活水之声网站最新公告信息

strm212 登山变像(路9:28-36)

strm212

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm212 登山变像 (路9:28-36)

弟兄姐妹,我是林丽雯。现在让我们一起安静在神的面前,聆听神宝贵的话语。但愿神开启我们心灵的眼睛,使我们可以领受祂的话。这一集,丽雯要透过新约圣经路加福音9:28-36,跟您一起思想圣经的内容,盼望今天的研究再一次加添你我身心灵的力量。

让我们现在就把经文读一遍,路加福音9:28-36。“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:『父子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。』他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:『这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。』声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。”

在这段经文里边,我们刚刚一开始读就这么写:“说了这话以后约有八天”,这句话所注明的时间非常有意义,到底“说了这话以后”是指什么呢?在过去我们的研究里头,假如您还记得的话,您就会想起主耶稣曾经问门徒,在门徒的心目中祂是谁,而彼得就宣告说,主耶稣就是神所立的基督,主耶稣也证实了他所承认的。我们相信对门徒来说,这一定是一件令人兴奋的事,因为世世代代以来,以色列百姓都在盼望、在等候神所预言的基督——弥赛亚的来临。现在终于盼到了,可是紧接着,主耶稣竟然宣告说祂必须被交在文士、长老的手里,被钉十字架。这个宣告使门徒一时之间手足无措起来,他们不能够明白,弥赛亚基督如果被置于死地,又如何去完成那伟大的弥赛亚使命呢?于是他们就惊慌了,然后主耶稣更进一步地说出了一连串令人吃惊的话,那就是,要跟从主的人就要舍己,要背负十字架,这完全是出乎人意料之外。所以我们可以了解,门徒听了这些话以后是何等的慌张,那么就这样过了八天,相信在这八天里边,门徒心里面充满了疑惑。就这样沉默了八天,然后我们看见耶稣就带着其中的三个门徒上了山,在山上祷告,这三个门徒就是彼得、约翰和雅各,在山上所发生的现象,对心里充满疑惑的门徒来说是一种解释,也是一个安慰。我们现在就来看看在这山上发生了什么事吧!

主耶稣上山去祷告,祂到一个隐秘处,正安静地与上帝交通的时候,突然祂的相貌改变了,衣服洁白放光,祂的衣服闪耀着荣光,看起来这么光亮、耀眼。主耶稣改变形象的意义何在呢?祂改变相貌,是为了预备祂的离世,以及进入神永恒的国度里。这话怎么说呢?说得浅白一些吧,就是主耶稣可以在这个时候就重返天家,不必留在人世间承受人所面对的人生疾苦。祂在世界上已经展现了一个完美的人的本性,是神当初造人的时候所要人达到的完美的人格,可是神所造的人因为犯罪的缘故,无法达到神完美的标准,而主耶稣来到世上,却已经活出了一个完美的人所应有的表现。严格来说,主耶稣可以不必理这群堕落的人,大可以在这个登山祷告、改变形象的时候直接重返天家。不过,让我们继续看经文,就发现主耶稣并没有这样做,因为祂深爱世人,祂愿意继续留在世上,直到承担了世人的罪、偿还了一切的罪债,完成救恩。

在主耶稣改变形象的时候,有两个人从天上来,站在主耶稣的旁边,一个是以色列民族伟大的领袖摩西,一个是伟大的先知以利亚,他们早已经去世,但是我们看见原来他们的灵魂一直活着,他们从天上而来,活生生地站在主的旁边,与主耶稣谈论着更重要的事。谈论什么呢?圣经说,谈论主耶稣去世的事,也就是将来主耶稣要钉十字架的事。弟兄姐妹,多么令人感动是不是呢?主耶稣随时可以重返天家,但是在祂改变形象、充满荣耀的这一刻,祂和两位伟大的先贤所谈的内容,竟然是为世人受苦受死的事,祂的性命为你我而甘心舍弃,为的是拯救你我脱离罪恶和死亡的捆绑。

那三位宝贝门徒当时在做什么呢?圣经说,都在打盹。人真的是迟钝、软弱,这么动人的一刻,人竟然在打盹。也许因为他们心里承受太多的压力吧!这些天来,他们一直不明白主耶稣所说,要被钉十字架这件事情。然后他们就醒了,彼得说:“夫子(也就是称呼主耶稣老师的意思),我们在这里真好!”意思就是,“我就是想要见到袮这种光景,满有荣耀,跟天上的访客来交谈,袮看袮多么美丽光荣啊!我们就是盼望袮这个样子啊!袮不要去背负什么十字架吧,袮看,我们在这里真好!让我们就一直留在这里吧,享受这属天的荣光,不要再回到山下去了。来,我们来搭三座棚,一座为袮,一座为摩西,一座为以利亚吧!”弟兄姐妹你看,这个思想是多么错误啊,这完全不是主耶稣的心意。

彼得的这番话起码犯了两个错误,第一就是,他完全忽略了主耶稣拯救世人的使命。第二个错误就是,他竟然把神的儿子和其他两位民族英雄看为同等地位。摩西和以利亚无论怎么伟大,毕竟是神所造的人,他们同样需要救恩、需要耶稣基督的宝血,而耶稣基督是神的儿子、是拯救世人的救主、是独一的真神,没有任何人可以取代耶稣基督的地位或与耶稣基督平等地位,也就因为这样,当彼得说完了这一些话,就有一朵云彩来遮盖他们,有声音立刻把主耶稣单独分别出来,这个声音强调,主耶稣才是神的儿子,是神所拣选的,你们要听祂。当声音停了,摩西和以利亚不见了,只见耶稣一个人在那里。这是什么意思呢?神不愿意我们把任何人与耶稣基督列为同等,或者取代耶稣基督的地位。

今天在你的生命历程当中,也许有一些人是你非常敬佩、仰慕的,无论他们在主的工作上功劳有多大,无论他们做过任何伟大的工作,他们毕竟只是神的仆人、神的代言人,而神的儿子耶稣基督是独一的真神,是那位发命令、指挥一切的元帅,神的仆人是听命的人,这两者我们必须分别清楚。我们一切信仰的根基必须建立在耶稣基督的身上,而不是人的身上,否则那是危险错误的。让我们记得云彩里那个声音所说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。”并且让我们以感恩的心,来领受主耶稣所为我们成就的救恩吧!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm212 登山变像(路9:28-36)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址