活水之声网站最新公告信息

strm198 赦免与爱(路7:36-50)

strm198

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm198 赦免与爱 (路7:36-50)

亲爱的弟兄姐妹,您好,我是丽雯。在今天的清泉甘露节目里头,让我们来从路加福音看看神今天要我们学习的功课。我们要研究的经文是路加福音第7章36到50节,我们一同翻开圣经来读。

『有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”』

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

从这段经文让我们看见有一个墨守宗教条文的法利赛人名叫西门。丽雯曾经跟大家提过,法利赛人就是犹太人的一个群体,法利赛人的职责是在防止以色列百姓与拜偶像的其他民族混淆。但是在发展过程当中,法利赛人逐渐以外在的宗教条文一事为傲,以致他们有很强烈的优越感,并且他们始终对主耶稣怀着明显的敌意,因为主耶稣的言论多次使他们感受到威胁。在我们所读的经文里边,那个邀请主耶稣到他家里去吃饭的西门就是法利赛人。他究竟为什么要邀请主耶稣去吃饭,动机我们并不清楚。不过,我们可以看见西门实在不是一个好主人,因为西门忽略了一个犹太家庭应有的礼貌。在犹太人的家庭当客人抵达的时候,第一件应该做的事情就是拿出水来给客人洗脚,并且互相亲吻脸颊以表示欢迎和尊敬。然后拿出油来抹在客人头上,但是这些事情西门一件也没做。这段经文当中另外一个人物就是一个女人。圣经说,她是个罪人,意思是她是个道德败坏的女人,众所周知的罪人,她的恶名昭彰,从整段的经文语气来看,她可能是个妓女。一个妓女,在一个宗教上有强烈优越感的法利赛人眼中,当然是非常被轻视的。这段经文说,这个女人她知道耶稣在法利赛人家里坐席。这女人所以去法利赛人的家里头是因为知道耶稣在那里。她想看看耶稣好向祂表达感恩的心,感谢耶稣救了她。路加描述耶稣是个众人所需求的人。在这段经文里我们可以看出西门想找耶稣吃晚饭,而这个女人也想找耶稣。在中东人的习俗里头,中东人是习性好客的,主人在宴客的时候常常会打开大门欢迎任何人进来。通常街上一些没有被邀请的人也可以进来站在四周观看宴席的进行。因此,那些没有被邀请的人到宴席的现场对他们来说是司空见惯的事。圣经经文说,这个女人站在耶稣的脚前,拿着盛香膏的玉瓶,情不自禁的哭了起来眼泪湿了耶稣的脚,于是就用自己的头发擦干。解经家孙宝玲说,古时候犹太人吃饭并不像我们这样,双脚及地,坐在椅子上;而是以半躺卧的方式靠着椅子。所以当时耶稣的脚应该是放在垫座上。在这种情况下女人能够为耶稣抹脚就不奇怪了。她用自己的头发擦干耶稣脚上的眼泪。当她心存感恩全心敬拜耶稣的时候,她已经忘记了身旁的每一个人、每一件事。她用嘴连连地亲耶稣的脚。我想我们对这个举止可能会感觉到奇怪。不过在耶稣的时代却是平常的事。当时做门徒的人偶尔为了表达他们对老师的敬意,也会亲吻老师的脚。耶稣曾经让这个女人明白什么是真正的敬虔,而这个女人也发现到这是一种救赎和改变生命的大能。耶稣让这个女人把香膏抹在他的脚上。这个女人打破玉瓶,将极贵重的膏油抹在耶稣的脚上,更进一步地表达她的敬爱。我们不要轻看这个女人所做的事,因为这个装香膏的瓶子是个玉瓶子,是相当细致昂贵的物品。玉瓶是一种质量很轻呈奶油色,柔细的石头,上头通常有纹路。圣经中有的时候称这种物品为大理石。这是一个从埃及运输进来通常被用来做香水瓶子的。那么在这件事情上,这个瓶子是磨得很光亮有长颈并且密封的瓶子。如果要使用里头的香膏的时候,就必须打破瓶子,一次就得将里头的香膏全部使用完。香膏不是廉价的香水,这种非常香浓的香膏是由好几种不同的香料混合制成的,价钱当然是相当昂贵。犹太妇女看见香膏是她们最珍贵的财物之一,这个女人就把她最珍贵的财物就是香膏全倒在耶稣的脚上。西门认为任何一个受人敬重的老师都会斥责这个女人要她走开,因为他觉得这个女人是个罪人。西门从来没有想到耶稣可能认得这个女人,同时还愿意跟这个女人作朋友。耶稣知道西门心里头所想的,就针对西门的问题回答他。耶稣说,有两个欠债的人,一个欠五十两银子,一个欠五两银子,债主赦免了他们。主耶稣祂的意思实际上是说:“西门,我知道你对这个女人的看法,你说她是个罪人,你的意思是她是个比较大的罪人对吗?西门你是不是打算说,你不是一个罪人呢?”西门也许会回答说:“当然不是啦,我是罪人,但是不像她犯那么多的罪吧!”这就是西门心里头的态度。西门可能承认自己是个罪人,但是他可能庆幸他自己没有像那个女人一样犯那么多的罪。主耶稣知道他心里头的态度,主耶稣就说:“我照你所夸耀的做一个比喻,你认为这个女人是个大罪人,她就像是欠了五十两银子;你认为你自己犯罪比较少,就算你欠五两银子好了。一个五十两一个五两,在神的计划里头,神用救恩赦免了这两个人,你认为哪一个人的爱比较比较多呢?”西门说:“我想是那个多得恩免的人。”耶稣立刻说:“你断得不错。”耶稣举了这个债主和欠债的例子,表明了神乐意赦免所有的罪人。这个比喻暗示,这个女人的表现反映出她所经历的奇异的恩典。主耶稣对那个女人说:“你的罪赦免了。”她过去的罪已经得到赦免,今后的罪仍然将被赦免。很明显,耶稣先前曾经见过她;很明显的,曾经赦免她的罪,因此这个女人存着感恩的心来到耶稣面前,要献上这瓶的香膏。耶稣不是说这个女人的爱构成了蒙赦免的原因,耶稣是说,她这样的行动证明了她蒙赦免。这个女人清楚地知道她需要赦免,也蒙了赦免所以向耶稣表达了极高的敬意。她的爱是经历了赦免以后自然地产生的。

弟兄姐妹,从这件事,我们反省我们自己,我们爱主多少呢?我们对主的爱反映出我们经历了主多少的赦免,经历越多赦免的人,爱主的心就越深。假如我们还不懂得爱主,可能是因为我们还没有看见自己属灵的光景,不知道去向主支取赦罪之恩。就像那个西门,他自以为义,有很强的优越感,所以他请主到家里吃饭,可是他对主没有那种打从内心的爱的表现。但是这个女人的表现就不同了,她深深地被主的恩典所感动。她愿意来向神表达她的感恩。主耶稣说,那个爱多她的赦免也多,这个女人的爱构成了,证明了她是深深经历神的赦免的。我们实在要求主帮助我们天天经历祂的恩典,也一天比一天更爱祂。另外一方面,让我们尝试想象一下,假如有一位已经信主的囚犯获得释放以后,来到你所参加的教会,你会用什么样的态度对待他呢?你愿意接纳他成为其中的一分子吗?把这些的思考问题抛给你,好好地想想看。我是丽雯,愿神祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm198 赦免与爱(路7:36-50)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址