活水之声网站最新公告信息

strm249 浪子(三)(路15:25-32)

strm249

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm249 浪子(三) (路15:25-32)

听众朋友,网路上的弟兄姐妹,我是丽雯!感谢你常常点选活水之声,我们的活水之声网站,在这个节目《清泉甘露》里头,一集又一集的为你来分享圣经当中每一卷书的重点,我们透过灵修的方式、彼此分享心得的方式来研究圣经。盼望我们这样的预备真是能够让我们一起来长进,盼望你也常常记得点选这个网站,点选这个节目,让它成为你灵修的资料。

好,我们前面二集都在谈耶稣所说的比喻,就是浪子的比喻。从经文当中我们看到一个罪人离开神的光景,也让我们学习到要有真正悔改的决心和行动,来回到父神的面前。这一集,我们要从同一段经文来了解悔改以后的景象。

朋友们,你认为一个罪孽深重、犯罪累累的大罪人悔改时,圣洁的神会不会接纳他呢?是严厉的审判,惩罚他吗?是完全的赦免他吗?到底神会用怎样的态度对待他呢?今天我们从主耶稣所说的这个比喻,我们就看见一件令人兴奋又安慰的事情————原来,一个罪人向神悔改以后,他所面对的不是审判和刑罚,而是充满喜乐和恩惠。

让我们再次把这段经文读出来吧!《路加福音》第15章第11至24节:

『耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’ 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。 ” 』

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

听众朋友,每一回我们读这段经文的时候,这段经文里头的情节是否牵动你的心,感动了你呢?这段经文,我们看见当这个浪子决定起身回家的时候,第20节说:相离甚远,发生了什么事呢?他的父亲远远就看见了这个儿子,他动了慈心跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。我们看见作父亲的并不是坐在屋子里边,毫不关心的样子,等儿子敲门才不得不接待他。不是!许多人以为上帝接待罪人是这样。这是一个错误的想法。这一节第20节让我们看见有3个动作:跑去、抱着、亲嘴。这都是充分表现出这位父亲朝夕的期待,想念的心情,不只这样,父亲还以许多的动作来表达他真诚的接待。

我们从22节就可以看见父亲真诚的接待。他吩咐仆人把袍子、戒指和鞋子都穿在儿子的身上。袍子,在马可福音16:15是翻译成“天使的白袍”,在路加福音23:11是指“君王华丽的袍子”。可见这上好的袍子,是父亲家中地位的象征,是一种身份的肯定。上好的袍子穿在小儿子身上,肯定他的地位与过去离开家里时是不一样的。鞋子与戒指,在当时也有特殊的意义,表示是儿子的身份,是家中自由出入的人,是将来继承产业的人。有穿鞋子、戴戒指,这就是继承产业的人,因为当时仆人是赤脚的,是没有主人所给的鞋子的。接下来,作父亲的邀请所有的人一起与他快乐,那是在第23节。

在第23节有两个字值得研究:

1.“肥”牛犊的“肥”字,原来希腊文含有专门用麦子来饲养的牛犊,是非常宝贝的。这牛犊是专门给喜庆时才用的。

2.“我们”,父亲对仆人说:“我们可以吃喝快乐”,表示作父亲的看这件事是值得全家族都喜庆、欢庆的,而且所用都是最好的来招待全家人,来用肥牛犊来招待全家人。父亲不让回家的儿子对他的接纳的心意有半点疑惑。

现在,我们来看主耶稣对这件事的说明:一个罪人的悔改就是“死而复活,失而复得”。一个罪人悔改,就等于死人复活了。最后让我们思想且记住一个事实:上帝的眼睛今天还是注视着一切在罪恶里生活的人。天父上帝也已经为罪人安排了一条回家的道路,对于一切肯起身回家的人,天父还是一样愿意跑去拥抱他们,并除去他们污秽的衣裳,换上耶稣光荣的义袍,更是将一切信主名的人成为神儿女的地位,享受在基督里的一切丰盛。不但如此,一个罪人在地上悔改的时候,在天上众天使也为他欢呼喜乐。

网路上的朋友,你今天的光景如何呢?你是否是那位远离父神上帝的浪子呢?你满意你目前的生命吗?你羡慕回到神身边所拥有的丰盛生命吗?不要再流浪,回到天父的怀里吧!求神帮助你有悔改的决心,并且得着悔改后的喜乐。让我们回到天父的家中,因为有一位天上的父亲正期盼我们回家。我们愿意跟你谈谈,要是你愿意写信给丽雯的话。

愿神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm249 浪子(三)(路15:25-32)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址