活水之声网站最新公告信息

strm214 争论谁为大 (路9:43-48)

strm214

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm214 争论谁为大 (路9:43-48)

您好,网路上的朋友,这是林丽雯给您主持清泉甘露,在这时刻,让我们暂时放下手中的劳作,歇一歇,喝杯茶,想一想生命中有意义的问题吧!弟兄姐妹朋友们,在你的观念里边,什么样的人才算是最有地位、最有权柄、最伟大的人呢?是不是学问渊博的人呢?是不是有很多恩赐的人呢?还是有很多钱财的人呢?或者是蛮有智慧的人呢?而在神的眼中,将来在天国里,谁才是最大的呢?我们常常都很在意自己的地位如何,我们也很想知道,将来在天国里边,我们可以拥有怎么样的权柄地位,因为主耶稣曾经应许,我们将来可以和祂一同作王,其实,不止我们有兴趣知道将来我们在天国的地位如何,当年主耶稣的门徒更对自己的地位感到紧张呢!因为自从彼得宣称主耶稣就是以色列人世世代代所期待的救主、基督、弥赛亚以后,门徒都对耶稣将来所要建立的国度非常好奇,虽然主一再的强调,主耶稣建立荣耀国度之前必须先经过十字架的苦,虽然主耶稣一再的提醒:凡是跟随主的人要舍己,要背负十字架。但是显然门徒都没有一直把这番话牢记在心,也许他们也不太明白主耶稣的事,门徒反而关心的是:究竟主耶稣所要建立的国度是一个怎样的国度?究竟我们这十二门徒被主亲自拣选设立的使徒有没有机会分享主的荣耀和权柄?在我们当中,谁的本领最强?谁最有资格作使徒之首?谁的地位和权柄是最大的呀?将来到底是谁得到最大的赏赐啊?

弟兄姐妹,门徒所关心的,一直就是这些东西,在他们心目中,仍然用属世的虚荣心来看待属灵的地位,于是,他们之间起了争论,每个人都争着作大。这一集节目,让我们就从路加福音9章43-48节来看看主耶稣对这个问题的看法。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

『耶稣所作的一切事,众人正稀奇的时候,耶稣对门徒说,你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。门徒中间起了争论,谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说,‘凡为我名接待这小孩子的,就是接待我们。凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。’』

门徒所关心的事,不是主耶稣将要被卖、受苦、受死的事,而是谁在耶稣的王国里居最高的位置,这对主耶稣来说实在是个很大的打击和伤害。因为这十二位门徒是主耶稣精挑细选,又特别给予专门训练的人,他们最终的使命是成为耶稣基督的代表,将来要接续耶稣基督在世上工作的人,可是他们的表现显得那么不成熟啊!他们不是在讨论如何传福音抢救灵魂,不是在讨论如何舍己背十字架,不是关心耶稣如何受苦受死,而是彼此嫉妒竞争。假如你是主耶稣,你心里会不会感到很失望、很难过呢?但是我们感谢主,人虽然总是令主感到失望难过,主总是慈爱、又有耐心的继续教导我们、纠正我们,主耶稣知道门徒并不了解“伟大”的真正意义,于是就找了一个小孩子来,叫他站在自己旁边,用小孩子来解释有关“伟大”的教训。主耶稣并没有指责门徒想作大的意愿,但是祂却为“伟大”这个词重新下定义。祂说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”

为什么主耶稣要用小孩子来解释“伟大”的教训呢?弟兄姐妹听众朋友,你想想看,小孩子具备哪些特点呢?小孩子是没有私心的,是单纯天真的,没有什么防卫力量的,小孩子代表了世界上微不足道的人,在这远古文化里,小孩子没有社会地位、权柄、能力。丝毫没有什么条件可以依赖,只完全仗赖别人,主耶稣说,接待小孩子的就是接待主耶稣自己。这里我们竟然看见,接待小孩子就是接待神的儿子,接待神的儿子就是接待神!在主耶稣的名下 ,毫无可夸之处的小孩竟然代表耶稣,而对小孩的态度,竟然如同对待主耶稣,甚至如同对待天父上帝。这表示,接待世上那些在人看起来微不足道的人,去服侍他们,是神所看重的。门徒太关心自己的权利地位,却没有关心留意那些无足轻重的人的需要,主耶稣要藉此重新调整他们所关心的重点。神差遣耶稣成为卑微的仆人,终其一生去服事帮助人,并且爱那些世人眼中无足轻重的人。因此我们应该效法耶稣基督,去关怀服事那些软弱需要照顾的人,这样我们就等于服事了主耶稣。做在一个最小的人身上,做在一个最卑微的人、无足轻重的人身上,就是做在主耶稣身上,也就是做在天父上帝身上,那么他就是最伟大的人了。

那些世界上的人看来很杰出、很了不起,但是也许在神的眼中,没有什么特殊的地方,而那些肯降卑自己,燃烧自己,服事别人的,才是尊贵伟大的人。一个真正伟大的人是服事别人的人,而不是受别人的服事。并且,当一个人甘心乐意服事别人的时候,会特别得到更大的喜乐和满足,多过于受别人的服事。

让我们想想主耶稣,祂竟然可以放下天上的尊贵荣华,降世为人,过人的生活,服侍许多人,还得受一些无知的人的顶撞、冒犯,祂大可以不必走这样一条冤枉路,可是祂为了爱,所以还是来了,这才是真正的伟大!一个谦卑肯放下自己肯为了别人而牺牲自己的人,这在属世的眼光看来是卑微低贱的,但是在神的国度里,他是最大的。弟兄姐妹听众朋友,有一天在耶稣基督的审判台前,也许你我都会感到惊讶,因为可能在天国里,最高地位的人竟然是一个平时引不起我们注意的小人物,可是他默默地服侍,就赢得主耶稣的纪念。

是的,让我们牢记主耶稣的话,主耶稣说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我来的,你们中间最小的,他便为大。”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm214 争论谁为大 (路9:43-48)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址