活水之声网站最新公告信息

strm194 医治百夫长的仆人(路7:1-10)

strm194

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm194 医治百夫长的仆人 (路7:1-10)

网路上的朋友,欢迎您点选清泉甘露这个节目,不晓得您是长期的听众,还是今天第一次来到我们活水之声网站呢 ?清泉甘露这个节目还有其他节目,我们透过这个广播来跟大家交流,透过网路来跟大家交流,在网路上面如果您觉得在丽雯的讲解过程当中似乎是讲得很快,您想要做做笔记的话,您可以到我们的文稿部分,我们每一集的节目都整理成一些文稿,您可以对照这些文稿来收听我们节目的内容,也许可以帮助您在做笔记方面更加的方便。当然我们也盼望每一位网路上的朋友当您来查考圣经的时候,您手边也有一本圣经,我们对照着来看,我相信我们的付出我们的努力可以让我们在神的话语上学习得更好。今天我们要来研究新的段落了,在路加福音,我们要研究的是耶稣医治一位百夫长的仆人这件事情。这一段的经文记载在路加福音第7章1到10节。这段经文请听丽雯把它读出来。

『耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事,是他所配得的。因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你做这事!”他就去做。耶稣听见这话,就稀奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。』

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

上回我们看见主耶稣发表了许多言论,教导以色列百姓行事为人的原则。当主耶稣讲完了这一切话,就到其中一个城去,那就是迦百农。我们刚才读到的经文,提到有一个百夫长,他的仆人生病,生命垂危,所以百夫长就托人去请耶稣来医治他的仆人。首先,让我们先了解什么是百夫长吧!在耶稣那个时代,以色列人受罗马帝国的统治。百夫长是一种军队的官职,是罗马军队的主要骨干。历史学家形容罗马时代的百夫长,是善于指挥军队、可靠、不鲁莽,同时在有必要的时候随时愿意做牺牲的人。刚才经文里边的百夫长有一个他所钟爱的仆人患重病快要死了,促使他想尽办法要挽救这个仆人的生命。他听过耶稣所行的神迹,就托人去求耶稣来救他的仆人。我们看见这位身居高位的罗马军官为了一个仆人而肯谦卑的去求耶稣,实在是非常难能可贵。可见他对他的仆人很有爱心,好像是对待自己的家人一样。弟兄姐妹,其实当时候的罗马人对待仆人都是随意虐待的,更不会同情仆人的痛苦,也就因为这个背景,我们更可以发现,这位罗马军官,也就是这位百夫长,肯为了一个仆人而谦卑的去求耶稣,是多么可贵的事情了。从而我们也认识到百夫长是个很有品格修养的人。首先,他拜托几位犹太人的长老去求耶稣。我们来看看犹太人的长老到了耶稣那里,他如何给这位百夫长下评语呢?他们说:“你给他行这事,是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”弟兄姐妹,你看,在那个不断欺压以色列百姓的环境,这位百夫长却跟其他的罗马官长不同,他跟以色列百姓有良好的关系,爱护他们,还给他们建造会堂,让以色列人可以在会堂里敬拜神,以致以色列的长老觉得这个百夫长配得承受主耶稣的恩典。而百夫长自己呢,他怎么看待他自己呢?当主耶稣听了犹太人的长老的话,准备去医治这百夫长的仆人的时候,百夫长又托了几个朋友半路拦阻了主耶稣,请他的朋友转告耶稣说,他自己实在不敢当,要劳动主耶稣来亲自光临,他深深觉得不配。可见这位百夫长是非常谦卑的,不但是谦卑,他对主耶稣的信心也是非常特别的。他认为主耶稣可以不必亲自到他的家,只要主耶稣说一句话,就足以医好他的病人,就是他的仆人的病。他的理由是他深深地知道,权柄是怎么回事,而他相信主耶稣拥有至高无上的权柄。他知道他自己是个军官,他可以凭着他的权柄命令他权下的兵做事,因此,他认识到有权柄的人所说的话是多么有能力。而他对主耶稣的认识是,他确信主耶稣不是普通人,他知道主耶稣有至高无上的权柄,他了解凭主耶稣的权柄,只要说一句话就足已叫他那个生命垂危的仆人得医治了,所以不必劳驾主耶稣亲临。说得更正确一点,这位百夫长认为,主耶稣的能力是不受时间、空间、工具的限制的,他可以在远距离之中不借着任何工具或方式,单凭一句话就成就主耶稣所要成就的事。弟兄姐妹,在当时从来没有人对主耶稣的认识比这位百夫长更令人感动。这位百夫长对耶稣基督的荣耀有多么清楚的看见啊!结果,主耶稣非常赞赏他的信心,指出即使在犹太人当中也找不到这么有信心,这么有属灵看见的人。于是主耶稣就医治了那个仆人,没有亲临医治,却在那些人回到百夫长家里的时候发现仆人已经好了。主耶稣称赞百夫长的信心,说他的信心超过以色列人。以色列人是神的选民,神在历世历代中施行了许多神迹奇事,又在他们的先知当中,启示许多属灵的奥秘。但是从整个以色列人的历史来看,他们始终对神没有绝对的信心,反而多次的违抗神、试探神,最后还把神的儿子耶稣基督钉在十字架上。而这个罗马人百夫长没有以色列人的宗教背景,却对主耶稣有这么大的信心,实在是我们每个人学习的榜样。

从今天的研究当中我们可以学习到几个功课:

第一、一个基督徒信主的年日的长短并不代表他属灵的深度有多深。很多人信主信了很久,但是灵命仍然比不上刚刚信主的人。所以我们应该时时刻刻谦卑儆醒,恐怕我们的信心已经落在许多初信主的人后面,还不知道呢!弟兄姐妹,求神帮助我们,事奉主越老练,爱主的心就越单纯。

第二方面,主耶稣是神的儿子,祂道成肉身活在世上,但是祂仍然是满有权柄的,祂的话语充满能力,超过时间空间的限制。今天祂随时在你我的左右,无论你在世界任何一个角落,无论你什么时候需要祂,祂都随时可以帮助你。因为祂是独一的真神,是万有的主宰,祂的能力不只可以医病赶鬼,祂的话语更充满了权柄能力,有这么一位又真又活的主,我们还有什么值得忧虑、灰心的呢?你说是吗?让我们永远不忘记我们有这位可靠的主,好让我们天天过着喜乐得胜的生活吧!我们研究到这儿,您在生活当中有什么愿意跟丽雯分享的,也许是学习心得,也许是您生活中的一些点点滴滴,或者是您有什么希望丽雯为您祷告的,欢迎您写信来跟我交流,我是你的属灵伙伴–林丽雯。神祝福你,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm194 医治百夫长的仆人(路7:1-10)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址