活水之声网站最新公告信息

strm256 财主与拉撒路(三)(路16:19-31)

strm256

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm256 财主与拉撒路(三)(路16:19-31)

“财主和拉撒路”的比喻这一集进入了第三集。丽雯愿意分成五个重点来跟你分析,盼望我们更好地掌握这个比喻所要传达的重要信息。我们上两集谈到这个比喻,摘自《路加福音》16:19~31,由于时间的关系,我就不重复把经文读出来,相信你已经很熟悉这段经文的内容。我们现在就来分析这段经文的属灵教训吧!

“财主和拉撒路”的比喻第一个重点是:主耶稣明明白白地告诉我们,我们都将活到永永远远。每个人都有一条宝贵的灵魂,灵魂永远不死。死亡不是生命的结束,而是永远不死的一种生命的转变。肉体朽坏以后,灵魂将继续活着,智慧、情感和意志都不受死亡的约束,这个事实是我们盼望的根基,同时也是我们最深的焦虑的基本原因。

听众朋友,你有没有想过:人死后到底在什么地方度过死后的岁月?“财主和拉撒路”的比喻所要带出的第一个重点是人将永远活着,灵魂是永远不死的。我们将在什么地方度过我们死后的岁月呢?

这比喻的第二个重点是:人死后有两个截然不同的去处。主耶稣明确地说有天堂、地狱。他来到世间传扬天国的,叫人与神建立关系,这关系是连死亡也无法分割的。神是我们的天父,我们最大的赏赐是在天上,主耶稣向门徒保证说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我早就已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”这是在《约翰福音》14:1~3说的。

凡属神的人,死后都在天堂里。另外一方面,不属神的人死后的去处是地狱。地狱有永远不灭的火,使人永远受痛苦。在地狱的灵魂永远与神分离,再也享受不到祂的爱与赦免。主来到世间要拯救罪人,把丰盛的生命赐给跟从祂的人,这丰盛的生命不是到了坟墓就终止,而是一直存到永远。

“财主与拉撒路”的第三个属灵教训是:我们所信的,以及我们如何实行我们的信仰,可以决定我们可以在哪里过永生。拉撒路之所以到天堂去,不是因为他穷;财主到地狱去也不是因为他富有。他们的去处早在他们的生前生活决定了。我们今生的,在世上的属灵景况如何,在永恒里也必如何。财主有数不完的财富,但是他的生命却是贫乏的。因为他和真理之间有了鸿沟。假设财主本来就知道独一的真神,知道神对世人的要求,但是从他的生活表现来看,他没有以神的标准过活。他只以自己为中心,以自己的财富为中心,根本就看不见坐在门口的拉撒路。不要误以为照顾穷人可以帮助我们进天堂,得救不是靠行为,而是凭信靠神。但人怎样对待迷失的人、孤单的人、被囚的人、饥渴的人、患病的人,就是怎样对待神。我们知道,永生的基础是相信耶稣基督,可是信心没有行为是死的。同样的行为没有信心也是死的。怎么知道一个人真的信了主耶稣?真的得救呢?从我们生活表现就看得出。财主一生的行为,没有办法叫人相信。他对神有真正的信靠和委身吗?所以他的灵魂的去处是属于地狱的。

第四个属灵教训是:死亡有它无能为力的地方。死亡无能为力之处即是死不能灭绝人的灵魂。财主和拉撒路死了,立刻活在另外一个世界。一个活在地狱,一个活在乐园,活在天堂。死亡不能毁灭人的知觉、记忆。财主在地狱里仍然可以知道自己是谁。不过他的钱财已经没有用了。他还能痛苦地记得从前所作的事情,以及该做而没有做的事情。他悔恨却没有办法挽回。最叫他痛苦的是“早知今日,何必当初”的滋味。在还没死之前,一切都来的及,但是死亡一来到,一切挽回的机会就永远消失了。我们活着的时候怎么样,死后也仍然是怎么样。财主是我们的警戒。

主耶稣所讲的这个比喻的第五个属灵教训:死亡是永远的限定。人死了就不能与世间的人有来往。在地狱里受过苦的灵魂相信都一心想警告在世的亲友,但是人间却没有办法听到地狱的呼声。虽然有人说死者可在梦中显现,又有灵媒招魂等等。但是我们不用去相信这些事实,这些只是撒旦魔鬼想要迷惑人心的诡计而已。

真正能从死人中发出声音的,只有一位,即主耶稣。只有他从死里复活,只有他可以把死后的景况正确地告诉我们,也只有他从死里复活以后,今天仍然活着,并且永远活着。主耶稣的话清楚而响亮。他说:“不要惧怕,我是首先,我是末后,又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”这是记载在《启示录》1:17~18。耶稣基督死而复活,败坏了死亡的权势。凡事信靠耶稣基督的人,死亡无法夺去他们的永生。坟墓不能拘禁信耶稣的人,因为坟墓所埋葬的,只不过是腐烂的肉体,而他们的灵魂在肉体死亡的刹那间就已经升起,与主永远同在。

主耶稣亲口说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死,你信这话吗?”在《约翰福音》11:25~26这么记载的。听众朋友,你相信耶稣基督说的这话吗?他说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”主耶稣是生命的源头,祂已经复活并且永远活着。他以丰盛的爱爱我们,以无限的恩典为我们的罪而死,打开了天国的门,赐给我们永生。盼望我们不迟疑,现在就把生命完全交讬在祂的手中,一生一世为祂而活吧!

“财主与拉撒路”的比喻就给您分析到这儿。假如在收听的过程当中,你有任何疑问,欢迎你来信跟丽雯联络。丽雯愿意尽力地帮助你。你可以透过网路上跟丽雯通讯的功能来写信给丽雯分享你的想法。你也可以通过电邮跟丽雯联络,让丽雯收到信之后,能够跟你交流。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm256 财主与拉撒路(三)(路16:19-31)

喜欢 (0)or分享 (0)