活水之声网站最新公告信息

strm228 应当怕谁?(路12:1-7)

strm228

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm228 应当怕谁? (路12:1-7)

平安弟兄姐妹,网络上的朋友,我是丽雯。还记得上一集我们在《路加福音》当中所谈论,所分享的主题吗?那就是里外一致的事奉。因为当时的宗教领袖,也就是文士和法利赛人以及律法师都有个非常敬虔的外表,可是他们的内心却充满了罪恶,受主耶稣严厉的责备。主耶稣一一的提出他们的问题,使他们听了非常地生气。于是,他们从此看耶稣为眼中钉。可是,他们又没有办法找到借口可以除掉耶稣。所以上一集的节目,我们看到那个经文就这么说:『耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力的催逼他,引动他多说话。私下窥听,要拿他的话柄。』。那么这句话就非常明显,这些怀恨在心的宗教领袖,他们企图要从主耶稣的言论当中寻找把柄,能够希望把主耶稣捉拿,甚至是处死。这是当时主耶稣和门徒所面对的处境。

好,网络中的朋友,弟兄姐妹,面对这样的情况,你想耶稣会怎么样呢?这集丽雯要跟你继续的研究以下的经文。让我们来读《路加福音》12章第1-7节,我们来读这七节的经文。经文说,

『这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲,先对门徒说,你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见。在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。五个麻雀,不是卖二分银子么。但是神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。』

我们读经读到这。因为主耶稣严厉地指责了当时有头有脸的宗教领袖,引起了一场的轰动。所以我们所读的经文一开始就说:『有几万人聚集,甚至彼此践踏。』可见当时的文士和法利赛人对耶稣的猛烈攻击是有相当的层度的。丽雯猜想,也许当时主耶稣的门徒和跟随主的人见了这种情形以后,感到非常的慌张害怕,因此主耶稣就给他们一些的勉励。什么勉励呢?主耶稣对门徒说:『你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。』这里说到『你们要防备法利赛人的酵』,这个“酵”字在圣经里头有时候是用来比喻罪恶或者是一些隐藏的,又不好的行为。因为酵这种东西的影响力很大,只要放一点点的酵在一团面粉里头,一会儿整团面粉就会发起来。因此酵被用来形容罪的影响力,罪的蔓延。

主耶稣说法利赛人的酵,就是指法利赛人不良的行为,并且这个不良的行为是会影响其他人的。到底法利赛人的酵是什么呢?主耶稣说:『就是假冒伪善。』假冒伪善本来是用来形容在戏剧里头扮演角色表演的情形。当时戏剧是带上面具来表示角色的忠或者是奸。这个面具跟演员本人的本性是没有关系的。因此主耶稣在这里所警戒的这种就是假的,跟他本人完全没有关系的一种表达,他认为这种的表现就是假冒伪善,这种不忠诚不坦诚的为人处事,主耶稣说别像法利赛人一样,外表好像很爱神,很敬虔,为主大发热心。但实际上只是在演戏,只是为了讨人的喜欢,就像演戏的人一样,为个人的利益,为讨观众的喜欢。

主耶稣基督禁止他们这样的跟随神、这样的做一个不敬虔,虚伪造作的人。所以主说:“要防备”,原来的意思就是要这样的避免你们的心思,意思是说,你连想都不要想,不要学法利赛人那种假冒伪善的样子,连想都不要想。因为在第2节说:『掩盖的事,没有不露出来的。』面具早晚会被人看穿的,就算今世不为人知,有朝一日也被洞察人心的主所揭穿。第3节很巧妙的运用了比喻的技巧,他跟这个主前面的话很有密切的关系。

在第3节,我们的主就应用了另外一种说法来表达同样一个思想。他说如果人要传达一个信息他是在黑暗中说的,是附在耳上说的,而所说的如果是一个真理的信息的话,那么这些信息将会公诸于世,即使你是在黑暗中悄悄的说,可是这个信息仍然会在光明当中显露出来。即使你是在屋子里附着耳朵说,也要在房顶上被人宣扬出来,所以一个假冒伪善的人他所带着的面具,这个面具迟早被揭穿,真理可能被蒙蔽一时,可是终必显露在光明处,也就是说任何的事情不管是善,是恶,都会显露出来,就算是人以恐惧战兢的心说出真理,是在黑暗中,是在内室中说的,可是真理终必会取得最后的胜利,一定会显明出来,当然神也必欣赏,必报答我们一切的劳苦。这好像假冒伪善的人也必被人识破,也必被神所审判一样。

在第4节接着说,主说我的朋友,主耶稣称呼他的听众说“我的朋友”,这是很温柔的称呼,叫我们得安慰的称呼。主耶稣知道他的听众,特别是他的门徒,门徒们看见人的催逼,看见人对主耶稣的敌视,看见四周人眼中所流入出来那种狠毒的眼光的时候,相信门徒会感到害怕战兢,所以主耶稣就告诉门徒说,我的朋友我对你们说,主耶稣告诉他们说,心中应该充满了真实的畏惧,但是,这个畏惧应该有一个真正的对象,杀身体不能杀灵魂的,不要怕他,这是我们每一个信主的人一个重要的生活态度。主不是说不要怕那个杀你的,主耶稣是说不要怕那个能够杀了你的身体以后就不能够再做什么的人,不要怕。

是的,我们不要看见这种生命受到威胁就害怕,因为那个杀身体以后他不能够再做什么了,他不能够再危害你的灵魂。我们看到这个杀身体以后,还有其他的东西吗?有人杀了我们的身体以后,难道我还不死吗?主说,人可以杀身体,但是人只能做到此为止,杀了以后,人就无能为力了,就束手无策了。他再也不能造成其他的伤害了。

是的,如果是这样,他只能杀身体,他不能够杀我们的灵魂,我们就不能够就因为这样而害怕他。这一番话显然是指主耶稣自己走向十字架的时候那种的态度跟语气。他知道这些人敌视他,要杀他,可是只能杀他的身体,却丝毫伤不了他。所以,他望着这一小群的人说:“不要怕他们”。实际上他的十二位门徒除了其中一位——犹大以外,其他后来都是为了主而殉道,都是别人杀了他们的身体。

好,那么主耶稣说这个能杀身体不能杀灵魂的人不必怕他,而要真正怕的是谁呢?真正怕的是第5节,那个能够杀我们身体,还能够把我们的灵魂丢在地狱里的,正要怕他。这个是谁呢?这个当然就是我们的主,我们的神,他主宰人的生命。地狱这个字,是由希伯来文“欣嫩子”这三个字,他的声音用音译而成,以他的声音来翻译的。“欣嫩子谷”是耶路撒冷城外,一个烧垃圾的地方。那个焚烧垃圾的地方当然有火,那里的火是日夜不停的烧着,主耶稣就把这个地方——烧垃圾这个地方提升到属灵的范畴。主说当神审判的时候,能够将人丢到地狱里去,所以地狱里面也有不灭的火,不死的虫,日夜的来审判这些的人。

因此,我们要惧怕谁呢?要惧怕的是神,他才能够把人的身体杀了,还能够把人的灵魂丢到地狱里面去,要怕的是神,而不是人,因为人只能杀人的身体,而不能够在做什么了。所以我们要怕的是神,要敬畏神。最后,主耶稣又提出一个非常宝贵的应许,他说一个麻雀都不会被忘记,我们每一根头发都被神数过了。如果是这样的话,神连我们的头发都数过了,都关心过了,更何况我们其他的事情神怎么会不关心呢?有一点要特别提出的就是这个“数过”这个字,原来的意思是标明,“标明”就比“数过”更仔细了。我们的头发都被神标明了,何等宝贵,属于他的人在神里头的人,何等蒙福,您说是吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm228 应当怕谁?(路12:1-7)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址