活水之声网站最新公告信息

strm255 财主与拉撒路(二)(路16:19-31)

strm255

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm255 财主与拉撒路(二) (路16:19-31)

嗨!听众朋友,欢迎你再一次收听《清泉甘露》,我是丽雯。上帝常常给我们这样的机会和恩典,让我们可以透过网路来彼此交流。盼望透过这样一些的交流,我们在奔跑天路时就更有力量。我们常常从圣经、神的话语当中来学习许多宝贵的真理。上一集节目我们就从圣经里头查考到主耶稣所说的比喻,那就是财主和拉撒路的比喻。上一集我们谈到死后的光景;这一集,我们要用同样一段经文,从另外一个角度来探讨。我们深信神的话语非常丰富,我们从不同的角度来探讨的时候都能学习到许多宝贵的人生道理。好,有关这个比喻——财主和拉撒路的比喻呢,是摘自在新约圣经《路加福音》第16章19~31节。

上一集我们已经把经文读出来,你可以根据圣经经文的内容,让我们一起来研究探讨。我们看到主耶稣说的这个比喻,说到财主死了,发现自己身处于地狱的火中。他为什么会到这样的地方去呢?这是财主与拉撒路的比喻中非常扣人心弦的地方。

财主非常富有,拉撒路非常贫穷。主耶稣用紫色的袍和细麻布衣生动地描绘这个财主的富裕。细麻布是埃及的,价格贵得有如黄金,而紫色是贵族富户身份的象征。它的染料是来自一种紫色肉的贝壳,只有富贵的人才穿得起。这位财主天天奢华宴乐,只知道追求感官的享乐和满足,没有思想永恒的事。拉撒路正好相反,他浑身生疮,天天被人带来放在财主门口。“被放在”原文希腊文的意思含有被鄙视而粗鲁地扔在那里的意思。拉撒路就在财主门口乞讨桌上掉下来的零碎吃。他贫病交迫,只有流浪狗去舔他的脓疮。财主坐车经过他身边时,一定掉头也不看他。听众朋友,当你面对拉撒路的贫困,财主的麻木不仁,你会不会问:为什么这么不公平?为什么?

主耶稣继续告诉我们,他们都死了,从他们二人尸体的处理方式,更显出人生的不公平。因为拉撒路的尸首就被扔在城墙外的垃圾堆上焚烧,而那位财主的尸体却葬在专为富贵权势之人保留的墓场。不过无论如何,两个人都死了。死亡是无情的,不管地位如何,身份如何,死亡都临到每一个人。接着,令人惊讶万分,我们看见整个情况完全倒转过来了。我们看到坟墓以外的阴间。阴间是肉眼不能看见的世界。阴间分成乐园和火焰两个地方。乐园是一切蒙神赏赐之人的欢聚之所,火焰地狱却犹如耶路撒冷城外那焚烧垃圾的地方,火永远不熄,地狱的火焰是刑罚的火焰,永受痛苦的地方。拉撒路在乐园里,财主在地狱里——毕竟是公平咯!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们看到财主受苦真是活该呀!想当初这位财主对别人的需要无动于衷,麻木不仁,叫人实在是气愤不已呀!但是如今,拉撒路享受他在世间得不到的宁静和安慰,我们心头的气,可以稍稍平静下来了。但是,我们不要忽略了,主耶稣要从这可怜的景象教训我们什么呢?让我们把注意力集中在财主身上吧!

财主自己知道身处何地,也知道自己在水火中受苦的光景已无法挽回,他现在无法吩咐他的手下为他办事了,他无法事事如意。更叫他痛苦的是他可以从火烧地狱的这边,看到深渊隔开的另一边,也就是宁静的乐园,他看到拉撒路躺在亚伯拉罕的怀里,身上没有疮,脸色不再苍白,不再饥饿痛苦的样子。他散发 出喜乐的光辉,好像阳光下的珠光。然后财主发出凄厉的叫声:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。”

听众朋友,命运转变得令人难以想像。从前这位财主从窗口丢下面包任由拉撒路和野狗去争夺,死后他求拉撒路来凉凉他的舌头。亚伯拉罕,以色列人的祖先在天堂那里,在深渊的另外一边,祥和地回答他说:“儿啊!你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒要受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”这一番话深深扎进财主的心里。他一生自满自得,从来不知道什么是爱,他如今盼望得到释放,但是他的痛苦却注定要到永永远远。财主怎么回答呢?他除了回忆、懊悔,什么都不能做。无情的火焰燃烧着他,他心里头忽然生出一个思想:诶,对了!他还有五个兄弟啊!一定要让他们知道死后的遭遇如何,他们一定要相信神,认识神,他们还要有怜悯别人的心。是的!趁着死亡还没有临到他们之前,好好为永生做准备吧!

于是,这位财主就隔着深渊,痛苦地喊叫说:“我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个兄弟,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”但是亚伯拉罕直截了当地回答他说,他们有摩西和先知的话可以听从。是的,神在多年以前透过摩西和许多先知传达了宝贵的信息。财主全家人对神的话并不陌生。神的话说明了信靠神的重要,也说明了人应该有的道德生活。但是财主坚决地说,虽然他们有神的话可以听从,但是如果有一个从死里复活的人到他们那里去,他们就一定会悔改的。

听众朋友,也许有人和财主有同样的想法。是的,如果天堂差派一个离世的人回到人间去,把死后的景况向人诉说,人们不就马上悔改了吗?但是,我们听听亚伯拉罕怎么说吧。他的声音威严可畏,有如神的声音。他说:“ 若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。” 听众朋友,究竟丽雯今天要跟你研究什么呢?主耶稣把来世的光景揭开了,告诉我们一个很重要的事实,那就是:我们今生的生活和来生的生活有不可分割的关系。今生的生活如何,决定了你来生的生活的景况。今生如果我们忽略了宝贵的救恩,那么来生就不能享受救恩带来的福气。今生如果我们不晓得怜悯仁爱,那来生自己就生活在没有怜悯仁爱的审判当中。今生我们的情况如何,决定了来生的情况。我们说我们拒绝神的话,神迹是不可能帮助我们悔改的。是的,我们研究到我们如果不听神的话,神迹再怎么多,也不能帮助我们悔改的,同时今生影响来生。

巴不得我们都愿意来听从神的声音。其实神也愿意听到我们的声音。我们的祷告神看为是非常宝贵的声音。我们听祂,祂也听我们!

好,弟兄姐妹,我们今天就学习到这儿。再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm255 财主与拉撒路(二)(路16:19-31)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址