活水之声网站最新公告信息

strm245 跟随基督(二)(路14:25-35)

strm245

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm245 跟随基督(二) (路14:25-35)

您好!网路上的朋友,这时候让丽雯跟你一起来学习神的话语吧。让我们从神的话语当中一起的来追求生命的长进。每一次查考神的话的时候,我们就会觉得,哇,我们今天又吃得饱饱了。这个饱当然不是肚腹的饱,而是灵命上面能够得到喂养以致我们觉得饱足。是的,我们的生命需要靠食物来维持,也需要靠天上的食物,天上的灵粮,来帮助我们成长。让我们不单是身体健康,灵命也一样有健康。我们从《路加福音》来学习到今天已经是好一段日子。《路加福音》实在是不容易查考的经文,因为牵涉许多的背景,不过神既然把祂的话语留给我们,把这卷《路加福音》留给我们,就一定有许多宝贵的真理要我们学习。让我们耐心的来了解当时耶稣所处的时代的背景,也从这些的经文当中学习来应用在我们今天的生活当中,让我们活用神的话,能够过一个更加有力量,更加能够抵挡异端邪说,成为维护真理的人,能够过上刚强的生活。

好,我们现在就来查考《路加福音》第14章25-35节,我们翻开圣经一起对照着来看这段经文。《路加福音》14章25-35节:

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。” “盐本是好的;盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”

我们知道主耶稣当时的讲道、神迹,吸引了不少的人来跟随他,特别是在约旦河周围的这些犹太人,并且还有多数人认为他就是那要来的弥赛亚,就在极多的人当中就与他同行。这个时候,主耶稣就转过来对那些跟随他的人说,第26节说:“你们若不爱我胜过父母、妻子、儿女等等”这番话,那么主耶稣对这些愿意跟随他的人,跟作他门徒的要求提出来,就告诉他们说,我们必须无条件的选择他作为我们个人的救主,和生命的统帅;一个配得作耶稣门徒的人,必定是一位能够将耶稣放在生命首位的人,而且要爱他胜过世上的一切,包括自己的性命。

上一集就解释了这个“背起自己的十字架”,包含了这个受苦,为主面对这个生命的威胁等等,这样的一个使命,使到神的名字得荣耀。那么接下来我们就要看主耶稣说完了这一番话以后,他就提出一个付代价的比喻。这里有两个比喻,一个是盖楼、预算的比喻,在第28节说:“ 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他。” 主耶稣要我们算计这个作门徒的代价。原来在耶稣的时代,有的葡萄园里头真的有一些楼房开始盖起来,可是却不能完工。所以主耶稣在这里就用了一个实际的例子来做比喻说:“恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他。” 说这个人开了工,却不能完工。这个比喻主耶稣告诉一些打算跟随他的人能够明白抉择的途径。一个人在没有采取行动以前,必定要再三思考而后行,计算应该付出的代价是抉择的先决条件。主耶稣在世的时候,没有强迫人来跟随他,凡是跟随他的人,必定是心甘情愿,意绝志坚的人。这个比喻的中心思想是说到一个要跟随耶稣的人,应该要先深思这位人类的救主和世人的君王到底有什么不同。这位人类的救主到底有哪一点值得我们这样的誓死跟随。

主耶稣又举了另外一个比喻,他说:“打仗运兵”。他说,要跟随他的人除了要付上代价以外,还要知道跟随他的危险性,跟随主有的时候就像打仗一样,常常可能会出现一万兵对抗两万兵的这个局面和危险,常常我们要选择“我现在要继续信耶稣”还是“我要放弃信耶稣”,因为现在信耶稣现在好像要面对一些危险、一些考验,因此如果跟随主,我们先抱着一种必死的决心,义无反顾、决不后退的心志,我们就能够跟随主到底。当然不是每一个人跟随主以后就一定要失去父母、孩子或者要面对生死的这种考验,不是每一个人。但是我们也要抱着这样相同的心志来跟随主,那么我们这样就能够排除万难。

当主耶稣说完这两个比喻以后,他就在第33节那里说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。” 我们就可以从耶稣说这句话当中去找到跟随耶稣的人必须有的两个人生观、必须有的两个原则。第一个原则就是:主耶稣说:“ 无论什么人,若不撇下一切跟从我,就不能作我的门徒。” 这个是说到只要我们决心跟随主,就必须撇下一切,没有例外。因为这个世界跟主的旨意有分别,有不同。当两只船朝不同方向行驶的时候,谁也不会同时坐在两只船上,一切跟随主的人都必须在尊主为大的前提下撇下一切,来跟随他。

这是我们第一方面的人生观。第二方面的人生观是主耶稣说:“你要撇下一切所有的。”我们不是说要把主所赐给我们一切这些的金钱、学士、才干、机会、职位、学位都撇下,而成为一个离家出走,远离风尘的隐士。不是,不是成为一个这样的出家人。主耶稣是说,我们要善用神交托的这一切,用在属天的事工上,我们要做神的好管家。那么当这一切东西如果拦阻了,如果破坏了我们跟随主,破坏了我们跟主的关系的时候,这一切就要撇下。

主在这里的“一切所有的”也包括了父母、妻子、儿女、自己的性命等等。主再次提醒跟随他的人说,如果有任何人或者事,妨碍了我们对主的完全效忠和委身,我们要选择主。

在经文的第34节:“盐本是好的。” 盐会给食物带来味道,盐有洁净的功能,盐也有防腐的功用。主的意思是说,如果我们全心的为主,主就能用我们一个人的生命使到更多人的生命有味道,有喜悦、有改变、有提升,令更多的人能够延续主给我们这个短暂的生命,也就是说主的要求实在是把我们从一个平凡庸俗的琐事当中提升、拯救出来。

在第34-35节那里就说:“盐若失了味,岂能再咸呢?” 主的意思是说,如果一个人不专心,不全心的跟随主,反而与世界妥协,就像失去了咸味的盐,失去了防腐洁净等的功能,那么就没有用了。没有用就怎么样?就被丢在外面,被主撇下了。最后主说:“有耳可听的,就应当听。”

让我们听见主的声音而勇敢、全心、专心地来服事他。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm245 跟随基督(二)(路14:25-35)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址