活水之声网站最新公告信息

strm203 鬼入猪群(路8:26-39)

strm203

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm203 鬼入猪群 (路8:26-39)

您好,听众朋友,我是您的属灵伙伴,林丽雯。让我们这时候一起进入圣经世界傲游主耶稣生活的时代,学习天国的真理。在今天的节目里面,丽雯要跟您一起研究的经文是新约圣经路加福音第八章26到40节。让我们看看在主耶稣的心目中最重视的是什么。好,这段经文这么说:

他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。耶稣问他说:“你名叫什么?”他说:“我名叫“群””;这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们,鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事;到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。鬼所离开的那人恳求和耶稣同在;耶稣却打发他回去,说:“你回家去,传说 神为你做了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。

在这段经文里边,主耶稣带着门徒来到加利利对面,格拉森人的地方,这是外邦人的地方。这个地方被称为外邦人的,因为有人在这里饲养猪群。犹太人看猪是可憎之物,所以饲养猪群的地方必定是外邦人所在之地。一个被鬼附的人远远地看见耶稣就向着耶稣而来。我们从整段经文的记载可以看见这群伏在人身上的鬼非常害怕,因为它们不断地央求耶稣。可见这些污鬼深深知道主耶稣有极大的权柄,它们在主耶稣面前不敢任意妄为。这个被污鬼所附着的人,终日受鬼的控制失去理智、身上许久不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里。又因为别人怕他闯祸就用铁链和脚镣捆锁他,看住他。但是他从魔鬼那儿得到极大的力量,可以把铁链挣断。不过当他见到耶稣就俯伏在耶稣面前喊叫说:“至高 神的儿子耶稣,我与你有什么关系呢?求你不要使我受苦。”可见污鬼也承认耶稣是上帝的儿子。虽然这是污鬼所最不愿意承认的,却不得不承认,然后它又恳求耶稣不要叫它们受苦。可见耶稣是有权柄可以叫它们立刻去受苦的,这个证明污鬼是完全在主的全能之下。由于主耶稣曾经吩咐这群污鬼离开这人,所以它们发出这个恳求。也许它们以为主耶稣要在这个时候毁灭它们,不过我们曾经说过,毁灭魔鬼的时候并没有到。神做事总有祂指定的日期。在耶稣那个时代,耶稣只是限制魔鬼的作为而已。耶稣问污鬼的名字,污鬼说:“它们叫“群”。”“群”就是群众的群这个字。这个“群”在原文圣经里是罗马军团的意思,一个军团一共有6000人。“群”这个字也是个军制的名称,含有组织严密的意思。可见附在这个人身上的鬼是非常多的,并且是组织严密,多而不乱,有一致的行动残害人类。不过当这群看似可怕的污鬼在主耶稣面前却只有俯伏在地等候发落。结果这群鬼在获得耶稣的准许之后就进入一群猪里,附在猪的身上,使这群猪疯狂地冲下山崖淹死了。而那个被鬼附的人马上清醒过来,穿了衣服,坐在耶稣的面前。其他的人看见这件事不但没有因此而看见耶稣的奇妙,反而因为失去了猪、失去了财富而请求耶稣赶快离开他们。

猪群所代表的意义是不洁净、是邪恶。我们看见这个比经济价值更重要。弟兄姐妹,让我们从这件事情上学习三方面的功课。首先,让我们看看主耶稣的作为。有人问,主耶稣为什么允许污鬼进入猪群而牺牲这么多猪呢?从马可福音书的记载告诉我们当时的猪一共有两千头那么多,主耶稣为什么要这样做呢?原来当地是犹太人和外邦人杂居的地方。罗马人爱吃猪肉;而犹太人是不能吃猪肉的。在律法之下,他们没有接触猪。但是为了财力的缘故就养起猪来。用现代的情形来说等于自己不抽烟为种植烟草来牟利一样。主耶稣一方面要救那个被鬼附的人,一方面也趁机扫荡当时犹太人的养猪业,因为对犹太人来说养猪或者是吃猪肉都是违背律法的行为。除了这个原因,更重要的是,主耶稣要借此让我们知道他是多么看重人的灵魂。他宁可牺牲两千头猪的价值来换取一个灵魂的自由。在他看来能够救一个人,即使失去两千头猪也算不了什么。污鬼可以淹死两千只猪,就能淹死两千个人。主耶稣却一个人也舍不得让污鬼折磨致死,因为猪只是财富,人却是灵魂。财富根本不能跟灵魂的价值相比啊。今天我们要学习的第二个功课是,格拉森人眼看财富损失就求耶稣离开他们,他们心里容不下耶稣却容得下成群的污鬼。他们只看见财物的损失却没有看见耶稣救恩的宝贵,可见他们实在被钱财蒙蔽了心眼。实在求主帮助我们,不要因为贪爱世界上的钱财而失去了天国的福气。第三个功课我们要学习的是,那个被鬼附的人被主耶稣所拯救以后,很自然地要求和耶稣在一起,跟从耶稣。但是耶稣却吩咐他回到家乡把神在他身上所做的事情,传扬开来。我们在过去查考路加福音的时候,主耶稣多次的呼召人跟从他,但是对于这个人却要他回到自己的岗位去传扬神的作为。可见主在每一个人的身上的旨意是不同的。我们要事奉主,最要紧的是先明白神的旨意,看神要我们做什么,不是我们自己想做什么、喜欢做什么。人不必以特定的形式跟随耶稣才算是祂的门徒,即使不与耶稣在一起上路只留在原来的岗位,仍然可以是不折不扣的门徒。这个被鬼附又得释放的人给我们很好的榜样,他没有犹豫、没有推脱,他到处去传扬主为他做的事。虽然主耶稣因为格拉森人的拒绝而离开当地,但是主耶稣却仍然留下这个人在当地为主作见证,这实在是非常令人感动的事情。弟兄姐妹,今天的研究是不是也感动您的心呢?主耶稣爱人的灵魂不但牺牲了两千头猪,也把祂自己牺牲在十字架上。我们今天的态度是什么呢?我们仍然为了财力而拒绝祂吗?还是我们信靠祂、传扬祂呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm203 鬼入猪群(路8:26-39)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址