活水之声网站最新公告信息

strm197 称赞施洗约翰(路7:24-35)

strm197

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm197 称赞施洗约翰 (路7:24-35)

平安!弟兄姐妹,听众朋友,我是丽雯。我们要感谢神,因为神总是给我们机会能够有时间、气息可以认识祂的话语。神的话语实在是宝贵的,因为神的话语一解开就发出亮光。神的话语叫愚人有智慧,叫许多绝望的人重燃希望。但愿我们在神的话语上也能够找到生活下去的力量。上一集节目我们研究到约翰对主耶稣的疑惑,约翰觉得主耶稣来到世界上的目的跟他现在活在世界上所做的事情好像是相违背的,为什么耶稣还不快快地行动推翻罗马政府呢?为什么还不快快拯救以色列人呢?等等。那么我们也看到耶稣的回答,耶稣说,祂来最主要的就是解决人与神之间的关系,当人与神之间的关系解决清楚了,这许多的问题,社会问题、家庭问题等等就迎刃而解了。所以主耶稣要约翰信任祂做事的方法。我们上一集也讨论到,许多时候我们不明白神做事的方法,我们不能够理解,因为在我们有限的头脑里头,我们实在是不能够想到神为什么用这许多我们不认同的方法来成就一件又一件奇妙的事。不过呢,我们实在要对神的智慧能够有绝对的信心,因此虽然不明白,我们还是不灰心,我们还是能够信靠祂。今天的这段经文我们就要来看看主耶稣回答了约翰的问题以后,祂接着对约翰有什么评价呢?这位施洗约翰,这位耶稣的开路先锋,他这么忠心地为主摆上,最后他还是下到监牢里去。主耶稣对约翰他的评价是什么。我们来看这段经文,路加福音第7章24到35节,请听丽雯把这段经文给您读出来

『约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇么?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人么?那穿华丽衣服宴乐度日的人,是在王宫里。你们出去究竟是要看什么,要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:“我要差遣我的使者在你前面预备道路”,所说的就是这个人。我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。然而神国里最小的比他还大。”众百姓和税吏,即受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。主又说:“这样,我可用什么比这世代的人呢。他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭。施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒。你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝。你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,都以智慧为是。”』

约翰的门徒离开以后,主耶稣做了一件奇妙而恩慈的事情,祂不要那些听见这段为了话答话的群众瞧不起约翰。祂为约翰做了一个很了不起的见证,祂用几个问题启示了约翰使命的真正意义。在这段经文24节25节是在说,如果约翰贪图生活中的安逸,舒适,奢侈的享受,他就不会被下在监里,他应该呆在皇宫里头。主耶稣说,你们出去究竟是要看什么呢?要看先知么?他们承认约翰是一个先知。主耶稣说,你们错了,他比先知大多了!祂引用玛拉基的话,指出约翰是那位,他来是要将新的时代与旧的时代连接起来。主耶稣提醒听他讲话的众人,约翰传道是在旷野里,但是群众出去旷野是要听他而不是要看风吹动的芦苇。他们也不是被那穿华丽衣服的人吸引,而是被一位先知弥赛亚的预备者先锋所吸引。主耶稣指出约翰的工作是成就了先知所预言的。主耶稣指出约翰是一个先知,而且比先知还大。他是一个使者,他预告了弥赛亚的来临。因为约翰是个先知,又是主的先锋,也就成了先知当中最大的一位。他亲眼见过弥赛亚,公开介绍祂,又继续地宣讲弥赛亚的信息。然后主耶稣对约翰的伟大做了一个很崇高的称赞,祂说,凡妇人所生的没有一个大过约翰的。那是称赞约翰本质的伟大,说约翰在智慧上,情感上、意志上都是一个伟大的人。主耶稣说,他是妇人所生的最大的那位。不过呢,在神国里头最小的比他还大。这个意思是说,约翰进入神国之后,他就比在神国外面的伟大。然而他在神国里头,最小的比他还大。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们来到第二部分,是耶稣基督对这个荒谬的世代的报怨。主耶稣用了一个孩子戏耍的比喻,那些在街市上的孩子他们先玩结婚的游戏,过一会儿又玩葬礼的游戏。有几个孩子却不肯参加戏耍,不肯参加这个游戏。那些游戏的孩子,就对不肯玩耍的孩子说,我们玩婚礼的游戏的时候向你们吹笛,你们不跳舞;我们又玩葬礼的游戏向你们举哀,你们不啼哭。你们这两种游戏都不参加。主耶稣说这就是这个世代的写照。这个世代就像那些不玩婚礼游戏,也不玩葬礼游戏的孩子。这是什么意思呢?主耶稣接下去解释说,约翰来了,他对这个世代向他所吹的笛,亦无反应,他不肯跳舞,他不愿意与这个世代的一起享乐,他是一个过刻苦生活的人。你们说约翰就是被鬼附,你们对约翰这种不肯参与,不肯跟这个世代的人一起享乐的人,约翰的性格,你们对他不满意。但是现在人子来了,就是主耶稣来了。主耶稣的态度是很轻松的,没有一点刻苦的味道,那么祂四周的门徒也各个喜乐,各个地心情愉快。甚至主耶稣在这个世界上传道的时候也不禁食,祂走到哪里就将喜乐带到哪里。那么当时世代的人,又怎么样呢?他们又觉得主耶稣实在是贪食好酒的人。约翰不因他们的吹笛而跳舞,耶稣不因他们的悲哀而啼哭。这个世代的荒谬就表现在他既不满意约翰的严谨特色,也不满意耶稣通人情的生活方式。神教会就站在这样的立场上。神的教会即不因这世代的欢乐而跳舞,也不因使人悲伤的事情而哀痛。耶稣最后总结说,智慧之子都以智慧为是,意思就是说应该以结果来证明方法是否妥当。约翰的刻苦,耶稣的通人情,这两者并没有矛盾,而是相辅相成的两者都有需要。这个智慧乃是从上面来的,是纯洁温和的,能够轻易求得的。他永远不会因为这个世代的笛声,就是欢乐声而欢欣,也不会因为世人为着一些的事情悲伤而垂头丧气。智慧是在智慧之子身上得到证实的。他们听见神的声音并且遵行,那么他们会为真正值得高兴的事情高兴,真正值得悲伤的事情悲伤。这世界上的人所高兴的事情,所悲伤的事情,其实很多都是暂时的,都将要成为过去。

弟兄姐妹,会不会听得非常的混乱呢?哎呀还是搞不清楚丽雯在说什么呢?今天我们这段经文有两个功课要学习,就是

第一,今天你觉得自己很渺小,很不重要吗?你很自卑吗?有一天当你进入神国里头,你会比神国度以外任何一个人更伟大,只要你是属于神的,你就不再渺小、没用,你比神国度以外的人更伟大。

第二,求神赐给我们从上头来的智慧,单单按神的心意而活,不要为世界上的人所忧伤的事情而过分忧伤;不要因为世界上的快乐世人所以为值得快乐的事情而过分得意忘形。因为世界上的忧伤都是暂时的,世界上的快乐也将要成为过去。我们只要站在神的立场,用神的眼光和标准去看待每一件事情,扮演神要我们扮演的角色就够了。我们不是刻意地跟世人区别出来,孤立自己,不是;而是我们人生观,我们的心态,我们的态度在面对这世界上许多的事情发生的时候,我们要有这种像耶稣基督这种的态度。我们不要一窝蜂地跟随着这世界上的人,一头栽进去的为着某些事情执迷不悟,为着某些事情觉得实在看不开而感觉到难过,或者是为着一些我们觉得很开心的事情得意忘形。因为我们是属神的人,我们有新的价值观,我们有新的标准,我们的生活的目标,我们的重心与世人不一样。因此,我们应该有更高的眼光去为真正值得忧伤的事情去忧伤,真正值得快乐的事情来快乐,主耶稣就是这个意思。许多的人看到约翰,觉得约翰为什么跟他们不一样,为什么约翰他不会跟我们一样为着一些我们觉得高兴的事情,约翰也高兴。所以这些世界上的人就对约翰存有这种的猜疑,同时也有很多人不喜欢约翰。还有,主耶稣祂在这世界上,祂有的时候为着祂许多的事情,人们觉得是悲伤的事情,祂却表现得非常地笃定,祂表现得没有那么绝望,那么世界上的人看主耶稣跟一般的人不一样的时候,这世界上的人也看耶稣不顺眼。有的时候,耶稣的遭遇,约翰的遭遇,也跟我们这些基督徒一样,因为我们是跟随主的人,我们也会面对同样这些世人来的压力,可是让我们真是弄清楚我们的身份。我们知道,我们不是最渺小的,当我们属神的人,我们都是最伟大的,因为我们在神的国里头。我们也明白为什么我们有新的人生观,我们也知道这新的人生观是正确的,那就好了。我们不是跟世人隔开,不跟他们来往,乃是我们有新的人生观的时候,世人对我们的反应,世人对我们的这些批评,我们不要太在意,不要太为这些话耿耿于怀。同时,我们要把我们这个新的人生观继续地去传扬,让更多的人因着我们认识主,他们也有一个新的正确的人生观。盼望今天我们的学习您有所得着,要是您听了还是不太明白,欢迎您来信跟丽雯再深入地谈谈。愿神祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm197 称赞施洗约翰(路7:24-35)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址