活水之声网站最新公告信息

strm251 作精明的基督徒(路16:1-9)

strm251

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm251 作精明的基督徒 (路16:1-9)

欢迎收听《清泉甘露》,我是丽雯。听众朋友,不知你收听我们节目多久了呢?在收听的时候,你是不是也有一种感觉,就是:啊,神的话语,真是奇妙啊!这么读读一下,如果是走马看花地读,就不觉得怎么样;如果是深入思考神的话语时,我们就发现神的话语何等的丰富,何等的叫人的心能够得到滋润,是不是呢?盼望我们实在越来越享受研读神的话语。要是这个节目对你有帮助,你不妨介绍给更多的弟兄姐妹、亲戚朋友,让他们也一样的从神的话语当中得到帮助。

上一次我们谈到路加福音第15章。我们看到主耶稣针对文士和法利赛人的议论所讲的3个比喻。那就是失去羊、失去钱和浪子的比喻。主耶稣主要的重点是要说明:神对那些失丧的人,流离失所的人的关心和爱护,以及寻找。地上如果一个人悔改,天上也要欢喜快乐。主耶稣提醒文士和法利赛人,如果不能体恤天父宽厚的心,那么自以为义、盛气凌人,那么他们仍然和失迷的浪子没有两样。因此,失丧的人不一定是在远方的人,也很可能在家里头,神的家里头。这个比喻实在成为我们生活的提醒了。是,我们今天如果在教会里头,那我们是不是教会里头的浪子呢?哇,这实在是很重要的提醒,让我们警醒我们自己的心,谨慎自己的脚步,才不至于走入歧途了。

好,接下来我们要研究第16章了。让我们来看看《路加福音》第16章的主题了。请听丽雯把它读出来。《路加福音》16:1~9:

『耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这是怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’ 那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’ 于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’ 他说:‘一百篓油。’ 管家说:‘拿你的帐,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’ 他说:‘一百石麦子。’ 管家说:‘拿你的帐,写八十。’ 主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较光明之子更加聪明。我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。』

主耶稣对门徒说这个比喻,从第一节到第八节是比喻的内容。那让我们简单地来描述一下。有一位富有的犹太人,他把资本和收取利息的事交给一个管家来料理。希伯来人不能够放高利贷,这个主人把高利贷的业务交给管家来负责,这样他可以增加财富,又不怕被指责从事不该从事的行业。事情往往就是这样,管家把主人的钱当成是自己的钱来使用,用主人的钱尽情地享乐挥霍。结帐的日子到了,主人在撤除管家的职务以前,要他把账目结清。管家现在面对一个危机了。他要另外找一个工作吗?他觉得年纪太大了!讨饭吗?有损尊严。他就想了一个办法。这里用的是希腊文,翻成中文,就作一句话——我知道怎么做。唔,简单翻译过来,就是“啊!”或“ 哦,我想到了!”这样的意思。不义的管家有了一个对策。他说:“我知道怎么办了!”

趁着那些债户仍然以为管家依旧在职的时候,管家就把他们召来,给他们一点甜头,就问那些人说::“你欠我主人多少啊?”那人就回答说:“欠一百篓油!”一百篓大概是800加仑。那么管家就说:“好,拿你的帐,快坐下,写五十!”然后对另外欠一百石麦子的人说:“拿你的帐,写八十!”这管家知道自己不久便会没有收入,也没有朋友,就设下计划,他要不惜代价结交一些朋友,以便在失业的时候,他可以从这些朋友得到一些好处。他的想法是失业的时候,那些债户会把他接到家里去照顾他。

第八节主人就称赞这个不义的管家做事聪明。主人知道这个管家的诡计以后,对于他的做法留下深刻的印象。主耶稣没说这个管家是否留任了,是否不被主人所撤除了。主人没有交代他会怎么样对付这个管家。不过,这个管家确实受到主人的夸奖,说他做事聪明。第八节“今世之子”是指只关心自己的名利,不关心属灵的事的人。“光明之子”是比喻当时的门徒即指一切属主的人。第九节 “要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去” 是主耶稣对这个比喻的结论。从这个结论看到比喻的重点。“不义的钱财”与“永存的帐幕”是个对比,一个是今世的、短暂的;一个是永远的、不朽坏的。因此,这个比喻里,主耶稣不是称赞这个管家的欺骗、诡诈的做法,而是称赞他为将来预备的态度。

从主耶稣的结论里,我们可以两个角度来思想:

一、今生当付出的:一个人可以很自私地运用他自己的财富,使得自己过着极舒服、惬意的生活。但也可以用财富来帮助周围的亲人、朋友、邻舍等。富有不是罪过,主耶稣要我们看见拥有财富的人有责任使用钱财来帮助有需要的人。一个懂得用金钱去帮助有需要的人,就是一个最能够完成这份责任的人。那个时候,多少的人对帮助者心存感激。因为他们在有缺乏时,这个人帮助了他。这就是主要教导的。一个人的真正财富并不是他保有什么,而是他付出多少。主耶稣教导门徒借着钱财来结交朋友,帮助有需要的人。二、主耶稣指出这个故事里头的管家虽然是那么狡猾诡诈,但是他晓得为将来做准备。身为神的儿女,更应该对永恒有更积极的态度,用今生短暂的钱财,作更多有意义有永恒价值的投资,我们要更精明地运用钱财,叫别人得到益处。将来在永恒的国度里,你会遇见那些曾帮助过的人,向你诉说他们因为你的帮助而得到多么大的益处。

弟兄姐妹,听众朋友,看一看我们周围是否有需要帮助的人呢?让我们现在就开始行动吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm251 作精明的基督徒(路16:1-9)

喜欢 (0)or分享 (0)