活水之声网站最新公告信息

strm210 背十字架跟从主(一)(路9:23-27)

strm210

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm210 背十字架跟从主(一) (路9:23-27)

弟兄姐妹平安!网路上的朋友你好!不晓得您刚才的时间是不是在忙着工作呢?这时候,您上网的时候,盼望您来到这个清泉甘露时,真的是好好地歇一歇,同时我们彼此来聚一聚,这是你和我的时间,也是神和我们相会的时间。好,我们在这里,丽雯要跟你一起来思想神的话语。神今天要透过路加福音9:23-27,一起跟我们交流。让我们翻开圣经,路加福音9:23-27,我们一起来看吧!

这段经文这么说:“耶稣又对众人说:『若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。』”

今天我们就把经文停在这儿,上一集我们谈到,主耶稣问门徒祂是谁 ,彼得就说出了主耶稣真正的身份 ,那就是耶稣是神所立的基督、是世人的救主。主耶稣便紧接着告诉门徒说,祂将要被祭司长、文士和长老弃绝,还要受许多的苦,最后被杀害,可是第三天要复活。这是一个非常重要的交代,好让门徒知道,神为世人预备的救主,是必须经过受苦受死的阶段来完成救恩的。主耶稣说了这些话,相信在场的门徒一定感到很惊讶,原来可以医病、赶鬼、叫死人复活,甚至用五饼二鱼喂饱五千人的主耶稣,竟然还要经过这么一条受苦的道路,来进行救世人的工作吗?这实在是难以通过人的理性啊!不过,神的方法就是这样,只有主耶稣亲自代替人的罪受苦、受死,才能叫人脱离罪的刑罚,这是神的爱的伟大之处。那么面对一位将要受苦受死的主耶稣,作为耶稣的门徒又应该具备怎么样的条件呢?这就是刚才我们所读的经文所提到的内容了。好,让我们来一起思想。

首先,我们要先认清楚,作基督徒和作门徒还是有点不同的。作基督徒是单单凭相信耶稣、接受耶稣成为他个人的救主,他就成为基督徒了。这个基督徒凭着相信、凭着信心,也靠着恩典,不是靠着行为成为神的儿女。那作门徒呢,门徒的意义是,事奉主、为主摆上自己、委身给主的人。门徒一定是基督徒,基督徒不一定是门徒。很多基督徒的生命是糊里糊涂的,但是一个可以被称为门徒的基督徒,必定是个凡事为主而活、以神为中心的人。刚才我们读的经文指的是作门徒的条件,不是作基督徒的条件,作基督徒唯一的条件就是,相信耶稣是救主,他就是基督徒了。但是作门徒的条件就是接下来我们从经文当中看到的,主耶稣说要“舍己,天天背起他的十字架”。

这个条件“要舍己,天天背起他的十字架”究竟是什么意思呢?“舍己”,我们谈过,就是舍弃自己,包括你为了神放下自己冲动的态度、容易发脾气的个性,为了神改变自己不好的品行、嗜好等等,也为了神献出自己的时间、才干事奉神,也为了神放下一切自己认为美好的计划,单单求神的旨意,假如是神认为美好的就去做,假如是拦阻了神的工作,即使是自己认为不错的事也应该放弃,这一切就是舍己。

作门徒的条件,第一就是舍己,舍弃自己。作门徒的条件,第二,就是“天天背起他的十字架”。弟兄姐妹,什么是十字架?十字架在主耶稣那个时代是罗马政府的酷刑,死在十字架上的犯人都被人厌弃、咒诅。那么要作主的门徒必须舍弃自己,向神全然献上自己,好像死了一样。一个死了的人就不会再有自己的意志、主见,一个死了的人就不会再高举自己的主权,这表示我们要向神完全的委身、完全的顺服、完全的摆上,好让神的旨意可以成就在我们的身上。除了这样呢,一个作主门徒的人,随时有预备为主受苦的决心。可能因为我们作主的门徒引起别人的嘲笑、逼迫,可能因为我们跟随主,我们的立场别人不支持,甚至有人要置我们于死地,那么这些的苦,我们要预备去忍受、去面对,即使要为了主牺牲我们自己的性命也在所不辞,这就是主所说的“舍己”、“背十字架”的意思。让我们注意主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。这里说“天天背起他的十字架”,这种为主全然摆上的生命,是天天的、是不间断的,而不是久久一次。只有天天都委身,这才是真正的委身,只有天天随时准备为主牺牲,这才算是真正的牺牲。

作主的门徒好像很不容易是吗?门徒的身份其实不是强加在人的身上,而是人在衡量一切,数算所要付的代价以后所做的选择,但是一旦选择了作门徒的路,就要有为主受苦的心志,这个受苦是刚才我们提到的,可能受人排斥、可能受人嘲笑,甚至丧命。不过我们一点儿都不必害怕去面对这一些,因为千百年来,许多人都甘心乐意为主摆上自己,满有尊贵荣耀地踏上这条舍己、背十字架的道路,全能的主赐给他们力量,使他们胜过一切的困难、考验。圣经希伯来书12章说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”。

你说,作门徒这么辛苦,那我只作基督徒,不作门徒好了。可是刚才丽雯说,一个人在衡量了一切的代价以后,还是愿意选择作门徒,为什么呢?因为当你只是作一个糊里糊涂的基督徒的时候,你就比众人更可怜,因为你作了基督徒,可是你却常常不晓得去支取神的恩典、常常不晓得去经历神的恩典、经历神的喜乐,因为你没有好好地为主而活。但是一个作门徒的人,是的,有的时候我们会受苦,可是很多人在为主摆上的时候,不是真的天天都要受这么多的苦,不过我们要有这样的一个心志,为主受苦的心志。有的时候,神不许可的时候,我们连一根头发都不会掉在地上。因此,如果你说什么比较划算呢?当然是作门徒比较划算了,因为作门徒,虽然偶尔我们要受苦,但是我们所承受的福气更是多而又多呢!这个只能够你自己去体会了!

好,我们一起勇敢地为主摆上吧!愿神祝福你,我是丽雯,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm210 背十字架跟从主(一)(路9:23-27)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址