活水之声网站最新公告信息

strm243 拒绝大筵席 (路14:15-24)

strm243

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm243 拒绝大筵席 (路14:15-24)

您好,网络上的朋友,丽雯又来跟你一起学习神的话语了。上一集说到赴筵席的态度跟这个请客的心态。不晓得您最近有没有去赴什么的筵席?有什么人请客?结婚、生日,请你去参加他的宴会没有?哪您是不是使用了我们上一次所学习的主耶稣给我们那个教训的原则?是,今天我们在这个时代,好像就比较少这样的安排,这个席位上谁是首位,谁是末位比较少,不过还是有的。那么不管你赴的这个宴会是怎么样一个的场合、怎么样的一个情形、在怎么样的背景之下,不过我想主耶稣提的那个谦卑的那种的态度,那种的精神、原则还是可以使用出来的。盼望不管您是赴筵席也好,请客也好,或者是生活任何的起居,让我们都彰显主的荣美,都使用神所定下来的原则来行事为人。但愿神的名字得荣耀,但愿我们的行为也叫别人得好处。

好,那主耶稣在被请去这个法利赛人首领的家里面赴筵席的时候,就发生了这一连串的事情,首先就是一直患水臌的病人,然后就教导众人要选择末位,还有正确的请客的心态。那接着今天这一集节目就来谈到另外一方面的问题,但是这一段话仍然是在筵席上面主耶稣的教训。我们来看看主耶稣在这一集节目里面,他给我们的这个教导是什么?我们来看一下《路加福音》14章15-24节。《路加福音》14章15-24节:

『同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧。样样都齐备了。’众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。’ 又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’ 又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’ 仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经辦了,还有空座。’ 主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”』

主耶稣在法利赛人的首领家中坐客的时候,就有一个人对主耶稣说:“在神国里吃饭的有福了。” 因此主耶稣就说了这么一个筵席的比喻,他用一个故事的形式来回答,来回应这个人。主耶稣在这个故事里面表明了神,神的国是一个恩典之国,神摆设的筵席,让人白白的进去享受,人接受了神所赐的恩典,就得以进入神的国成为神的客人。这让我们看到进入神的国的权利是在于什么,在于受到神的邀请。神在呼召我们,他说:“ 请来吧。样样都齐备了。” 因此最后这个故事就指出,如果我们是被排拒在神的国度之外的话,是因为我们先拒绝了神的邀请。

按照犹太人的观念,当弥赛亚的国度在地上建立的时候,当这个主耶稣他第二次再来的时候,建立新天新地的时候,所有的犹太人,特别是法利赛人和那些被尊敬的犹太人,都要被邀请参加弥赛亚来临的这个庆祝大会,这个是犹太人的观念,不过主耶稣现在就用这个机会来警告这些的犹太人,告诉他们说:“如果你们是一个不警醒的人,你们将会失去参加天国筵席的机会。”按照东方人邀请贵宾的筵席,就是一个富户,就是有钱的人邀请贵宾的时候,他必须预先通知这个赴筵席的时间,然后当这个宴会准备好了以后,就要派这个仆人到受邀请的人家里去,通知这些被邀请的人,说:“时辰已到。请你们启程来赴会吧。”

那么在我们今天所研究的经文里面,我们就看见这个主耶稣所说的这个故事,就说到有一个人摆设筵席,其实他是在暗示神在摆设天国的筵席,然后邀请人来赴这个宴会。第一次的邀请就是预先通知,那么那个时候是指在旧约的时代,暗示旧约的时代,神邀请以色列人来分享弥赛亚国度来临的福气。然后,当施洗约翰预告主耶稣的来临,和主耶稣本身宣告说神的国近了的时候,这是神最后一次的邀请,提醒犹太人进入神的国度。

那么这个故事主要就是在指明人拒绝神的原因了。我们看到这个故事里边第一个人就说:“我买了一块地,必须去看看。”另外一个人说:“我买了五对牛,要去试一试。”第三个人就说:“我才娶了妻,所以不能够去。”我们看到这三个人都同时做一件事情,就是推辞。我们看到推辞跟实在有原因,实在有理由不能够赴筵席是不一样的。

有一个小孩子,他叫做摩根,他为了某种原因,有一天,他没有做家庭作业,他的妈妈就写了一张字条交给摩根,去交给老师,这字条里面说:“请准许摩根今天不做功课。”后来摩根这个孩子就将条子交给老师。老师就很仁慈地回答说:“当然,可以啊,就准许你今天不做功课吧。”不过当天放学的时候,摩根打算回家的时候,忽然间就听见老师留住他,说:“摩根,你要去哪儿?”摩根回答说:“我正要回家。”老师说:“请你先做完家庭作业再回家。”摩根说:“可是老师,我不是带了一张字条来给你吗?”老师说:“我知道你带了一张字条,但是那只是推辞你昨天不做功课的藉口,却不能做为你今天不做功课的理由。”

听众朋友,看到推辞跟理由是不一样的吗?理由是促使我们去做某一件事情或者是不去做某一件事情的一个原因。不过推辞,却是因为我们本来就想去做某一件事或者因我们本来就不想去做某一件事所想出来的藉口。再说一遍理由跟藉口之接的分别:理由是促使我们去做某一件事或者不做某一件事情的原因,但是推辞是因为我们本来就不想去做或者我们本来就想去做某一件事情,然后就想出一些的藉口,这个叫做推辞。

在这段的经文里边,写到“众人一口同音的推辞”,他们想找藉口推辞,完全是因为他们心中不想去赴筵席。我们来看看主耶稣讲的这个故事里面说的这几个的藉口。第一个人他说:“为刚刚买了块地,必须去看看。”这当然是藉口,如果这个人不是骗子大概就是傻瓜,为什么?因为谁会没事先看过一块地就买下它呢。好,第二个人他说刚买了牛,要去试一试。他和第一个人一样,他不是骗子就是傻子,你看一个人怎么会不先试试牛,就把它先买了下来,买了才试呢?好,最后一个人,更荒唐,他说他刚娶了妻子,所以不能够来。这个人为什么不能来?他刚娶了妻子然后一同赴筵席,那是可以的,所以娶妻子跟赴筵席根本就不会造成冲突。

我们看到第一个人的藉口是关于土地方面,关于产业方面的范围。第二个人的藉口是牛,就是属于商业的范围了。然后第三个人的藉口是妻子,是属于人类天然感情的范围。我们看见这三样东西常常都使人远离神的国。

弟兄姐妹,主耶稣说:“人如果不撇下一切跟从我,就不配做我的门徒。”世界上任何东西或任何人,如果成为我们跟随主的障碍,我们就要撇下,使我们不至于远离神的国。我们看到所有约定的人都拒绝了主人的邀请,所以触怒了家主,于是他就嘱咐仆人,快到城里的大街小巷去领那些贫穷的、残废的、还有瞎眼的、瘸腿的都来赴筵席。

一般上这些人都是被人轻看的,可是,他们反而是有机会进入神的国,而那些骄傲、自以为是的人,反而是跟天国无份了。然后我们看到仆人回来的时候,对主人说:“你所吩咐的已经辦了,还有空座。” 这个仆人真的去邀请那些贫穷的,残废的、瞎眼的、瘸腿的来。可是好像都还没坐满整个宴会的这个座位,那么主人又对他说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”这里说的“勉强”,这个字指的是“理性的说服”,不是强迫人得救的意思,这里不是用强力压迫,而是让这一些被邀请的人知道他们确实是被邀请来参加筵席,所以催促他们不要再犹豫了的意思。那么那些住在路上和篱笆那里的人,那都是自己认为不配,也没有准备来参加天国席宴的人,但是神却以诚恳态度邀请他们来承受天国的救恩。在主耶稣结束这个比喻的时候他说:“我告诉你们,先前所请的人,没有一个能尝我的筵席。”

虽然原先被邀请的人都以藉口推辞了天国的邀请,最后虽然他们反省了,要来参加天国的筵席,可是他们将会被拒绝,因为他们的愚蠢的举动,他们轻视天国的邀请,成为他们这个被拒绝的一个原因,他们成为天国的门外汉。天国的福音是仍然要传扬的,为的是让罪人接受神在耶稣基督里的救恩,只有相信耶稣的救恩,愿意成为天国国民的人,将永远享受天国的荣耀和福气,因为神今天还藉着福音邀请罪人进入他的国度,主耶稣还对我们说:“请来吧,样样都齐备了。”因为现在还是得救的时辰,现在正是拯救的时候。

听众朋友,弟兄姐妹,让我们一方面我们感谢神,我们是受邀的人,我们也回应了神的呼召,我们今天成为神家里的人,不要忘了:天国的福音,要继续的靠你靠我来传扬,让更多的人来参加天国的席筵。可是我们也要知道一个非常严重、非常严肃的一个问题,就是那些至始至终拒绝的,这些的被邀请的人,有一天他们真的要被拒绝于天国的门外,让我们切切的为这些还没有醒悟的人祷告。

好,我们今天就学到这儿。我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm243 拒绝大筵席 (路14:15-24)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址