活水之声网站最新公告信息

strm216 三重命令(路9:57-62)

strm216

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm216 三重命令 (路9:57-62)

各位网络上的朋友,弟兄姐妹平安,丽雯在这儿给您主持清泉甘露。清泉甘露是一个栽培造就神的儿女属灵生命的节目。每一集的清泉甘露,都像清凉的溪水滋润着你和我的生命,盼望透过神的话语常常让我们的属灵生命茁壮成长。这一集同样的由丽雯来跟您一块来研究神的话语——圣经。我们要一同的来思想主耶稣对做门徒的人“三重命令”。我们要先把路加福音第9章57-62节来读一遍。这一段经文这么说:『他们走路的时候,有一人对耶稣说,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。又有一人说,主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。』

这集从这段经文里边,我们要很小心的掌握主耶稣所表达的意思,求神开我们的心眼好使我们能够明白。在经文里头,我们看见有三种人;第一种人和第三种人主动要跟随主;第二种人是被主呼召来跟随主的。这三种人有不同的背景,在跟随主的事件上面对不同的困难,他们有不同的观念。第一种人来到主耶稣的面前对主耶稣说:“你无论往哪里去,我都要跟随你。”他对主耶稣的一片忠诚,他不介意跟随主浪迹天涯,他只希望好好的侍奉主,而主耶稣回答他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”很多人以为主耶稣说这句话是在自艾自怜,描述自己的贫穷缺乏,而实际上呢,主耶稣不是在表达这个意思。主耶稣是指出世界上没有一件事可以困住他,拦阻他完成使命,这使命是什么呢?就是面向十字架。主耶稣在世界上没有任何的牵挂足以拦阻他走向被钉十字架,舍身流血的道路。从主耶稣回答第一个人的话里头,提醒我们什么呢?那就是如果我们蒙主的呼召,站在一个特殊地位上的侍奉他,但是我们却有着一个家庭绊住了自己,那是非常可惜的。如果因着侍奉的缘故,我们蒙神的带领要搬到另一个地方去,但是我们却已经在某个地方生根,不肯移动,那么是非常可惜的。因此呢,跟随主,侍奉主,第一个要注意的原则,那就是要脱离一切拦阻你顺服神的事。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来让我们来看第二个人,这是主耶稣主动的呼召他,基于这个人已经具备了某一些特别的条件,所以主耶稣要那个人立刻跟从他。那个人就说:“容我先回去埋葬我的父亲。”弟兄姐妹,请我们不要误以为这个人的父亲已经死了,其实这句话呢只是巴勒斯坦的一句俗话。巴勒斯坦人说这句话的时候,其实做父亲还健在,而且可能还很强壮,很健康。这句话“容我先回去埋葬我的父亲”是表达儿女对父亲的忠心。意思是只要父亲还活着,他就不可以远游他方。这个主耶稣所呼召的人是说:“我愿意跟从你,但是我有家庭的责任绊住我,我父亲还活着的时候,我不能离开,我必须留在家里,直等到父亲去世,我才能做那伟大的探险”那么主耶稣怎么回答呢?主耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”这个意思是“现在你的父亲还健在,让你其余的亲人去照顾他吧,你只管来回应我的呼召,跟随我,为神的国度而努力。”主耶稣从来不否认人应该孝敬父母,他自己也常常责备那些不肯孝敬父母,奉养父母的人。那主耶稣自己也立了榜样,他在家尽了他做儿子的责任,孝敬马利亚,在他被挂在十字架上的时候,将要死的那一刻,他不忘记把母亲马利亚交托给约翰照顾。因此我们知道主耶稣对这个人所说的话就是“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”这句话绝对不是要这个人撇下父亲,乃是因为这个人的父亲还健在,并且可以由其他的亲人,很可能就是这个人的其他兄弟照顾。而这个人呢,他应该蒙主拣选呼召负起为天国努力的责任。正如一个人受召入伍,成为兵士,站在国家的立场,这个兵士的最高目标和使命就是应召入伍,为国捐躯,亲情的责任只有暂搁一旁了。弟兄姐妹, 世界上国家兵士入伍的原则尚且如此,更何况是天上的永远的国度,更需要有一批全心全意回应神的呼召的属灵战士。耶稣基督的呼召超越世界上一切的亲情和一切的责任,包括陪伴在父母身边伺候的责任。当任何的牵累与主的呼召有冲突的时候,他必须放弃这个牵累。这个“容我先回去埋葬我的父亲”是一句巴勒斯坦人常用的俗话。所以呢,主耶稣就用这个俗话的格式来回答这个人说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”

现在让我们来看第三个人。这第三个人说:“我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”这第三个人愿意跟从主,但他仍然有些放不开的事物,并且他对这些事物依依不舍,念念不忘。主耶稣洞察人心,所以主耶稣告诉他,跟随主,要完全的专一,完全的投入,因为手扶着犁向后看的,不配进神的国。做为一个属灵的战士需要忠心也需要专心。一个在战场上打仗的兵士,他只有一个目标,就是奋勇杀敌,如果他一面打仗一面想着别的事情没法专心,没法投入,那么他就会面对两个可能的结果:他可能打不倒敌人,或者他被敌人所杀了。“手扶着犁向后看的不配进神的国”是什么意思呢?犁田是一件吃力的工作,不单要有强壮手臂控制犁耙,眼睛更要时刻注意避开地上的石头以及保持田畦的笔直。人如果手扶着梨向后看,开垦出来的必定是歪曲不平的犁沟,对老资格的农夫来说,是要不得的表现。同样的,对神来说,神要求人的侍奉是人心全意的,如果人有所分心,也是无法接纳的。让我们总结这三个人跟主耶稣的对话,我们可以找到主耶稣的“三重命令”——

第一,当主要我们与他一同前进的时候,我们就应该放弃一切妨碍我们前进的事物。

第二,当世界上任何的感情和义务跟我们对主的忠诚互相冲突的时候,我们应该选择走主的道路,作主的工作。

第三,当我们手扶着梨向后看的时候,我们就不配进神的国。

关于第二个命令,让丽雯稍微补充一下,第二个命令就是当世界上任何的感情和义务,跟我们对他的忠诚互相冲突的时候,我们应该选择走主的道路,做主的工作。其实不是所有的跟从者,都是一定会撇下一切跟从耶稣的。我们看见格拉森人就是一个例子,他不是撇下一切跟从主,而是主要他回到他的家人当中,回到他生活的环境当中来见证主。主耶稣他提出的这个原则这个第二个原则,其实他要挑战人更深的认识内心的一个次序。就是挑战我们当许多的事情摆在我们面前的时候,当这些东西拦阻我们侍奉,拦阻我们回应主的呼召的时候,我们心中的那个优先次序是要选择主的道路。所以弟兄姐妹,我们不要担心回应主的呼召,因为不是每个人都必须要离乡背景才能够侍奉主的。不过当有一天你的侍奉,来到一个阶段,真的需要你离乡背景的时候,那么在这里我们已经学到一个功课,我们已知道内心应该有的优先次序那就是要选择主,选择作做主的工作。

这个使到丽雯想到一个宣教士,令人非常敬佩的宣教士——戴德生。戴德生本来有一个未婚妻,但是这个未婚妻她不愿意跟戴德生一同到中国内地来宣教。戴德生却清楚神的呼召,知道神要他到中国内地去,于是他回应神的呼召,单独来到中国,为主做了许多美好的工作。他放下了儿女私情。

亲爱的弟兄姐妹,让我们看见主的呼召是何等的神圣,庄严,不能儿戏。如果主呼召我们,让我们勇敢地投入他的行列吧!关于这方面的问题,我相信还有许多个人的情况需要讨论的,要是您在收听这几集的节目觉得有需要跟丽雯深入谈论的地方呢,欢迎您透过来信跟丽雯分享,我们可以私底下通信,把你心中的结,透过神的帮助,透过神的话语,我们一个一个的把它打开来。

但愿我们可以一同的走在神的道上,神祝福你,我是丽雯,再会。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm216 三重命令(路9:57-62)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址