活水之声网站最新公告信息

strm215 撒马利亚人不接待主(路9:49-56)

strm215

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm215 撒马利亚人不接待主 (路9:49-56)

各位网路上的朋友,弟兄姐妹,再一次的欢迎您来到清泉甘露,你好,我是与你同奔天路的朋友,林丽雯,愿神祝福我们在网路中的交流,但愿我们都一同被神的灵所挑望。在这一集节目,我们要读的圣经是路加福音第9章49到56节,请听丽雯把它读出来。

『约翰说,夫子,我们看见一个人,奉袮的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从袮。耶稣说,不要禁止他,因为不抵挡你们的,就是帮助你们的。耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因为祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主啊!袮要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所做的吗?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着,就往别的村庄去了。』

在这段经文当中,提到两方面的问题,我们从这两件事情,可以看到门徒和主耶稣在处理事情的态度有显著的不同,从而让我们更效法主耶稣。

首先,我们看见在耶稣的门徒当中,其中有一位叫做约翰,就是撰写约翰福音、启示录、约翰一二三书的约翰,是主耶稣的使徒之一,约翰在开始跟随主耶稣的时候,是非常不成熟的,他的脾气也非常暴躁的,不过,经过了主耶稣的改变,他的个性有显著的转变。他所写的几卷书里就可以看出,他的确已经脱胎换骨。不过,刚才我们所读的这段经文里,这位使徒约翰的个性仍然有许多缺点。他看见一个人奉主耶稣的名赶鬼,就和其他的门徒一同斥责这个人,因为这个人没有和使徒一起跟从主。

其实,我们谈到争论谁最大这个话题,另外一种表达方式,就是分门别类。约翰似乎忘了他的同道未能赶鬼,反而留意到别人奉主的名赶鬼,觉得别人“捞过界”,侵犯了他们这一伙人。约翰所关心的不是医病、信仰,而是位份和掌控权,但他忘了,这一切的工作是属于神而不是属于他。

主耶稣禁止他们。主耶稣指出,这个人也许不是跟从我们,他的口音也许和我们的口音不一样,他的方法也许和你的方法也不一样,但是只要是奉主耶稣基督的名赶鬼,就不要禁止他,如果不是抵挡你的,就是帮助你的。

是的,虽然有些的信徒,有些教会的风格、行政跟我们不同,但是只要他们是奉耶稣基督的名聚集的,他就是我们的肢体。弟兄姐妹,从这里我们可以看见,主耶稣的心胸,和门徒的心胸是多么不一样啊!一个可以做大事,成大业的人,心胸宽大是非常重要的,求主帮助我们,让我们有宽广的心胸,肚子里头能撑船。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

经文里所提到的第二件事,说到耶稣被接上升的日子将到,祂就定意上耶路撒冷去。主耶稣一直没有忘记祂来到这世界上的目的,就是要拯救世人,要受苦受死,所以祂定意向耶路撒冷去,因为祂已经预知祂将要怎么死,就是受耶路撒冷的官长、祭司长和文士等的苦害而死。耶路撒冷在权柄上、政治上各方面,都与主耶稣敌对,主耶稣的言论、作法,和对百姓的影响力,都让耶路撒冷的当权派感觉到受威胁,因此,整个耶路撒冷的当权者都视耶稣为眼中钉,想尽办法要除灭祂。如果主耶稣到耶路撒冷去,等于自动去送死,但是,主耶稣来到世上的目的就本来是为了全人类而自愿把性命舍去。是祂勇敢的面向危机四伏的耶路撒冷去,是什么力量让主耶稣这么勇敢呢?很简单,是爱的力量,爱罪人的力量。

来到这个阶段,让丽雯稍微提一提这件事请的时间, 这是在主耶稣被钉十字架的六个月以前。说得简单些,就是主耶稣生活在这世界上的最后六个月。在往后的日子,我们可以从往每一次的研究当中,我们看见主耶稣如何经历这最后的六个月,迈向十字架,并且胜过死亡,看见祂复活的大能和荣耀完成救赎的工作,使凡信靠祂的人一同被带到荣耀当中。

让我们回到经文当中。主耶稣和门徒原本在加利利,现在他们要到耶路撒冷去了,从加利利到耶路撒冷,走直路是要穿越撒玛利亚的,但大部分犹太人都不走这条路。犹太人和撒玛利亚人之间的纷争,已经有好几百年的历史。根据孙宝玲博士的资料,说到撒玛利亚人对耶稣这群人的敌视态度,是从撒玛利亚人和犹太人之间的历史伤痕开始的。最早可以追朔到公元前8 世纪,北国以色列战败后与异族共处而衍生的宗教文化变迁,南国犹大和北国以色列之间很早就有积怨了。南北国分裂后,南国犹大以耶路撒冷为中心,而北国以色列就以示剑,就是撒玛利亚为中心,这两国都有自己的政治和宗教中心,对政治和宗教已经有不同的理解了。在公元前八世纪的时候,北国被亚述人所灭和侵占,当时的以色列人可能就是在这样的处境下与外族通婚,成为被犹太人看为血统不纯正而且是让人厌恶的撒玛利亚人。这种因为民族历史,宗教祭祀,和信仰理解的不同所产生的分歧,甚至可以在部分的新约作品和同时期的犹太人作品里头找到。犹太人以耶路撒冷为敬拜中心,撒玛利亚人以基利心山为敬拜所在,互不相让,互相鄙视。主耶稣这群人是要朝着耶路撒冷而去的,当然,在撒玛利亚的境内被撒玛利亚人所拒绝,是可以想象的。主耶稣要经过撒玛利亚,这样做是非常不寻常的,祂试图在撒玛利亚人的村庄得到殷勤的款待,更加让人觉得是不寻常的,主耶稣这么做,其实是要向这个已经被敌视的、这么多年的撒玛利亚人伸出友谊之手,可是撒玛利亚人不但没有友善的款待祂,连友谊之手也给轻蔑的拒绝。所以当雅各和约翰提议要求神消灭这条村子的时候,他们觉得,他们做了一件值得赞赏的事情,但是,实际上,主耶稣并不容许他们这么做。我们刚才听到,是主的爱把主耶稣带到世间来,是主自己的爱驱使祂毅然面向十字架,如果这个时候,祂因为在撒玛利亚受到屈辱,就愤怒的降火烧灭撒玛利亚人的话,那实在跟祂的原则相违背了。

很多时候,我们可能出于爱主的缘故,热心的想使神的名得荣耀,但是却用错了方法,反而使神的名受到羞辱,这是非常没有智慧的。今天在教会里,常常有一批人,只有热心,没有智慧,只有忠心,却缺乏正确的方法,这些都只有叫神的工作受亏损,使别人也受亏损,神的名也得不着荣耀。盼望我们时时刻刻留心主的方法和原则,免得我们受主的责备。主耶稣对门徒说,“人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着,就往别的村庄去了。

弟兄姐妹,听众朋友,让我们从我们的主耶稣身上体会到温馨的爱,让我们学习如何用正确的方法来向神表达我们的忠心吧!好,我们今天学习到这儿,愿神祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » strm215 撒马利亚人不接待主(路9:49-56)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址