽雯,下一集节目,我们再相聚。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm257 芥菜种的信心(路17:1-10)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址