活水之声网站最新公告信息

strm238 芥菜种与酵 (路13:18-21)

strm238

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm238 芥菜种与酵 (路13:18-21)

您好网络上的朋友,我是林丽雯。我们透过《清泉甘露》跟每一个网络上的朋友都来研究神的话语的时候,盼望我们每一次从神话语当中都能够得着坚固。是的,神的话语是我们脚前的灯,路上的光。求神帮助我们让我们从神的话语当中,更加晓得如何跑前面的路。如果您在收听这个节目的过程当中,觉得实在对您有很大的帮助的话,丽雯鼓励您向更多的亲戚朋友,来介绍我们的节目,鼓励他们一起的来收听,让我们都一起从神的话语当中来得力,好,我们在这段时间是查考《路加福音》,让我们翻开圣经来读《路加福音》,今天要读的是第13章18-21节。

『耶稣说,神的国,好像什么。我拿什么来比较呢。好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里。长大成树,天上的飞鸟,宿在他的枝上。又说,我拿什么来比神的国呢。好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,只等全团都发起来。』

好,我们经文就读到这儿。

今天的经文很短,是不是?不过其中所包含的意义却很深,求神帮助我们真的能够明白这段经文所要表达的意思,这是主耶稣所描述的神的国。神的国也就是天国。主耶稣用两种东西来比喻神的国,我们刚才所读的经文,主耶稣说:“神的国,好像一粒芥菜种。”另外,主耶稣又说:“神的国好比面酵。”到底什么意思?让我们现在先来分析芥菜种的比喻。

在主耶稣所处的那个地方,东方巴勒斯坦,有一种植物叫作芥菜。芥菜种是巴勒斯坦的农夫所种的,最小的种子。但是当他发芽生长,可以长大成大树,甚至飞鸟可以在枝头上搭窝。

弟兄姐妹,假如你到过巴勒斯坦,就可以知道这个说法丝毫不夸张。芥树通常有七八尺高,甚至有一些游客见过一颗芥树高达十二尺,在这种树的周围,常常可以见到一群群的飞鸟,因为他们很爱吃那黑色的小芥菜种种子。

这个比喻主要是讲述神的国的庞大,生长的迅速。因为在东方,大树通常是用来象征大国的,枝头上的雀鸟是比喻那些受大国保护的小国。这个比喻说明神的国不断的在扩张,有一天必成为极大的国度。世上不分种族,国家,都融合在一起,在神的国度里头,得到荫庇和保护。有关这个芥菜种的比喻,可以让我们引伸到两方面的事实。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第一就是在神的国度里是可以容纳各种不同的经验的。每一个人在他的属灵经历里头,都不一定相同,比如有的人可以突然间觉悟到他需要神并且接受神,更可以体会到神进入他的生命的时候那一刹那的特别感受,但是另外有一些人却不是这样,而是他的心自然而然的向主敞开,自然而然的与主融合,生命当中没有明显的巨变,这两种人都同时是属于神的人,都是真正接受主,重生得救的基督徒,在神的国度里,是可以容纳各种不同属灵经验的人,我们不能要求每一个人都有同样的生命经历,我们不能高举其中一种经验而排除其他的经验。

芥菜种的比喻,第二方面的事实是在神的国度里可以容纳各种各样的人。

弟兄姐妹,我们看见今天的世界,每个国家,每个社会,都有他自己的标志藩篱,但是在神的国度里头,是不分种族,肤色,不分贫富贵贱,都是平等的,都是神家里的人,都是神的儿女,都是主内弟兄姐妹。

听众朋友,这是多么美好的事,您说是吗?

主耶稣所说的芥菜种的比喻,说到枝头上有许多飞鸟在其上搭窝,可以让我们看见神的国度是多么庞大,成长也是多么的迅速。但是不要忘了,一颗这么大棵的芥树却是从最小的芥菜种成长而来的。因此主耶稣乃是告诉门徒说:“神的国在开始的时候,也很微小,但是门徒不必因为这个微小的开始而沮丧,因为正如小小的芥菜种可以成长成大树,神的国也能够迅速以庞大的比例成长。

接下来让我们分析耶稣所说的另外一个比喻,主耶稣用了面酵来比喻神的国度,面酵的比喻也是形容天国的成长,如果说芥菜种的比喻是形容神的国外部的成长,那么面酵的比喻则是形容神的国的内部增长了。因为酵母放在面团里头,会在当中活动,直到全团都发起来。正好像小小的芥菜种,长成8-12尺高的大树。一点点的酵,可以发起三斗的面。照样,神的国也要在人心里头动工,同时也在数量上增长。酵一旦进入了面团,就不能阻挠它的工作。同样,人也不能够阻挠神的国度的发展。现在让我们来逐一的引申面酵的比喻所带出的意义。

第一,面酵不需要太多,却可以使整个面团产生变化。神的国度也是从最小的开端而来。弟兄姐妹,在我们工作或者生活的地方,也许我们是唯一的基督徒,我们是唯一可以向人见证耶稣基督的见证人,那么让我们忠心的去完成这个做见证的使命,使周围的人都因我们的生命而被影响,归向基督,不要小看我们自己,因为一点点的面酵可以使三斗面发起来。

用面酵做比喻还有第二方面的意义,我们凭肉眼是没有办法看见面酵的作为的,但是我们却不能否认它无时无刻不在完成它的使命,神的国度的工作也是人暂时没有办法看见其中的运作的,但是其中的影响力却无时无刻不在进行中。基督徒的属灵的生命的见证,圣灵在人心中感动提醒都是人肉眼没有办法看见的,但是却一直在发挥它的作用。因此,让我们不要灰心丧胆,因为有一天我们将要为最后的成果,欢呼喜乐。

第三方面,我们知道面酵是必须放在面团里面才会发挥作用的。神的国度是从人的心里开始工作的,只改变外表,绝对改变不了一个人的生命,改善居住环境,提高教育水平跟普及医药服务等等。这一切只能够改变表面,但是基督教的使命却是制造一个全新的人,因为人的生命一旦被更新,一个新的世界,便肯定会随之诞生了。所以要解决世界的罪恶问题不是改善外表而是改变人的生命。神的国所做的工作正是如此,改变人的生命,制造一个全新的人,正如面酵不是在面团外面发生作用,而是必须进入面团里发挥作用。

各位的亲爱弟兄姐妹,网络上的朋友,让我们拭目以待吧。神的国度有一天将会扩展到令我们感到惊讶,而今天虽然在事奉神的道路上我们偶尔会遇到挫折,失败,但是不要灰心丧胆,因为主的话必要应验,让我们不看眼前的失败,单单仰望那位从死里复活的主,因为他已经得胜了。

好,时间不多,我们现在就研究到这儿,下一集继续研究另一段的经文,我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm238 芥菜种与酵 (路13:18-21)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址