活水之声网站最新公告信息

strm222 主祷文( 路11:1-4)

strm222

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm222 主祷文 (路11:1-4)

网络上的朋友平安,我是丽雯。上一集跟你谈了『紧急的事』,『重要的事』,也跟你看了马利亚和马大,他们不同的这种选择。不晓得在你的生活当中你有没有更看中『重要的事情』呢?你平常所忽略的那些重要的事情是什么?巴不得你能够靠主的恩典好好的去规划你的生活,好让你的生活能够更加平衡。

好,让我们这次再一次让主的话来激励我们,陶造我们。这时候我们一起来翻开圣经,我们要读《路加福音》,研究是11章1-4节,这里是要研究主耶稣的祷告文,我们称它为“主祷文”。这主祷文记载在《路加福音》11章1-4节。好,请听丽雯把它读出来。

『耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。』

这段的经文告诉我们耶稣教导门徒祷告,一向来耶稣都是独自一个人向天父祷告。门徒跟主耶稣在一起的这段日子,大概已经有两年多的时间,发现主耶稣有非凡的生命。主耶稣除了有医病赶鬼等等的能力以外,他平时的待人处事,临危不乱的态度,加上他所说的话,带出莫大的权柄,都让门徒感觉到主耶稣与众不同的地方。而门徒又发现主耶稣每当卸下一天的劳碌,退到旷野,退到山上就向天父祷告的时候,是那么的投入,那么的亲密,与天父的关系是那么亲近。这个跟平常在会堂里的那些宗教领袖的祷告实在有很大的不同。间接的门徒就体会到耶稣生活的力量是从祷告而来的。于是门徒就开始羡慕这种生命,他们主动要求主耶稣教导他们祷告。他们的意思不是说他们从来不知道如何祷告,他们乃是说求主耶稣帮助他们也可以像主耶稣自己那样有美好的祷告生命。门徒不是想要一套祷告的哲学或是祷告方法的说明,而是希望能够像主耶稣那样的祷告。于是主耶稣就告诉他们祷告的本质。到底在我们的祷告里边,我们应该先提到什么事?主耶稣说:『你们祷告的时候要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。』

主耶稣指出,祷告的第一件事不是先为自己求什么,乃是先为神求一些事情,求神使世界上的人都尊神的名为圣,求神自己的国度降临,求神的旨意行在地上。祷告的时候我们首先应该想到的就是神的旨意可以成就,神的心意可以得到满足,神的计划可以实现。祷告的时候,首先祈求的是先为神的事来祈求。接着,才为我们自己每一天的需要向神来求,求我们当天的需要,这个主祷文里头接下去说『我们日用的饮食,今日赐给我们』。是的,我们要向神求什么?求我们当天的需要,这个表示我们为自己求的是当天的,我们不必向神求一年后,十年后的需要。因为神是信实慈爱的,他今天供应我们,明天,后天,下个月,明年,十年后,他都一定会按时供应我们。我们不必为明年,后年的事来忧虑。主耶稣曾经说一天的忧虑,一天担当就够了,明天自有明天的忧虑,更何况明天究竟会是怎么样的,谁也没有办法预知。

所以我们为自己求什么的时候,是每天每天按着当天的需要而求。然后接下去求什么呢?求神赦免我们的罪,因为我们也赦免那些凡亏欠我们的人。谈到赦免我们要留意,这是对信徒说的,信徒在信主的时候已经因信称义,当时信徒所蒙的赦免是白白的恩典,没有附带任何条件的。当一个人蒙神的赦免成为神的儿女以后,在神的家他有尽应尽的本份,那就是他要赦免那些凡亏欠他的人,因此在主耶稣教导的祷告里头,就说到『赦免我们的罪,因我们也赦免凡亏欠我们的人』。这是指到已经成为神的儿女的人除非赦免那些凡亏欠自己的人否则他日常所犯的错,神也不赦免了。

主祷文的最后一段是『不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶』。这里提到试探是指从魔鬼而来的。魔鬼透过各样的方式试探神的儿女,目的就是要神的儿女犯罪,离开神。试探有的时候是透过引诱,用各种各样的虚假短暂好处来引诱神的儿女来听它的话;有时是用恐吓,让神的儿女害怕胆怯,失去信靠神的心;有的时候是利用苦难压迫神的儿女,失去斗志而向魔鬼来屈服;有时候更是利用人的情感,叫人基于情面而不得不在真理上让步,无论是引诱,恐吓,苦难或是情感都是魔鬼的技俩,都是试探。我们从主祷文里边可以看见我们是可以向神求,求神让我们免去试探,因为试探不是从神而来,是从魔鬼而来。我们可以求神不叫我们遇见试探。除此,向神求救我们脱离凶恶,凶恶也是从魔鬼而来。凶恶指各种危险魔鬼故意的设下各种危险,要叫神的儿女受苦,包括用病痛,用天灾人祸等等,来使神的儿女受尽皮肉之苦,精神上也被受煎熬。因此我们在主祷文里边可以求神救我们脱离凶恶。

总的来说,主耶稣教导门徒在神面前祷告的时候先为神的事来求,求神的旨意可以成就,然后才为自己而求。为自己当天的需要而求,接着也求神赦免我们的罪,因为人难免会说错话,做错事,不管是有意无意所犯的错,或是隐而未现的罪都求神洁净赦免。不过要留意的是当我们求神赦免之际,自己首先要赦免那些得罪我们的人。接着祈求神不要让我们遇见试探,并且救我们脱离凶恶。这就是祷告的样本。

听众朋友,我们可以利用这个主祷文作为我们向神祷告的内容,但是也可以不要每个字跟主祷文一模一样,只要是原则,内容,思想一样就对了。当然我们也可以按照不同的情况,个别的需要来向神倾诉,不过主耶稣所给我们的祷告样本就是最完美的祷告样本。盼望我们在祷告的事情上学习更多,操练更多。

好,这集就跟您聊到这儿了,我们下一集再讨论吧。我是丽雯,上帝祝福你。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm222 主祷文( 路11:1-4)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址