活水之声网站最新公告信息

strm200 撒种的比喻 (路8:4-15)

strm200

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm200 撒种的比喻 (路8:4-15)

您好,网路上的朋友,我是丽雯。感谢您点选活水之声,感谢您点选清泉甘露。这个系列,丽雯要跟您一起地来从路加福音来查考上帝的话语,盼望跟你度过这段查考学习的时间,我们更加经历上帝的恩典。这一集我们要从路加福音的第八章第4节研究到第15节。让丽雯把这段的圣经经文读给您听。

当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”他说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”“这比喻乃是这样:种子就是 神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

我们读到这。让我们来看看这个比喻吧,主耶稣先公开讲了撒种的比喻,然后私底下就对门徒解释这个比喻的意思。从今天我们读的这个第四节到第八节就是主耶稣公开的讲论,然后从第十节开始到十五节就是祂的解释。主耶稣讲了撒种的比喻之后,门徒就问祂这个比喻是什么意思,祂回答的时候就先声明了祂使用比喻的原则,那是在第十节。那第十节说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”。这是新约圣经当中最难理解的部分,看起来主耶稣好像是在说神国的奥秘只叫某一些人知道,至于其他的人就故意的用比喻好叫他们没有办法明白这个奥秘。其实人是不是能够体会上帝国的奥秘,是在于人是不是听得进去,并且愿不愿意付诸行动。因此主耶稣不是故意用比喻来蒙蔽听道的人,而是指这些人不明白比喻的含义,同时指出他们不肯相信的那个铁石心肠。主耶稣的意思是说,门徒和祂在一起,祂可以不用比喻就将奥秘解释给门徒听。可是其他的人,祂就必须用比喻。祂声明祂不是要用比喻来隐藏这个神国的奥秘,祂乃是要用比喻来启示这些的奥秘。这些的以色列百姓的心刚硬,他们眼睛好像昏花了,好像瞎了;他们不愿意去看去听。现在主耶稣用比喻的方法,用图解的方法要打开他们的眼睛,为了能够加深印象,为了能够把神国的道理更加有吸引力的去表达,为了能够使到这个真理能够更清楚地讲明,所以祂就用比喻,用图解的方法。那么这些的方法是对那些不肯好好地听主的话语的人,不肯虚心地来听主明明白白的宣告的人,存心悖逆的人所使用的方法。祂用比喻的方法为的就是要诱导这些硬着心肠反对祂的人。让他们还可以听到神的话语。这就是祂使用比喻的方法的意义。

那么祂讲了这个原则以后,接下去祂就解释祂刚刚所说的那个撒种的比喻了。我们来看看这个撒种的比喻。有时候我们发现有一些人他们虽然听过福音但是却不肯接受福音,为什么呢?上帝的道理为什么没有办法在人的心里起作用呢?为什么真理的种子不能够在人的心里发生果效呢?因为听道的人根本就不了解什么叫天国,什么叫永生。所以他们根本不要和上帝的道有关系。他们对救恩也不关心。圣经里面所说的,人是罪人,需要救恩,需要接受耶稣得以在上帝面前称义,然后才能够过一个成圣得胜的生活。这些的真理对这一批人,某一些人来说是没有意义的,因为他们的心被私欲邪情所充满,他们的眼睛给金钱罪恶所蒙蔽。因此神的道好像种子一样撒在这种的人的心里面就不生力量了。因为这种人的心已经被魔鬼把撒在他心里的种子夺去了。这就是第一种人是种子撒在路旁被飞鸟吃去的这种人的心田。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

第二种人,其实他们愿意相信真道,可是不是真正的相信。真正的信心是内在的稳固,坚定不移的。这种信心不会因为外来的影响而改变,也不至于因为患难或者受逼迫而跌倒。真正的信心是要因着外来的患难与逼迫反而使他得到更大的益处,能够因着这个意外的压力更加坚固他内在的信仰。所以凡是接受耶稣遵行祂旨意的人,在耶稣里面生根,耶稣的生命在他里边也生长,建立了坚固的根基,那么这一些种子撒在他们的心里面。我们看到主耶稣讲到第二个比喻,撒在土浅,石头地上的种子;有泥土,种子,似乎在这个泥土上好像可以成长一点,可是我们发现这些人他们的信仰不持久,他们听了道相信了不过是一时的冲动,因为某一种原因他们来到神面前有敬虔的外貌,可是没有敬虔的实意。这种的信心不是建立在真理的磐石上,所以他们遇到了困难、受到逼迫,就担当不起。这是落在土浅石头地上的种子了。这种的心田,如果你的心田是土浅石头地,当然种子神的道,没有办法继续的生根,成长了。这不是真正的信仰,这种的人他们没有办法持久的来跟随上帝。

这个比喻里,还有第三种人,第三种的心田。第三种的心田是指到荆棘,这些人的心好像荆棘一样,所以种子落在荆棘里时,就被荆棘挤住了。这个种子落在荆棘里,没有死去还能够生长,可是生长的力量不大。即使长出来了,有树枝也不能够结果子,因为他们是在荆棘当中生长出来的。主耶稣说这些荆棘就是什么呢?就是世界上的思虑和钱财的迷惑。那些人听道不专心,他们单单听道却不行道。他们好像有信心可是却没有行为。这些人好像有主的生命,可是总是不能结出果子来,总是没有看见他们生命的果效。于是生命就失去了盼望,人生也失去了它的意义。自然工作,为主工作的心志也失去了它的果效。特别是曾经信主的人,因为他们今生的思虑,钱财的迷惑,他们就慢慢放弃了。他们失去了人生的意义,迷失了方向,失去了生存的盼望。这是主耶稣形容的第三种人,他的心田像荆棘一样,如果神的道这个种子落在荆棘里,当然也不能够很好的成长咯。

那么最后一种人呢,就是好土。主耶稣形容这种人的心像好土一样。种子落在好的泥土上面当然就有很好的果效了。如果他这个田地是肥美的,当然就容易让种子发芽成长。如果人的心田像好土,他就容易接受真理。因为得到了真理上帝就藉着圣灵做工,明白自己本来是一个罪人需要上帝的救恩的人,他就渐渐被神改变。他不但是愿意接受真理,同时他也愿意按照真理去实行出来。同时他还渴慕追求真理,而且他还可以引导别人来认识真理。这种人的生命不单是因着神的话语,生命更加的丰盛,他的生命也不断去影响周围的人,使到许多的人得到好处。这就是第四种人,第四种的心田。这个第四种心田是什么呢?好土。

能够接受和理解上帝的道,以致掌握上帝国度的奥秘,不是一天两天的效果,而是需要持守忍耐才有成果的。我们看到我们刚才所读的圣经经文路加福音第八章在第15节那边,主耶稣说:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”所以另外三种没有办法结果的情况,无论是因为被魔鬼夺去,还是因为试炼而退后,还是因为注视财富而窒息了稻种,都是因为没有足够的持守和孕育稻种。有一种的说法,认为说主耶稣这个比喻实际上是对沮丧者的一种的鼓舞。我们想一想当时的情况:耶稣已经被拒绝于会堂之外,而文士和法利赛人还有宗教领袖正起来反对祂,无可避免的,门徒们的心里头一定受到挫折。那主耶稣这个比喻乃是为门徒说,当中的意思是:每一个农夫都明白到其中有一些种子必定是会失落的,并不是每一颗都可以茁长成长;但是农夫是不会因此而灰心丧志,停止播种的,因为农夫明白他的劳苦不会是徒然的。我们知道我们会有挫折,会有阻碍。我们在我们面对这些敌人对手的时候,有时候我们会受到打击,但是永远不要气馁,因为到最后,收获是可期的。有人这么说主耶稣用这个比喻其实是在鼓励门徒。这鼓励,一方面也可以成为我们的警惕,就是说教导我们要很小心的领受上帝的道,免得我们的心田是硬土,是土浅石头地或者是荆棘等等。但是另外一方面,也激励我们:当我们在传扬上帝的道的时候,我们不要失望,我们要坚信不是所有的人的心田都是土浅石头地,都是荆棘,都是在路旁不能结果子,总是有好土的。我们要衷心地播种等候神收割。我们要在节目结束之前做一个祷告好吗?

天父我们在袮面前,我们感谢袮让我们有机会听袮的话语。主今天我们把我们自己首先摆在袮手中,求袮改变我们。当我们的心刚硬的时候;主啊,改变我们,使我们是一个好土的心田,以致我们常常可以领受袮的真道,叫袮的真道在我们的心中发芽成长也叫周围的人因着我们蒙福。主啊,我们也为着我们的福音工作交托袮。当我们与人分享福音的时候,当我们遇到挫折的时候,主让我们不要灰心,让我们知道总有好土。让我们凭着信心来为主来播种,叫更多的人因此认识袮。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督宝贵的名求的,阿们!

好,我们今天就学习到这,有什么问题欢迎您写信来跟丽雯分享。不单是学习的内容您可以分享,我欢迎您,在您的生活各个层面有任何喜怒哀乐愿意跟丽雯分享的,丽雯很愿意做您的听众。您可以写信来给丽雯,我们一起地同担重担,一起地分享快乐,一起地在祷告当中彼此纪念。上帝祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm200 撒种的比喻 (路8:4-15)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址