活水之声网站最新公告信息

strm221 马大为事忙乱(路10:38-42)

strm221

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm221 马大为事忙乱 (路10:38-42)

欢迎您,网络上的朋友,主内弟兄姐妹,我是丽雯,给您主持《清泉甘露》。也许您这个时候是刚刚下班,也许你还没有卸下手中的劳作,又也许您正要开始进行另一些事情,无论你正准备做什么,丽雯盼望您停一停,歇一歇,因为神有话要对我们说,让我们这时候一同来到施恩宝座前,聆听神的话语。

今天要靠着神的恩典跟您一起研究一段经文,那是《路加福音》第10章38-42节,盼望这段经文给忙碌的你我一些的提醒,让我们一起来读这段经文好吗?

《路加福音》第10章38-42节说『他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接她到自己家里。他有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐他来帮助我!耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。』

好,我们这段经文就读到这儿。今天这段经文把我们带进一个家庭。这个家庭住着两姐妹和一个弟弟,就是姐姐——马大,妹妹——马利亚,还有兄弟——拉撒路。兄弟拉撒路在《约翰福音》里头有详细的记载,而刚才我们所读的这段经文《路加福音》就没有提到他了。不过今天我们所要谈论的故事是围绕在这个家庭的两姐妹——马大和马利亚的身上。主耶稣多次上这个家庭作客,跟这个家庭的关系非常好,每当主耶稣传道经过这个家庭,都会在这个家歇一歇脚,接受他们的款待,他们爱主耶稣,主耶稣也爱他们。有一天,耶稣又来到这个家中作客,马大非常高兴,准备好好的伺候主耶稣,要准备美味的食物招待耶稣和他的门徒。经文说:『马大伺候的事多,心里忙乱。』让我们来推测一下吧,到底为什么马大会忙乱呢?

耶稣有十二个门徒。如果当天都在场的话,加上耶稣自己就一共有十三个人,再加上马大,马利亚,和兄弟拉撒路,一共是十六个人。坦白说要准备十六个人的食物实在不是一件简单的事情,更何况我们相信在马大的计划里,一定是打算准备一顿丰富的一餐,因为耶稣是他们家中的贵宾,难得耶稣有空光临寒舍,岂有怠慢之礼。于是,马大一定是在厨房里头忙得团团转。在马大的心中,第一要紧的事就是让主耶稣受到最周全的招待。

弟兄姐妹,不晓得您有没有见过类似马大这样的热心妇女?她们出于爱心为了让客人享受完美周全的招待就衝进衝出,忙个不停,好像有千头万绪的事要做。神明白这一类的妇女的用心,神也悦纳这种甘心乐意的事奉。神的教会的确也需要更多自动自发,甘心乐意服侍别人的人。不过,马大因为忙得心慌意乱,以至于开始埋怨她的妹妹,只顾着坐在耶稣的脚前听耶稣讲道,而没有来帮助她,于是她就开口向耶稣投诉。

让我们来看看马利亚在做什么吧。

我们看到华文圣经说马利亚在耶稣脚前坐着听他的道。如果我们查考原来的文字,希腊文圣经,就会发现这句话的前面多了一个“也”这个字,“也是”,“也好”,“也来”,“也行”这个“也”,整句的句子应该是『马利亚也在耶稣脚前,坐着听他的道』。这个“也”字非常有意思,也许有人以为马利亚什么事也不做,只是坐在那儿享受。但是“也”这个字就告诉我们说,马利亚是做好了一些伺候的工作以后,也同时坐下来听耶稣讲道,因为马利亚不但知道服侍的重要,更看见聆听神话语的重要。马大的热心,爱心却完全占据了马大的时间,心力。马大就忽略了聆听神的话语的重要性。所以,主耶稣就回答马大说:『马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分是不能夺去的。』主耶稣并没有说马大所操劳的那许多事情不好,但是他说,在这些的服侍工作上最重要的一个服侍就是领受神的道,这是上好的福分。这个福分你如果得着了,就不会被夺去了。马利亚看到了这一点,她选择了那上好的福分。

亲爱的弟兄姐妹,神看重我们的服侍,神的教会需要许多自动自发,甘心乐意服侍的人,来同心合意兴旺主的工作。但是如果这一切的服侍取代了你听道的时间,取代了你和神交通的时间,取代了你安静在神面前重新得力的时间,那是一件非常遗憾的事,因为你放弃了那上好的福分,侍奉需要有力量,服侍神需要有属灵的能力,因为侍奉、服侍是一场属灵的争战。我们需要从神的话语里头,从亲近神的时间里头支取这一切的力量。兵士要上战场,要先把刀剑磨利,要先把子弹装好,要穿上战衣,要拿好配备,才能够打漂亮的战。无奈许多侍奉主的人忽略了这一点,只知道凭着一股冲劲,为主奔波、为主忙碌而忽略了更重要的事情,就是领受神的话。

让我们试试看,想一想,我们的事奉是在付出,听神的话是在领受、吸收。如果我们只知道一味的付出,在灵里没有继续的填补,有一天我们就会发现自己枯干了,再也动不了了。如同汽车用尽了汽油,再也跑不动了。求神帮助我们,让我们除了每天应付紧急的事情也不忽略了重要的事情。

在我们的生活当中,每天所面对的事分成两大类,第一类我们称它为『紧急的事』,第二类称为『重要的事』。『紧急的事』就是指那些自动堆到我们面前,我们不得不去花时间应付的事情,比如说我们每天时间到了,要去上课,要去工作,要开会,要下田劳作;时间到了我们要烧饭,洗衣服;时间到了,我们要去见一个人,要去听一个电话,要去采购物品等等。这一类紧急的事情消耗了我们一天的精力和时间。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm221 马大为事忙乱(路10:38-42)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址