活水之声网站最新公告信息

strm253 律法不能废去(路16:14-18)

strm253

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm253 律法不能废去 (路16:14-18)

你好,听众朋友,盼望我们在筹备春节的过程中,也常常想到怎么样在过春节的时候,跟我们的亲戚朋友在一起,可以有美好的见证。如果你的亲戚朋友还没认识耶稣的话,趁着春节这个长长的假期,我们有机会跟他们有重新相聚的时候,千万别让他们错过了美好的福音!让他们跟你一样,能够享受永生的福气哦!是的,别忘了上几集我们研究的内容,我们看到了一个罪人悔改,天上也要为他欢喜快乐;我们也看到这个不义的钱财、短暂的钱财来结交朋友,来让更多的人因为我们所付出、所使用的钱财,有机会认识我们在天上的父。听众朋友,上几集我们的研究已经给你心中一些的想法,让你在春节期间有美好的福音计划,让更多的人可以因为跟你接触而有机会认识主。要是过了这个春节你有所收获的话,有什么心得的话,欢迎你来信跟丽雯分享。我们这段时间就继续学习神的话语吧!我们一起来使用《清泉甘露》这个节目来学习《路加福音》16:14~18。

《路加福音》16:14~18:

『 法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。 ” 』

当主耶稣把对金钱应有的价值观教导他的门徒时,旁边的法利赛人就嗤笑耶稣。经文一开始就告诉我们,法利赛人是贪爱钱财的。一般的犹太人都倾向把财富和人的良善相提并论。在犹太人的观念里,有钱的人一定是良善的人,所以蒙神喜悦,赐他财富,贫穷的人一定是坏人,所以受神撇弃,终身穷苦。这种荒谬的想法存在于一般犹太人的心里。而法利赛人,把自己分别出来,认为自己是比别人好的犹太人的法利赛人呢?他们喜欢夸耀自己的良善,认为一个人的物质财富是他们良善的报酬。当他们听到主耶稣谈到金钱观时,对主耶稣就嗤之以鼻了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

弟兄姐妹,像法利赛人这样炫耀自己,越是在神面前显得亏欠。人自以为义便是骄傲,而法利赛人更糟糕,他们是拿财富作证明自己是良善的根据。可是主耶稣却对他们说:“你们是在人面前自称为义,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”主耶稣让他们看见他们要尊崇金钱的物质,尊敬有钱人,轻视贫穷人。可是神的标准却不一样。一个完全符合别人意见的人,不一定在神面前被悦纳,因为神不看人的外表富贵与否,而是看人的内心。

接着,为了让法利赛人明白主耶稣来了不是要废除犹太人的律法,主耶稣就指出,他来了是要宣扬神国的福音。他虽常谴责人们过分强调律法的琐碎条文,但这并不是表示他要废除律法。什么是律法呢?律法是神所颁赐给以色列人的道德标准,透过律法叫人知道何为是非黑白。律法也包括了以色列人日常生活所要遵守的各样规矩。律法是不会更改的,神给人的道德标准是不会改变的。即使有一天,天和地都废除了,律法的一点一画也不会改变。

主耶稣强调法利赛人要对自己的道德有所醒悟。法利赛人用人的标准来生活,没有用神的标准。他们重视物质财富,在地上多多积攒财宝。主耶稣告诉他们,他们要想进天国,就必须努力将它们的私心践踏于脚下。他们讥笑主耶稣对金钱的看法。主耶稣认为,钱财的价值在于结交朋友,就是借着金钱宣扬福音的意思。以后进入天国时,有人迎接他们。主耶稣说,用人的眼光来看,法利赛人是很不错的,在人眼中被看为是高尚的人,但是神却知道他们的心,他们的品德,要努力调整自己,因为律法是不能废去的。

为了说明律法不会废去,主耶稣提到在律法中有关贞节的律了。刚才我们读到的经文“凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫” 中,提到与妻子离婚在神眼中就是犯了奸淫的罪,和一个离婚的妇人结婚也是犯了奸淫。因为神眼中的婚姻关系是一生一世,除非死亡把夫妻分开。人不可用人的方法,也就是离婚,来解除婚约的,因为婚姻是神所设立的,是神圣的,不是儿戏。故此,人一旦和对方结婚,便终身是对方的人了。除了死亡可以使这个神圣的婚姻解除,或夫妻其中一方犯了奸淫,才可以离婚。

犹太人是推崇忠贞和贞洁的。在耶稣那个时代,犹太人的婚姻关系已濒临瓦解,他们根本看不起女人,只要妻子稍微犯了一点小小的错误,就轻易的提出离婚。例如一个妇人在汤里多放了盐,她的丈夫就有足够的理由可以和她离婚。但是主耶稣对婚姻的庄严、神圣重新申明,他立下了婚约的神圣根基。在马太福音5:31~32说道,只有因为淫乱的缘故,才可以提出离婚。也就是说只有对方对自己不忠的时候,才可以离婚。否则随意离婚就是犯了奸淫,娶那个离婚妇人也是犯奸淫。

弟兄姐妹,也许你会问,为什这样呢?刚才我说过婚姻是神圣的,婚姻关系是一生一世的,所以在神的眼中,两个人一旦结了婚,这个关系就维持一辈子,除了死亡才可以解除。那么,人如果擅自离婚,在人眼中虽然婚约已经解除,但在神的眼中婚约却仍然存在。因此离婚再婚,就是犯了奸淫,因为婚姻是一夫一妻制的。弟兄姐妹,也许有人会说,这种规矩今天已经落伍了。但是时代怎么进步,神的标准是不会改变的。我们理当按照神的标准生活。回到刚才主耶稣所说的:“天地将要废去,律法的一点一画却不能废去的。”

让我们把今天所谈的整理一下吧!当法利赛人渐渐地忘了神的律法所强调的道德时,主耶稣重新提醒他们。主耶稣用婚姻的标准作为例子,说明神的标准不会改变。这就是今天所谈的主题。如果法利赛人要进天国,要好好努力,重新调整个人的价值观、道德观。弟兄姐妹,让我们以神的标准作为我们生活的一切标准。因为每一个人有一天都会面对神的审判。当然,神的审判自然是以神的角度而不是人的角度了。你说对吗?

好,弟兄姐妹,我们今天就学习到这儿。再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm253 律法不能废去(路16:14-18)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址